首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

轉身向海,奏響振興發展新樂章——從13個主題概念園區看葫蘆島市沿海開發開放建設

2011-09-16 11:04:11     華夏經緯網

  5年,放到歷史長河中,或許微不足道;但對一座城市的發展而言,5年,至關重要。

  從2006年到2010年,市第三次黨代會以來的5年,是我市經濟實力提升最快、城鄉面貌變化最大、群眾得到實惠最多的5年;是我市經濟社會發展進程中最為濃墨重彩的“歷史單元”。

  在這一“歷史單元”中,市委帶領全市280萬人民,深入貫徹落實科學發展觀,在我市的發展史上,寫下了絕對精彩的一筆,也是影響和決定我市未來發展最重的一筆——開發開放沿海經濟帶。

  開發沿海,拓展了城市發展新空間

  讓我們將時間的指針撥回到2005年。

  當年的12月3日,中國共產黨葫蘆島市第三次代表大會召開。會議決定,進一步優化經濟佈局,著力構建沿海經濟帶。這是“沿海經濟帶”一詞在我市經濟社會發展史上真正意義上的第一次正式出現。

  隨後的2006年1月,我市將對沿海經濟帶的初步開發構想寫入《葫蘆島市國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》,“構築我市‘三點一線’對外開放大格局,打造沿海經濟快速增長帶,輻射帶動中部和西北部地區發展”。至此,沿海開發戰略正式登上我市經濟大舞臺。

  我市是一個有著261公里海岸線的海濱城市。沿海開發戰略的提出,突破了我市依託腹地發展經濟的發展思路,打破了我市偏向內陸的經濟佈局,開啟了轉身向海的更深層次的發展和開放之路。

  沿海開發開放戰略,更深遠的意義在於,它是葫蘆島發展空間的一次歷史性大拓展。只是一個“轉”身,就讓沿261公里長的海岸線邊,原本不值幾個錢的大量荒灘、廢棄鹽田,成為我市對外開放的承載地、未來發展的增長極,成為黃金之地。這在城市發展到一定階段,土地資源已是寸土寸金的21世紀,是一個多麼偉大的戰略。

  5年多時間堙A沿海開發戰略的實施,並沒有只守著最初敲定的“三點一線”,而是隨著國家、省、市相關政策的施行,隨著軟、硬體條件的成熟,科學有序地向周邊、向腹地拓展、延伸。

  先是從“三點一線”到“一線八區”,沿海開發區域有序佈局261公里海岸線;再從“一線八區”到“13個主題概念園區”,沿海開發區域從沿海拓展至內陸,佈局葫蘆島的中西部,構架起內陸經濟發展格局。

  13個主題概念園區,總規劃面積545平方公里,佔全市國土總面積的1/20。它們在我市版圖上,清晰地圈出一個背靠青山、面向大海的“雙核金三角”的大開發大開放新格局。

  葫蘆島港實現全面對外開放,蒙東陸路能源大通道開建,遼寧沿海經濟帶開發開放上升為國家戰略,6個主題概念園區被納入遼寧省重點支援區域,葫蘆島沿海開發的新版圖不斷地被“配”上一對又一對騰飛的翅膀。

  如今,“轉”過身後的葫蘆島,面對的市場不再僅僅是遼寧、東北和華北,而是中國、亞洲、世界。

  沿海開發,賦予葫蘆島無限的發展空間。

  開發沿海,形成了集群發展新模式

  轉身向海,實施沿海開發戰略,從最初的“三點一線”到現在的13個主題概念園區,葫蘆島完成的不僅僅是一次簡單的“轉身”,也不是一次次簡單的“圈地劃區”、“圈地擴區”。

  我市是重工業城市,工業基礎雄厚,這是事實。但隨著時間的推移,我們也清醒地看到我市工業有許多的不足:工業結構層次低,資源型產業比重大,產品鏈條短,缺少高附加值、高關聯度的有競爭力的產品;新興產業、特色產業薄弱。

  城市的發展,急需調整工業經濟結構,轉變經濟發展方式。擔當這一重任的是沿海開發開放的13個主題概念園區。

  從登上葫蘆島經濟大舞臺的那一刻起,13個主題概念園區,就不約而同地扮演起轉變經濟發展方式、調整經濟結構的角色,演繹產業集群發展的新故事。

  從發揮石油化工、有色金屬、裝備製造和能源電力四大支柱產業的資源優勢入手,縱向拉長產業長度、延伸產業鏈條,橫向拓展產業寬度、密切內在關聯,提高產業豐厚度,在各開發區內形成更加完整、更加集中、更加融合、更加豐滿的產業體系。

  葫蘆島高新技術產業開發區,借助方大化工8萬噸聚醚和北方錦化聚氨酯有限公司建設中的15萬噸TDI的年產能,發展聚氨酯產業,打造“中國北方聚氨酯產業基地”。到去年底,已引進企業249家,其中,聚氨酯產業上游龍頭企業和下游產業化項目的引進齊頭並進,集聚效應逐步顯現,基地產業格局初步形成。

  依託渤船重工、海洋工程工業區大力發展船舶配套製造和海洋工程裝備製造產業,吸引了一批重量級企業。到去年末,入園企業13家,投資項目全部為船舶配套製造和海洋工程裝備製造產業項目。海洋工程工業區與渤船重工,已形成一個良好的海洋工程裝備及船舶修造產業體系。

  轉變經濟發展方式,調整經濟結構,發展新興產業,綏中濱海經濟區、龍灣中央商務區、北港工業區、建昌工業區等挑起了大梁。綏中濱海經濟區扛起了發展數字技術產業的大旗,吸引230多家企業入駐;龍灣中央商務區集聚高端服務業,新奧集團、首創集團、嘉媔偎庰奶@批在地產、酒店、娛樂行業卓有建樹的國內、國際龍頭企業簽約入駐;北港工業區,東山鋁工業園、百通藥業、渤船核電裝備製造、海擎重工、透平機械等一批重大項目簽約、投產,新材料、新能源產業風生水起。

  5年來,在13個主題概念園區,正悄悄地發生著這樣的變化,招商方式已從最初的粗放式大招商,轉變為現在的概念招商、項目招商、以商招商、集群招商等精準招商。招商方式的轉變過程,就是13個主題概念園區產業定位的過程,就是13個主題概念園區形成集群產業的過程。

  現在,產業集群在13個主題概念園區的建設發展越來越清晰:有石化產品深加工、聚氨酯、有色金屬深加工、新興能源裝備製造、海洋工程裝備及船舶修造、泵業製造、新型建材、農產品深加工、泳裝和數字產業集群。這十大產業集群,不僅完善、豐富了葫蘆島的產業,為我市的產業發展確立了新方向,而且還為我市新一輪的經濟發展奠定了堅實的基礎,積蓄了強有力的後勁。

  開發沿海,奏響了政府轉型新樂章

  這沿海開發的5年,忠實地記錄了葫蘆島沿海開發的波瀾壯闊,記錄了13個主題概念園區的誕生與成長,記錄了十大產業集群的建設與發展。

  再選擇一個角度,你還會發現,這沿海開發的5年,也忠實地記錄了葫蘆島市委、市政府的執政智慧與能力,記錄了在葫蘆島大地奏響政府轉型的一曲曲新樂章。

  全面對外開放,全面改革創新,這樣全新的執政理念貫穿沿海開發全過程;服務對外開放,服務發展,政府轉型的新樂章從實施沿海開發戰略的那一刻起怦然奏響。

  大膽改革,創新管理體制。

  專設議事協調機構。沿海開發戰略實施伊始,“一線三區”時也好,“一線八區”時也好,不論是市政府派出機構,還是縣政府派出機構,各開發區都有自己的管委會,負責各自的經濟事務和相關的社會管理事務。隨著沿海開發戰略實施的深入,如何更好地協調各開發區之間關係,尤其是處理好區域平衡和產業布局等問題,擺到了我們面前。2010年,市委科學決策,成立葫蘆島市沿海經濟帶開發建設領導小組,作為市委、市政府常設的議事協調機構,擔負統一領導、統一決策、統一部署沿海經濟帶開發建設工作,研究審議沿海經濟帶發展戰略、發展規劃、政策措施、重大項目佈局以及其他重要事項,協調有關重大問題,給予沿海開發更完善的管理體制支援。

  下放管理許可權。給13個主題概念園區管委會市、縣級許可權,可行使市級或縣級政府的經濟管理許可權和相關的社會管理許可權。“逐步使開發區完全享有市級經濟和社會管理許可權”是市委的終極目標。

  制定靈活選人用人機制。管委會中層領導可聘任;其他工作人員實行聘用制,聘期管委會說了算;特殊人才的引進享受市堿袺鰬F策。

  創新工作機制。實行市領導包區制。每個開發區有一名副市級以上幹部任職,負責指導開發區全局工作,使市委、市政府直接、及時掌握開發區的建設情況;實行獎懲機制,好的獎,不好的罰。綏中濱海經濟區的懲罰機制最給力,民主評議,公開通報。4月22日,綏中縣委、縣政府在報紙等媒體公開通報2011年第一季度的評議結果,實名實票,震動濱城。

  創新管理體制和工作體制,其實質是政府職能轉型。實施沿海開發戰略的過程中,更多的政府轉型體現在政府服務意識的大幅提高上,服務多了,服務好了,善於服務了。

  為在更短的時間內讓沿海開發出成果,13個主題概念園區的工作人員,工作時間表多是“5+2”、“白加黑”;為了完善開發區基礎設施,北港工業區只用188天,就使4.3平方公里的鹽鹼地具備入駐條件;為了讓企業早開工、早投產,興城臨海產業區一站式辦公、一條龍服務、跟蹤服務、全程服務,僅用6個月,就讓哈爾濱紅光鍋爐總廠有限責任公司興城分公司實現首批產品出爐……

  工作作風轉變,工作方式創新,工作效率提高,這一股政府轉型的清風,從13個主題概念園區吹起,吹遍各級政府及各職能部門。

  轉變經濟發展方式,關鍵在體制機制的改革與創新。葫蘆島奏響的政府轉型新樂章,就是體制機制改革與創新的前篇,它將如能量巨大的“發動機”,推動沿海開發戰略的全面深入實施。

  回望過去,沿海開發,拓展了城市發展新空間,形成了集群發展新模式,奏響了政府轉型新樂章。

  再看今朝,今年一季度,全市完成的固定資產投資,13個主題概念園區完成了其中的80%;全市實際利用的外資,全部是13個主題概念園區實現的。

  這樣一組數據,明確地給葫蘆島的沿海開發戰略定了位:沿海開發,找準了葫蘆島的新方位;沿海開發,承載了葫蘆島的新夢想;沿海開發,開啟了葫蘆島的新紀元。

  展望未來,沿海開發必將書寫我市更加輝煌、燦爛的明天。

  (葫蘆島日報)

    相關報道

    葫蘆島未來五年從四大支柱產業跨向十大產業集群

  核心提示在剛剛結束的葫蘆島兩會上,代表、委員提及最多的“熱詞”,就是“產業集群”。原因何在?“依託12個產業園區打造十大產業集群”,日前被正式寫入《葫蘆島市國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要》。從“四大支柱產業”到“十大產業集群”,葫蘆島開放型經濟風起雲湧。

  石油化工、有色金屬、機械造船、能源電力一直是葫蘆島的四大傳統支柱產業,但多年來,依託幾大國企支撐的“四大支柱”在葫蘆島並未形成上、下游產業鏈條,“支柱”一直相對孤立並近乎游離在葫蘆島經濟體系之外。 “四大支柱產業是我們得天獨厚的發展優勢,要發揮好、利用好,必須找到有牽動力的項目和平臺,使其既能實現對‘支柱’的改造、升級,更讓‘支柱’落地,真正支撐起葫蘆島的工業體系。 ”市委書記陳曉琨對“支柱”的認識有著獨到見解。

  借助東北振興和我省沿海經濟帶開發開放的歷史機遇,“十一五”期間,吹響沿海開發開放“集結號”的葫蘆島市“主題概念”產業園區從無到有、從小到大,如今遍佈全市各縣區的12個產業園區,總規劃面積379平方公里,建成和在建項目375個,總投資近千億元,完成固定資產投資300億元,成為全市對外開放的先導區和特色產業聚集區。

  因為龍港船舶修造配套和海洋工程園區,“支柱”之一的渤船重工“長大了”,地方船舶配套產業從零起步,蓬勃發展,產業鏈條初步形成,“葫蘆島本土製造”正在擺脫老船廠鏈條短促而把配套效益白白拱手讓人的多年遺憾;因為高新區聚氨酯產業基地建設,“支柱”之一的葫蘆島石油化工產業“長粗了”。去年,投資10億元的一期5萬噸TDI項目實現滿負荷生產。以往產品銷往南方作化工原料、附加值讓人家賺取的葫蘆島石化行業,正在將化工原料利用起來,聚合生產下游聚氨酯新材料……依託“支柱”迅速茁壯的園區經濟,不僅催化了葫蘆島支柱產業的升級,而且推動新能源、新材料、電子資訊等新興產業異軍突起,全市的產業結構也因此趨向合理,經濟佈局日趨科學。

  圍繞“支柱”精耕細作,延伸鏈條。 “堅持企業集中、產業集群、資源集約、功能集合的導向,謀定而後動,長纓在手的葫蘆島每個縣區‘十二五’將至少建成1個產值超百億元的產業園區,其中3個將超300億元。”市長孫兆林語氣堅定,“十指張開,指指有力。預計到2015年,我們精心打造的十大產業集群產值將達2400億元,相當於新建了3個現有葫蘆島規模工業群。屆時,將有一個嶄新的葫蘆島屹立在渤海之濱。 ”

  ▲一、石化產品深加工產業集群。位於葫蘆島經濟開發區。骨幹企業為錦西石化、吉林燃料乙醇有限公司等。重點產品為汽油和航空煤油以及石油化工和精細化工產品加工。預計2015年總產值達到500億元。

  ▲二、中國北方聚氨酯產業集群。位於葫蘆島高新區。骨幹企業為遼寧北方錦化聚氨酯公司、中海石油精細化工、遼寧希尼卡能源科技有限公司、錦明化工公司等。重點生產建築用聚氨酯椌O、PU組合料、預聚體、倣木及保溫板材等。預計2015年總產值達到200億元。

  ▲三、有色金屬深加工產業集群。利用全市有色金屬資源豐富的優勢,引進先進技術對產品進行精深加工,不斷延長產業鏈條。骨幹企業為中冶葫蘆島有色金屬集團、宏躍集團、天星集團。加快推進年產15萬噸電解銅工程、混合氫氧化鎳鈷精煉(一期)、錳尾礦庫的綜合回收利用項目。預計2015年總產值達到200億元。

  ▲四、新興能源裝備製造產業集群。位於葫蘆島經濟開發區。依託渤船重工核電裝備產業園、海擎重工大重型壓力容器、中航黎明錦西化工機械有限公司燃氣輪機等項目,重點生產核電壓力容器、核島設備、石化裝備、風電設備、太陽能發電設備、燃氣輪機、特種泵等。預計2015年總產值達到300億元。

  ▲五、海洋工程裝備及船舶修造產業集群。位於龍港海洋工程園區,骨幹企業為渤海船舶重工有限公司、葫蘆島華越重工有限公司、遼寧東寶集團船舶製造有限公司、葫蘆島新宇重工鋼構有限公司等13家企業。重點生產大型船舶、特種船舶、大型海洋工程、各種船舶配套產品等。預計2015年總產值達到200億元。

  ▲六、泵業製造產業集群。位於連山打漁山工業園區。骨幹企業為葫蘆島國華工業消防環保設備有限公司、青海西部科技有限公司、葫蘆島廣和成源透平機械製造有限公司。重點生產包括船用泵、特種泵等系列產品,建設集研發、製造、檢測、銷售和人才培訓于一體的全國泵業產業中心。預計2015年總產值達到100億元以上。

  ▲七、新型建材產業集群。有序發展大型新型幹法水泥、發展粉磨系統節能改造和處理工業廢棄物、城市污泥及垃圾。現有骨幹企業包括渤海水泥有限公司、遼寧維遠塑材製造集團,重點建設南票電廠、亞鱷水泥、冀東水泥三個5000噸/日新型幹法水泥熟料生產線項目。預計2015年總產值達到100億元。

  ▲八、農產品深加工產業集群。加強連山的蔬菜深加工,連山、建昌的玉米深加工,綏中、建昌的水果、畜產品深加工,興城的海洋產品深加工,南票的大棗、葡萄深加工等,形成以興城菊花島海產品有限公司、建昌工業園雨潤集團、嘉泰集團、匯源集團、綠創公司、綏中萬佳果業公司為龍頭、小型企業為主體、廣大農戶為基礎的種植(養殖)、收購、生產、銷售一條龍的產業化體系。預計2015年總產值達到200億元。

  ▲九、興城泳裝產業集群。骨幹企業為久隆泳裝集團、夏蝶泳裝公司等,現有150家企業,去年榮獲“中國泳裝名城”稱號,全國泳裝市場三分天下有其一,2/3產品出口。大力實施名牌戰略,重點推進泳裝、布料、印染等系列產品設計、開發、生產和銷售。預計2015年總產值達到100億元。

  ▲十、綏中(萬家)數字產業集群。位於綏中濱海經濟區,定位為“海岸中關村,生態新城區”,重點發展高新技術產業,平均每二三天就有一個項目簽約。目前已引進企業224家,其中電子資訊項目71個,新能源、新材料項目97個,生物醫藥項目33個,其他項目23個。開工建設企業100家,50家企業建成投產或具備投產條件。骨幹企業為遼寧納思達科技有限公司、遼寧國興科技有限公司、綏中石駿科技有限公司。重點生產IT產品、高科技數字產品。預計2015年總產值達到500億元。鏈結

  “產業集群”是指在某一特定的地域,集中了大量的具有產業關聯的企業,以及相關服務、管理和科研等支撐機構,在此特定空間範圍內共用包括專業人才、市場、技術和資訊等諸多產業要素,從而使產業和企業間產生效應,並形成強勁、持續競爭力,因此獲得經濟和外部經濟的雙重效益。

  來源:遼寧日報

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室