首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

葫蘆島經濟開發區(北港工業區)

2011-09-20 16:07:29     華夏經緯網

    成立背景

    按照省委、省政府實施沿海經濟帶“五點一線”開發開放戰略的總體要求,2006年4月17日,市委、市政府決定將葫蘆島經濟開發區獨立建制,全權負責北港工業區經濟建設與管理,並派一名市委常委擔任開發區工委書記,明確了北港工業區在全市的“三區”定位,即無費區、無會區和發展特區。同時,依託市直各部門及其派駐開發區機構,我們對所有進區企業實行“封閉式”管理,提供“全程式”服務。

  

    北港工業區是葫蘆島經濟開發區開發建設的先導區和核心區,規劃面積35平方公里,海岸線全長32公里。該區域地處錦州港和葫蘆島港之間,沿渤海灣帶狀佈局,與天然不凍良港“葫蘆島港”零距離,港區一體。于2006年初正式列為遼寧省沿海經濟帶“五點一線”重點發展區域之一。

    北港工業區是遼寧省實施沿海經濟帶開發開放戰略,打造“五點一線”黃金岸線格局的重點組成區域之一,也是省級開發區葫蘆島經濟開發區的先導區,在葫蘆島市經濟發展中佔據核心位置。

    地理位置

     北港工業區位於東北和華北兩大國內經濟區的交匯點上,背靠瀋陽中部城市群,面向京津唐,遼西走廊穿境而過。東距瀋陽254公里,西距北京411公里。承接國內兩大經濟板塊雙向輻射。

    北港工業區地處葫蘆島市中心城區,依託母體城市而背靠遼寧中部城市群,面向京津唐,交匯輻射東北、華北兩大經濟區。座擁雙港。

    發展定位

    在主導產業發展定位方面,主要依託葫蘆島優勢產業,結合工業區比較優勢,努力構建四大產業集群:

    一是依託渤船重工有限公司在“十一五”期間形成的200萬噸造船能力和錦西化工機械(集團)有限責任公司作為國內最大石油化工設備研發、製造企業以及海擎重工等核電裝備製造骨幹企業的有利條件,著力發展造船與船用配套及新能源裝備製造產業。

    二是依託周邊中石油錦西石化分公司等多家國有大型石油化工企業雄厚的產業基礎,著力發展石油化工和精細化工產業。

    三是利用中冶葫蘆島有色金屬集團公司的綜合資源優勢,著力發展有色金屬精深加工產業。

    四是依託錦葫兩港環抱以及坐落于城市中心區繁華地帶的獨特優勢,著力發展以臨港倉儲物流為主的現代服務業。

    發展現狀

    葫蘆島北港工業區的建設得到國家有關部委和省直有關部門的大力支援。在省委、省政府和市委、市政府的正確領導下,工業區全體幹部職工牢記使命,知難而進,勇於創新,大膽開拓,滿負荷運轉、超常規工作,在一切為零的基點上,不斷開創出基礎設施建設、招商引資和其他各項工作的新局面。在昔日的廢棄鹽田上,已形成了一座現代化工業園區的雛形。

    北港工業區探索和建立全員招商、目標管理的招商引資新機制,實行“一站式”辦公和“一條龍”服務,突出招商引資工作統領全局的龍頭地位。

    截至目前,北港工業區招商引資項目總數達到123個,計劃總投資687.5億元,落實項目86個總投資421.8億元。其中,建成項目35個,總投資38億元;在建項目26個,總投資94.8億元,擬開工項目17個,總投資283.7億元。在落實項目中,總投資5000萬元以上項目44個,其中總投資1億元以上項目25個。重大項目的推進工作均取得不同程度進展。投資36億元的山東盛大科技集團海擎重工項目全面開工;投資20億元的中冶集團鎳鈷冶煉項目已經簽署土地出讓協議;投資205億元的中石油千萬噸煉油項目安評、環評、土地預審等17項前期工作基本結束,正在全力推進立項核準工作;投資30億元的大唐國際熱電聯產項目前期工作也有較大進展。2009年以來,北港工業區新落實項目23個,計劃總投資35.87億元。

    截至目前,全區累計完成基礎設施建設工程13大類118個單項,實現總投資47億元。其中,回填土方6000萬立方米,建成八橫四縱一環13條道路總長50余公里,鋪設供水、排水、供熱、排污等各類管網106公里,架設輸變電線路53.22公里,完成容量為8萬KVA的二次變電所、供汽能力為105噸/小時的鍋爐房和日供水能力為2.5萬噸的水泵房建設。綠化工程全線啟動,種植行道及背景樹18000株;七座熱交換站、三座污水提升泵站和排洪渠投入使用。保稅倉庫和日處理能力2萬噸的污水處理廠即將正式投用。濱海大道開發區段全線通車。配套鐵路建設開始啟動。園區一次變電站建設獲得省電力公司批准。此外,葫蘆島港區 “兩油”碼頭附屬設施逐步完善,3、4、5號泊位建設全面啟動,其中3號泊位已經建成,2平方公里港前區具備使用條件。船舶製造配套園區和打漁山工業園區基礎設施建設也取得了較大的進展。

    截止目前,園區已開發土地面積達到20.84平方公里,佔全區總規劃面積的將近60%。其中,基本具備“七通一平”條件可擺放項目土地面積20.54平方公里,實際利用土地面積12.39平方公里。

    不斷發展壯大的葫蘆島北港工業區,佔天時、享地利、得人和,正乘風破浪,揚帆遠航。

    發展目標

    按照“政府主導、市場運作、整體規劃、重點突破、滾動發展”的總體思路,秉承“科學發展、率先發展、和諧發展”的基本理念,我們制定了“三年打基礎、五年見成效、十年成規模”的三步走發展戰略。
不斷發展壯大的葫蘆島北港工業區,佔天時、享地利、得人和,正乘風破浪,揚帆遠航。我們堅信,通過我們的艱苦奮鬥,頑強拼搏,葫蘆島北港工業區的開發建設一定會實現又好又快發展的目標,成為遼寧沿海經濟帶上的一顆璀璨的明珠,建成以港口為牽動,以工業為主體,體制創新的試驗區,對外開放的先導區,特色產業的聚集區,環境優美的新城區。

    功能園區

    北港工業區69.82平方公里分為七個功能區:葫蘆島港區6.62平方公里;船舶製造配套園6.73平方公里;倉儲物流園3.52平方公里;綜合產業園16.18平方公里;商務區16.5平方公里;新能源裝備製造基地7.42平方公里;白馬工業園12.85平方公里。各分區沿岸線依次排開,以濱海公路為紐帶緊密相連,產業佈局明晰。

葫蘆島市臺辦供稿

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室