首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

遼寧葫蘆島八家子經濟開發區

2011-09-20 16:10:59     華夏經緯網

八家子經濟開發區

  遼寧葫蘆島八家子經濟開發區是在原八家子鎮基礎上成立的,2004年,被市委、市政府確立為市級開發區,2006年8月,根據國家發改委審核意見,升格為省級開發區。2010年,八家子經濟開發區列入市沿海經濟帶13個主題概念區。

  八家子經濟開發區位於建昌縣東南部,遼西沿海經濟區的西翼,東與興城市毗鄰、南與綏中縣接壤,距建昌縣城36.5公里,距葫蘆島市區68公里,國道306線貫穿其中,與京沈高速公路、秦沈鐵路客運專線相距40公里,西北100公里接錦朝高速公路,交通運輸十分便利。“十二五”期內,將啟動建設的建綏高速公路、赤綏鐵路工程將貫穿八家子經濟開發區,經濟開發區的交通優勢將進一步突出。

  八家子經濟開發區現有人口31256人,區域面積92.6平方公里,下轄8個行政村和1個街道辦事處,經濟開發區管委會所在地為八家子村。八家子經濟開發區是以採掘業為主的工礦型地區,轄區內礦產資源豐富,已探明的礦種有鉛、鋅、銀、硫、錳、銅、鉬、鐵等。八家子經濟開發區地處中緯度,屬溫帶大陸季風氣候,氣候溫和、四季分明、雨熱同期。年平均降水量623.6毫米。六股河流經開發區四個建制村,綿延15公里,淡水資源充足。

  八家子經濟開發區目前社會穩定,經濟發展,生產生活條件改善。2010年全區GDP實現13億元,同比增長15.4%,全口徑稅收實現1億元,同比增長58%,財政一般預算收入實現5048萬元,同比增長67%,農民人均收入實現8000元,同比增長14%。

  結合地方實際確定發展思路

  遼寧葫蘆島八家子經濟開發區礦產資源綜合利用開發產業園區以有色金屬、非金屬礦採、選、深加工及礦產資源綜合開發利用為主導產業,要建設成為“中國北方鑄造基地”。八家子經濟開發區為遼寧沿海經濟帶內陸輻射的首要承接點之一,為沿海經濟帶的船舶製造業、裝備製造業等行業提供原材料支撐;作為省級開發區,八家子經濟開發區是葫蘆島市實現遼西城市群中主導城鎮職能的戰略基地;作為以金屬冶煉加工業製造為主的迴圈經濟型工業新區,經濟開發區將成為縣域經濟實現跨越式發展的推動器,建昌縣的副中心。

  推進新型工業化,提升工業發展品質

  要充分發揮開發區得天獨厚的礦產資源優勢,根據經濟開發區性質和區域定位,工業發展規劃形成五大生產系統與八大主導產品的產業發展框架:

  礦產資源初加工系統——建設錳精礦初加工系統,配套建設錳精礦制團、球團燒結、環境控制等附屬生產系統。建設140萬噸/年直接還原鐵系統、還原鐵熱裝冶煉系統、鐵水連鑄系統。

  粉末冶金系統——主要建設高純鐵粉加工系統、溫壓成型系統、生坯加工系統、燒結硬化和組合燒結、注射成型系統。

  機械加工系統——主要布設各種數控機床等自動化機械加工系統。

  鉬深加工系統——主要建設適應多種產品的氧化鉬生產能系統、鉬金屬提取提純系統、鉬金屬粉末霧化生產系統、各種鉬金屬產品延壓製造系統等。

  靜脈產業系統——尾礦處理及有價金屬選礦回收系統、再生物資回收加工系統。

  冶金鑄件系列產品——特種製造、機加行業需要的普通鑄鐵爐料、精鍛用合金鑄件、機加用特種鋼鑄件,發展規模為35萬噸/年。

  船舶配套系列產品——船用合金鑄造特種管材、壓艙鐵、艙口蓋、錨固件、逐步擴大船舶配套鑄造和機械加工產品領域,發展規模為25萬噸/年。

  礦山機械配套系列產品——礦山採掘、破碎等機械設備所需的圓錐鑄件、高錳鋼齒板、高強度內襯板材、挖掘機鬥齒,發展規模為15萬噸/年。

  泵業配套產品系列——普通泵、特種泵、遮罩泵、核級泵泵殼,特種管道閘閥鑄造和機加產品,發展規模15萬噸/年。

  汽車配件系列產品——精鍛齒輪產品、大型貨運車輛輪轂產品,發展規模為10萬噸/年。

  粉末冶金系列產品——汽車粉末冶金齒輪和變速箱、機械傳動總成、國防機械產品,發展規模為20萬噸/年。

  鉬資源深加工——鉬化工產品、鉬金屬原料、鉬合金產品、鉬金屬材料、鉬金屬衝壓和機加製品,發展規模為2萬噸/年。

  其他金屬礦產資源綜合利用——鋅精粉、電解錳、金屬鉛等初級產品,發展新基合金、高純新材料、錳係合金產品,發展規模為5萬噸/年。

  要繼續推進“項目牽引、興工強區”戰略,在“十二五”期間完成在建的兩個重大工業項目即:一、葫蘆島參溝礦業有限公司礦石採選項目和建昌馬道鐵礦建設項目。另外,要積極爭取並落實更多更好的項目入駐開發區,目前重點建設的建昌興鵬鐵合金有限公司硅錳合金冶煉項目計劃在“十二五”期間建成投產。

  開展基礎設施建設,提高園區綜合服務能力

  八家子經濟開發區將投資興建一系列基礎設施建設項目,包括:遼寧葫蘆島八家子鉛鋅礦棚戶區改造項目工程;遼寧葫蘆島八家子經濟開發區礦產資源綜合開發利用產業園建設工程;葫蘆島八家子經濟開發區污水綜合治理工程;葫蘆島八家子經濟開發區給水工程;葫蘆島八家子經濟開發區河道改道工程;葫蘆島八家子經濟開發區舊區集中供熱工程;葫蘆島八家子經濟開發區生活垃圾衛生填埋場工程;葫蘆島八家子經濟開發區工業園區基礎設施建設工程。

  加強城鎮建設推進經濟發展

  要實現振興,首先要做到的就是城鎮轉型。城鎮功能由單一型居住轉化成符合現代發展的生態型城鎮,把開發區劃分出生活區、文化區、商貿區、政府辦公區和工業區五大功能區。開發區堅持高起點規劃、高標準建設,高標準運轉,以打造宜居的秀美山城為目標。在按照城鎮規劃的基礎上,實施原國有礦區棚戶區改造工程,其中新建住宅面積20.4萬平方米,公共設施4萬平方米,總投資2.6億元,新居可安置居民3339戶。與之配套的農貿市場、幼兒園等公共服務設施及美化亮化工程將於2012年完成建設並投入使用,將極大地改善居住環境,提升城鎮品味,增加城鎮功能,助推經濟發展。

  推進企業上市搭建發展平臺

  八家子經濟開發區以民營經濟為主,入駐企業26家。宏躍集團是轄區內最大的民營企業之一,以葫蘆島八家子礦業有限責任公司等七大礦山企業為支柱,擁有礦山勘察設計公司、民爆化工公司等15個經濟實體,擁有員工7000余人,總資產近30億元。在國家稅務總局公佈的全國私營企業納稅百強排行榜上位列第71位,進入中國有色金屬礦選業納稅百強榜。目前宏躍集團正在積極籌劃上市。興鵬鐵合金有限責任公司的硅錳合金冶煉等項目正在積極洽談運作當中。經濟開發區將不斷加快經濟轉型,積極協助企業引進人才、引進資金、引進現代管理技術,扶持壯大老企業,積極引進新項目,竭誠歡迎有識之士前來考察、投資、辦廠。

  腳踏實地前進制定可行目標

  在”十二五“期間,以2010年為基數,開發區GDP平均每年增長72%,工業總產值平均每年增長40%,財政收入平均每年增長50%,固定資產平均每年增長28%,農民人均純收入平均每年增長10%。到2015年GDP、工業總產值、財政收入、固定資產投資、農民人均收入,分別達到60億元、100億元、3.5億元、60億元、11100元。

  “十二五”開局之年,八家子經濟開發區以“產業園區興區、科教興區、可持續發展及設施農業發展”為三大戰略,緊緊抓住產業園區開發及沿海經濟帶上升為國家發展戰略的機遇,突出“礦產資源綜合開發利用”的吸附作用,著力建設好開發區的礦產資源綜合開發利用產業園區,一個人民安居樂業,經濟快速發展的宜居宜商的新興開發區將在大山中崛起!

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室