首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

覺華島旅遊度假區

2011-09-20 16:11:43     華夏經緯網

覺華島旅遊度假區

覺華島旅遊度假區

覺華島旅遊度假區

  覺華島,遼東灣最大的島嶼,海天交接處隱約可見。海島面積13.5平方公里,被稱為“渤海明珠”、“北方小澳門”。

  覺華島已成為國家級風景名勝區、國家AAA級旅遊風景區,遼寧省旅遊功能集聚區。

  秀麗風光

  覺華島自然風光秀麗,形狀呈兩頭寬中間窄的不規則長葫蘆形,南北長約6公里,東西最寬處4公里,最窄處1公里。全島由東西兩座山脈組成,島的東側是海拔198米的大架子山,島的西側為海拔182米的大明山,大架子山的東北部和兩山中間處,地勢平坦,居民多居於此處。島上有四個天然沙灘浴場:龍脖子浴場、城子堹D場、南海浴場、山南浴場,浴場水清沙白。駐足海灘,你可以領略地質奇觀,奇形怪狀的巨石,俯拾皆是。來島度假,熱情好客、淳樸善良的漁民會讓你感受小島路不拾遺,夜不閉戶的古風;70%的森林覆蓋率讓你體驗古島的原生態。經受過明清大戰洗禮的古城,讓你遙想當年的金戈鐵馬,登高遠眺:山勢嵯峨,千姿百態,水天一色,蒼茫無際。

  目前,覺華島已成為國家級風景名勝區,國家AAA級旅遊風景區,遼寧省旅遊功能集聚區。2010年上島遊客30萬人。

  位置優越

  覺華島旅遊度假區規劃面積15平方公里,由覺華島主島和周邊的磨盤山島、楊家山島、張家山島三個離島組成。其中覺華島主島13.5平方公里,磨盤山島0.23平方公里,楊家山島0.22平方公里,張家山島0.68平方公里。覺華島主島有九個自然屯,居民3037人。覺華島東北距興城小塢碼頭12.5公里,西面與興城臨海產業園區相距5公里。

  覺華島位於遼寧省葫蘆島市,地處華北城市群和東北城市群的交匯點上,西距北京400公里,東距瀋陽240公里。葫蘆島市交通便利。400公里半徑、3個小時交通圈涵蓋了北京、天津、瀋陽、長春、大連等20多個大中城市,覆蓋2億多人口。

  名稱由來

  相傳早在春秋戰國時期,這個海島叫桃花島。島上一到春季,桃花盛開。因此,古代先民以桃花為島名。

  在《奉天通志》中,編者在錦州淘河島條下有這樣的按語:“淘河島一作桃花島,或謂今覺華島。”

  覺華其實是僧人的法號,佛教界尊稱其覺華和尚,孤竹人。他被遼聖宗尊為圓融大師,即一國師表。為紀念覺華大師,1290年桃花島更名為覺華島。

  歷史重鎮

  由桃花島、覺華島、菊花島再至覺華島,這座遼東灣第一大島數易其名,稱謂符號的頻繁變更,折射出的恰是此島厚重歷史沿革的滄桑記憶。走近覺華島,千年曆史仿佛一時光畫軸徐徐展開,戰國時代燕太子丹刺秦失敗後的顛沛流亡,唐太宗巡遊遼東時的避雨山洞,帝王之師郎思孝興建的恢宏佛寺,明清覺華島激戰遺留下的斷壁殘垣……

  據專家考證,古興城縣城所在地就設在覺華島,歷史上的覺華島是比對面陸地還要繁華的一塊豐饒沃土。它的歷史卻要比遠近聞名的興城悠久得多。

  在明代覺華島已成遼東地區的著名港口,明代晚期,這裡駐紮官兵上萬,戰船千隻,還囤有許多糧草。與古城、首山成犄角之勢,遙相呼應,成為明代遼東的海上屏障。

  1626年正月二十三,努爾哈赤攻擊寧遠受挫。正月二十六,努爾哈赤一面派少部分兵力繼續攻打寧遠城牽制袁崇煥;一面暗命騎兵主力進攻覺華島,由武訥格率領後金騎兵約數萬人由冰上奔襲覺華島。辰時,後金騎兵分列12隊,武納格居中,撲向位於島“龍頭”上的囤糧城。後金騎兵馳突亂斫,島上水兵陣腳遂亂。城中囤積糧料被火焚,一時濃煙蔽島,火光沖天。後金軍隨後轉攻東山,萬騎馳衝,明守島官兵雖拼死抵抗卻無異以卵擊石。

  此戰,明軍損失慘重,覺華島上的明軍7000余名和商民7000余丁口被後金軍殺戮;糧秣8萬餘石和船2000余艘被後金軍焚燒;覺華島作為明朝關外的後勤基地遭摧毀,明軍、駐島官民僅有十余人躲于山洞得以倖存。而後金軍所付代價輕微,戰後統計,陣亡人數僅為269名。

  覺華島的明囤糧城,今存遺址,仍清晰可見。城呈矩形,南北長約500米,東西寬約250米,棪狀10米、底寬約6米。北棖]一門,通城外港口,為糧秣、器械運輸之通道。南棖]二門,與“龍脖”相通,便於島上往來。東、西棫L門,利於防守。城中有糧囤、料堆及守城官兵營房遺跡,還有一條縱貫南北的排水溝。

  清朝統一中國後,覺華島是旅順水師營巡哨的西端起點。在清代260多年的時間堙A戰火平息,漁民安居樂業,島上呈現出持續二百多年的太平景象。

  考古工作者在覺華島東南的風涼山上,發現了距今4000年的多件磨制石器。這一重要發現也將覺華島的人文歷史由遼聖宗時代向前推進了數千年。

  佛教聖地

  據史料記載,一千年以前的遼金時期,覺華島的名字和佛教聖地、皇室、朝廷緊密相連。這裡佛寺林立,僧侶眾多,覺華大師在此弘揚佛法,寺院發展到17座。“山當曲處皆藏寺,路將窮時又遇僧”,活躍著佛教的各個流派,海山大師郎思孝推崇的華嚴宗尤為興盛。遼金時代,這裡是遠近聞名的佛教聖地,以大龍宮寺和海雲寺最為著名。到現在還被當地漁民稱為“南有普陀山,北有覺華島”。

  發展機遇

  隨著葫蘆島市大開發、大建設、大發展,覺華島迎來了加速發展的新機遇。為了有效開發覺華島的悠久歷史文化和旅遊資源,省委省政府對覺華島的發展高度重視,提出了加快發展覺華島旅遊產業的戰略要求。2010年初,經遼寧省政府批准,覺華島旅遊度假區正式成立,並納入遼寧沿海經濟帶重點支援區域。3月份,葫蘆島市覺華島旅遊度假區工作委員會和覺華島旅遊度假區管理委員會正式成立。

  規劃設計

  覺華島旅遊度假區邀請上海世博會總規劃師吳志強教授擔綱覺華島總體規劃的設計師,規劃中覺華島未來的發展目標定位為:以“精神智慧、文化遺產、生態海島”為特色。以宗教朝聖、禪林抒懷、海洋康體、田園悅心為主調,集觀光、朝聖、度假、療養、商務、美食、健身、娛樂、考古、探秘于一體的觀光休閒度假旅遊勝地、積聚精神與文化財富的北方生態海島。

  總體規劃中提出構築八大景區,為覺華八景,以點帶面,以情造景,環環相扣形成規劃區域內的八大功能組團,分別是:

  天街迎客餐飲休閒區

  位於覺華島北部,是覺華島的門戶區域。將較大規模的旅遊接待與居民公共生活設施設置於此,旨在滿足高密度的旅遊活動。建設風貌突出古典、精緻、高品位的濱海旅遊島域風格。

  城垣懷古文化展示區  

  位於覺華島北部頂端,主要建設旅遊服務設施。本區以古代史記為中心,充分利用古城遺址,再現悠遠凝重的史詩篇章。根據傳說軼聞,重塑再現歷史故事,建設集歷史、科教、休閒為一體的文化展示區。

  山水靜心居住度假區

  位於覺華島中部山系北坡,主要建設度假社區和相應的公共服務設施。規劃發展為田園型度假莊園,是未來島上的主要生活集聚區。規劃設計採用田園城市的佈局模式,通過高密度、小尺度的街坊開發完成度假莊園的整體形象,建成環境優美、回歸山林的世外桃源。

  雲頂凈身生態旅遊區

  位於覺華島中部,主要為風景遊賞用地,僅佈置小 體量景觀休閒建築。本區主要以旅遊觀光活動為主,不作大規模旅遊接待功能。規劃建設18洞國際標準高爾夫球場。

  梵宮驛道宗教朝聖區

  位於覺華島東南面,主要為宗教用地。佛教文化是覺華島的靈魂,依託和重整原有的佛教旅遊資源,形成北方地區的佛教朝聖基地,重塑“南有普陀山,北有覺華島”的宗教聲望。

  山海會智養生度假區

  位於覺華島西南側,是覺華島本島開發中最高端的區域。面向高端商務人群,定制頂級會所,邀請世界各地的優秀設計師設計風格各異的別墅建築。

  漁舟唱晚文化療養區

  位於覺華島西北部,依靠原住居民村莊、礁石海灘和古跡城址資源建設而成。規劃為綜合型小尺度山莊式旅遊渡假區,設計堅持高品位、高檔次,體現精緻的濱海旅遊度假村落的風貌。

  海上升蓮度假體驗區

  位於覺華島西側約300米的平灘,填海造地面積297.45公頃,本區主要建設海上度假社區,酒店、公寓、分時或產權度假村和獨立式住宅,適當兼顧混合開發,吸引不同層次的消費者長短期居住,使得度假區內始終保持人氣和商業繁榮。

  基礎設施

  為加快覺華島開發建設,覺華島旅遊度假區管委會按照省政府要求,把2011年作為基礎設施建設年,抓緊推進項目建設,前期共投入資金4000萬元,用於規劃設計、土地徵用、房屋動遷及其他前期工作。

  開工建設基礎設施項目10項,總投資3.7億元,2011年計劃完成投資2.8億元。主要項目有:覺華島道路改擴建工程、管網配套、陸島給水、陸島交通碼頭擴建等工程。

  開展前期工作的項目4項,總投資16.6億元。包括:蓮花島填海項目、如來道場項目、陸島供電工程、景觀公園項目。

  招商引資

  招商引資工作加速推進中,共引進外資項目4個,協議外資1.3億美元;年內計劃完成投資3000萬美元;協議內資12.45億元人民幣,年內計劃完成投資2.5億元。分別為:

  遊艇碼頭、遊艇會所項目 

  總投資1億美元,2011年計劃投資完成2000萬美元。香港億灣陸森遊艇環球有限公司投資建設。

  磨盤山島古城堡酒店項目 

  總投資3000萬美元,2011年投資完成1000萬美元。項目由香港朗威實業集團有限公司投資建設。

  旅遊服務區、覺華小鎮項目

  項目總投資10億元人民幣,一期工程建設9萬平方米,2011年投資完成2億元。由吉林省睄竀m業有限公司投資建設。

  明代古營城景區及史跡博物館項目 

  項目總投資2.45億元人民幣,2011年投資完成5000萬元。北京睄磹鴔牏膝q投資建設。

  覺華島有美麗的自然風光、濃郁的佛教文化、悠久的人文歷史,這是一片待開發的熱土,期待海內外有識之士,來島觀光旅遊,共同投資建設。覺華島歡迎您!

葫蘆島市臺辦供稿

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室