首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

葫蘆島市龍灣中央商務區

2011-09-20 16:12:18     華夏經緯網

    龍灣中央商務區——放飛城市升級的夢想

    天高海闊,群山環抱,海晏河清,灘緩沙細,綠陰掩映,鷗鳥翔集……這裡是環渤海地區唯一尚存的原生態海灣,這裡是中國東北地區不可多得的“絕版”商務、生活岸線,這裡是葫蘆島完善城市功能、提升城市品位、拓展發展空間的希望所在。千百年來,這一區域一直在沉寂中靜思,蓄勢待發,等待著一朝崛起的時刻;當時間的坐標鎖定在2008年,國家“擴大內需”和遼寧沿海開發開放的歷史機遇,像澎湃的浪花拍打著激情的海岸。在葫蘆島轉身面向大海、全面開發開放的一剎那,一座充滿機遇、充滿活力、充滿希望的現代化中央商務區--龍灣中央商務區(CBD),已經走入我們的城市,走進我們的視野,走進我們的生活。

  龍灣CBD——海洋、生態型CBD

  2008年年底以來,細心的市民會發現,一個英文縮寫——CBD,頻頻出現在我市的各大媒體上。什麼是CBD?為什麼要建設CBD?龍灣CBD將給我們這座城市和廣大市民帶來怎樣的發展願景?帶著市民關心的這些問題,記者走進龍灣海濱地區,到龍灣中央商務區管委會探尋答案。

  CBD,是英文CentralBusinessDis-trict的縮寫,譯為中心商務區、商業中心區或中央商務區,其概念最早產生於1923年的美國,當時定義為“商業會聚之處”。一般而言,CBD是城市的功能核心區,城市經濟、科技、文化、商業高度集中;它交通便利,人流、物流、資訊流、資金流最為豐富;它位於城市的黃金地帶,高標準規劃、高水準設計、高品質建設,將使CBD成為最富於發展潛力的區域。近年來,CBD已經成為一座城市的代名詞,是城市經濟實力和開放程度的綜合象徵。美國紐約的曼哈頓、日本東京的銀座、香港的中環以及新加坡的中心區等都是世界聞名的中央商務區。

  2008年10月26日,省長陳政高來我市調研,提出“在葫蘆島海濱地區建設一座中央商務區”的構想,並作為遼寧省“五點一線”沿海經濟帶上唯一的中央商務區,提出“要將龍灣CBD建設成為‘立足東北、輻射東北亞’集‘商務會展、康體休閒、旅遊度假’為一體的海洋、生態型CBD”的要求。

  記者翻開《葫蘆島龍灣CBD控制性詳細規劃》,展現在記者面前的是一幅精美的城市畫卷:月亮山、龍首山綿延疊嶂、青翠遍植,像綠色的屏障圍繞在CBD周邊;渤海灣、老龍灣灘隨灣轉、潮起浪涌,激蕩著持續的發展動力。龍灣CBD,總規劃面積13平方公里,其中5平方公里為生態綠化區,8平方公里為建設用地。在龍灣CBD開發建設現場,記者看到,獨具特色的山體、植被、水系、海灘、峭壁構成了豐富的海景岸線;驅車從龍灣CBD核心區到葫蘆島新城區5分鐘車程、到高鐵北站7分鐘車程、到興城市區不到10分鐘車程,該區域兼具高鐵換乘、城市鏈結兩大優勢;同時,記者也驚喜地發現,龍灣CBD將成為中國第一個H-CBD(健康、和諧、海灣),它第一次將“健康”與“交匯”兩大主題和諧統一,逃離傳統CBD的冷峻灰暗,告別以往CBD的壓抑沉悶,倡導人與自然和諧共生、實現區域可持續發展,主張商務交流與放鬆心情同步、回歸真正的健康,嚮往商賈雲集、民眾共用活力,創造了全新的健康商務理念。龍灣CBD,將是我們這座生態宜居城市傑出的作品、璀璨的明珠。

  打造城市發展的“里程碑”

  可以說,一座城市擁有了CBD,就擁有證明自己地位和實力的憑證,CBD開發建設被有關專家稱為城市發展的“巔峰狀態”,具有“里程碑”意義;記者認為,CBD是實現城市升級夢想的舞臺,開發建設龍灣CBD必將產生巨大的環境效益、經濟效益和社會效益;2009年5月21日,在市委中心組理論學習會上,市委副書記、市長孫兆林就開發建設龍灣CBD的意義做出精闢地分析:

  ——有利於提升城市影響力。CBD是一個國際性、區域性概念,簡而言之,CBD至少是一個地區的中央商務區。在世界經濟、區域經濟一體化的今天,融入經濟大迴圈、參與更廣泛的經濟合作,是城市發展的必然趨勢。龍灣CBD的開發建設,可以迅速提升我市在國內外的影響力,通過商務平臺集中展示葫蘆島“生態宜居城市”的實力與魅力。對於快速形成“四個一”(100萬人口、100平方公里城市建成區、1000億元GDP、100億元財政收入)大城市建設目標意義重大、影響深遠。

  ——有利於形成開放新形象。CBD規劃、建設及運營模式都是開放式的,它對城市全面開放、深度開放的拉動力,是其他載體無法比擬的。在我市全面開放進程中倡導CBD模式,不但會極大促進現代服務業和商業地產的發展,而且CBD的“蝴蝶效應”會帶動相關產業的協同發展與進步。特別是,2013年第十二屆全國運動會將在遼寧召開,龍灣CBD內的體育場館已經被確定為分賽場,體育產業可以迅速提升城市的開放度和美譽度,產生巨大的廣告輻射作用。

  ——有利於產業結構的調整。目前,我市第三產業增加值佔GDP比重不到40%、經濟貢獻率不足30%,亟需發展壯大,提升產業層次。龍灣CBD的開發建設,可以起到較強的引導和示範作用,激發我市第三產業的發展潛力,對一、二產業發展發揮應有的服務與促進功能,最終形成強勢產業、支柱產業,進而以其龍頭作用帶動國民經濟全面發展。

  ——有利於城市的規劃建設。“我市的城市功能不完善,基礎設施相對落後,特色風格略顯不足……”是很多有識之士對我市城市現狀的評價。多年來,城市體育、文化中心的建設,也為人大代表、政協委員和社會各界所關注。龍灣CBD規劃區內“一場五館”(體育場、體育館、游泳館、博物館、圖書館和群眾藝術館)的建設,不僅有利於城市空間的功能性分工,體育中心、文化中心、會展中心的建設將全面擴大和加強城市功能的發揮;隨著龍灣CBD的發展,城市交通、電信、供電、供水、供熱等公共設施的配套將會更上一層樓;除了這些傳統基礎配套設施外,寬帶網路、地下管網和數字資訊技術等新型配套設施也將獲得長足發展;同時,CBD是城市文化的“孵化地”和城市精神的“繁衍地”,必將成為市民休閒、遊客觀光的最佳場所和亮麗的城市風景線。

  今年3月16日,市委書記陳曉琨視察龍灣CBD,他語重心長地說:“歷史給我們留下了龍灣海濱這一‘絕版資源’,時代賦予我們開發建設的機會,全市人民關注城市的升級、矚目CBD的發展,我們一定要高標準規劃、高水準設計、高品質施工、高效能管理,給歷史、時代和群眾交上一份滿意的答卷,經過全市上下的共同努力,要把龍灣CBD開發建設成為連接世界的財富平臺、投資興業的發財寶地和健康商務的典型示範”。

  踏上築夢之旅

  翻閱各類資料,國內外發達城市CBD開發建設的經驗表明,較高的經濟發展水準、產業資源的高度聚集和城市對外輻射能力,是一座城市開發建設CBD的前提和基礎。龍灣CBD,是省委、省政府繼“瀋陽中部城市群、沈撫同城化、突破遼西北”等系列措施後,在遼寧沿海經濟帶上決策設立的唯一一個海洋、生態型CBD;龍灣CBD的設立與建設,將引導遼西商貿中心南移至葫蘆島,打破遼西原有的經濟格局,這是歷史性的戰略轉移;龍灣CBD也不再是葫蘆島一個地區的商業中心,而是覆蓋2小時服務圈、3億人口的區域性商務中心。7月1日,《遼寧沿海經濟帶發展規劃》獲得國務院批准,遼寧沿海作為整體開發區域被納入國家戰略,龍灣CBD迎來了蔚藍色的發展機遇,也插上了騰飛的翅膀。

  龍灣CBD管委會主任、副市長劉寧綏說:“應該講,開發建設葫蘆島龍灣CBD,是省委、省政府和市委、市政府主要領導站在國家擴大內需、拉動經濟增長的宏觀層面做出的一項科學決策,是遼寧沿海經濟帶開發開發戰略的重要組成部分,是葫蘆島產業結構調整的一次重大機遇”。一位網友在《葫蘆島論壇》中留言:“在城市核心位置建設一個商業集聚區,是建市20年來我一直在期待的美好願望,通過龍灣CBD的開發建設,全市人民企盼多年的夢想將變成現實,這是多麼令人欣喜和振奮的事情,必將在葫蘆島城市建設史上留下濃墨重彩的一筆!”。

  2008年12月8日,經市委、市政府研究決定,龍灣中央商務區管委會正式組建成立。從此,CBD人開始了用智慧、汗水和奉獻鋪就的築夢之旅。在龍灣CBD的工作日誌上,“5+2”、“白+黑”、“強力推進”、“倒排工期”、“對人民負責”……這樣的詞語頻繁出現;一位龍灣CBD工作人員的家屬和記者開玩笑說:“他們啊,週六一定不休息,週日休息不一定”。記者強烈地感受到,CBD人為實現城市升級的夢想,已經習慣了非常態的工作模式,在創業激情和歷史責任的雙輪驅動下,他們把自己捆綁在高速前行的“戰艦”上,義無反顧,破浪前行。龍灣CBD管委會常務副主任趙家鵬形象地概括龍灣CBD的工作:“目前,土地動拆遷及整理、區域規劃及建設、項目招商引資‘三套馬車’都在加速快跑,機遇難得,時不我待,我們要以只爭朝夕的精神、堅忍不拔的毅力,高效率、高品質完成市委、市政府交給我們的任務,這是CBD人的責任”。

  ——高效率取得項目開工前的各項要件。在今年春節前,龍灣CBD管委會用不到2個月的時間就完成了項目開工建設前各個要件的審批。項目選址、項目可研、工程立項、環境評價、水保方案、土地預審等10幾項工作如期完成。龍灣CBD管委會負責人說,高效率來自全市上下的共同關注,來自市紀檢、監察、財政、發改、公安、城建、規劃、土地、環保、海洋漁業、水利、林業等相關部門和龍港區、雙樹鄉、東窯村的鼎力幫助,來自被動遷居民的全力配合。

  ——高品質完成了項目規劃和城市設計。他們邀請國內外著名的規劃設計單位參與CBD項目的規劃、設計,經過專家認真評審、反復論證,最後招標選定上海同濟大學城市規劃研究院作為區域控制性規劃的設計單位,領銜設計的是上海“世博會”的總設計師吳志強教授。目前,《龍灣CBD區域控制性規劃和城市設計》、《龍灣CBD控制性詳細規劃》已經完成,“一場五館”項目單體設計進入深化階段,區域內的景觀規劃、城市風貌設計等工作也在有條不紊地進行。龍灣CBD負責人說,城市建設“百年大計”,我們一定恪守法定圖則,沒有高標準的規劃、高水準的設計,就不會有城市美好的未來,更不會有CBD的持續發展。

  ——促和諧保障失地農民的合法權益。龍灣CBD需動拆遷東窯村村民房屋1355戶、涉及2454人,收購漁船96艘,動拆遷量大,物權人身份複雜,項目工期壓力大。為實現和諧、穩定動遷的目標,他們堅持政策公開、標準公開、程式公開的原則,實施“市場評估、專業拆遷、部門把關、紀檢監察”的工作機制,確保了區域內動遷和諧、社會穩定。從4月15日開始,兩個多月時間堙A龍灣CBD規劃區內的房屋拆遷工作已完成98%以上、大地動遷接近完成40%,沒有發生一次群體訪事件。同時,回遷樓建設、九年一貫制學校設置、失地農民養老保障等一系列工作也都在有條不紊地推進。龍灣CBD負責人說,實現“農村變城市,村民變市民,村委會變街道社區”的“三轉變”是一項龐大的系統工程,此間,以人為本、公平公正、保護失地農民的合法權益是開展工作的前提,也是“人民城市人民建,建好城市為人民”的最好詮釋。

  ——加速推進基礎配套設施工程。5月25日,龍灣CBD7.6公里長的主幹道工程,給排水、電力、天然氣等6條管網工程全線開工,今年9月份將全部竣工,為項目入駐提供各類要素。體育場、體育館、游泳館和圖書館、博物館、群眾藝術館等“一場五館”工程也將在近期開工建設,2011年10月將陸續竣工,其中體育場館2012年要投入試運行,滿足2013年“全運會”賽事需要。龍灣CBD負責人說,在一條城市軸線上同時展示城市的文化中心、體育中心功能,是市委、市政府站在城市科學發展、滿足群眾日益增長業餘文化生活需求的重大決策,我們不僅要建成一流的城市作品,也要解決好這些公益設施良性運營、持續盈利的問題。

  ——大招商激活區域持續發展的活力。龍灣CBD管委會倡導“主題概念”招商,在國內外叫響龍灣CBD“南有博鰲,北有龍灣”、“中國北方365天都能下海的地方”、“遼寧首席商務、生活岸線”等特色品牌,是龍灣CBD招商引資工作的基本思路。在這一思路的引導下,立足區域長遠發展、持續盈利能力的增強,龍灣CBD正在進行商海博弈,讓CBD在市場經濟的海洋中成長壯大。龍灣CBD負責人說,招商引資是CBD持續發展的動力之源,整合國內外資源共同開發建設CBD,實現開放、投資雙贏,促進區域協調、可持續發展,是龍灣CBD的工作重心。

  結束語

    “羅馬城不是一天建成的”,龍灣CBD的開發建設征程同樣會是不平坦的。但是,我們堅信,有國家振興東北老工業基地政策的扶持,有遼寧沿海經濟帶戰略的支撐,有全市人民的支援,伴隨著葫蘆島加速發展、加速振興的華美樂章,龍灣CBD一定會風生水起、磅薄前行;我們也堅信,在不久的將來,一座生態和諧、魅力四射的高端濱海中央商務區必將崛起在渤海之濱,屹立在東北亞經濟圈!

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室