首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

興城臨海產業區

2011-09-20 16:13:15     華夏經緯網

    移山填海築巢急——來自興城臨海產業園區的報道

    自然界中,滄海桑田的變遷或許要經過億萬年之久,可是,興城臨海產業園區的建設者們卻用短短6個月的時間,像愚公一樣,移走山丘;像精衛一樣,銜石填海,創造了向大海索要土地4平方公里的奇跡。 

  5月15日,記者在興城臨海產業園區看到,建設工地熱火朝天,施工現場鉤機在運轉,推土機在奔忙,壓路機在滾動,翻鬥車在穿梭……

  該園區于2008年12月5日開工建設,目前,園區起步區2.5平方公里路基填築工程已全部完成,基本形成了“三橫六縱”路網格局,路基鋪設長度達14公里,累計完成土石方量700萬立方米,實現產值7200萬元……昔日的小山頭現已夷為平地,山土將海邊鹽鹼地變成了平整的工業用地,10平方公里起步區中的4平方公里正著手進行道路、供水、供電等“七通一平”硬體設施建設,力爭在9月末達到企業入駐條件。

  和著汗水的數字,最能表現建設者們拼搏的成果。6個月的時間,園區發生了“脫胎換骨”般的變化,基礎設施的不斷改善,為園區的招商引資築牢了根基,為園區依託沿海優勢,形成集聚式產業發展格局,奠定了堅實基礎,正所謂築起如意巢,必有金鳳來。

  基礎設施建設——擴大城市功能

  “興城臨海產業園區是遼寧沿海經濟帶的重要節點,是我市經濟騰飛的重要引擎,是興城市新的經濟增長極……”興城市市長、園區管委會主任韓平一語說出了園區發展戰略定位。他說,要實現這樣的發展目標,我們首先把握國家拉動內需、東北老工業基地振興、遼寧沿海開放和我市開發建設“三大新區”的多重機遇,把興城臨海產業園區建設成相容工業、居住、服務等多種功能,集現代工業和現代服務業為一體的生態濱海新城區;其次就是圍繞園區定位,實施與之相配套的基礎設施建設,為產業集聚發展提供硬體保證。

  2008年12月5日,剛剛投入建設的興城臨海產業園區,正逢我市建設龍港區、興城市、連山區三位一體、一體兩翼的大城區格局之機,園區建設者們,將園區起步區建設看作產業集聚發展的目標地,是促進城市空間擴展,強化城市功能的重要載體。在我市市區西移南下原則指導下,增強園區的內聚力和融合力,構築城市核心區和綜合服務核心區,建設以海濱路為依託的用地拓展、功能集聚的城市經濟生長軸,和以工業產業集聚區和城市生活主要承載區,即“兩心一軸兩區多組團”的框架結構,充分利用國際國內兩個市場、積極吸引國內外其他地區各類生產要素參與園區建設,使園區建設成為拉動我市經濟增長南北兩翼中的重要一翼。

  目前,園區建設的重點是臨海開發,而臨海開發的關鍵是做大園區,園區作為臨海開發的重要載體,對興城新老城區的發展至關重要。市委常委、市總工會主席、園區管委會工委書記陳德良說:“園區發展快,則全市發展快;開發區經濟實力強,則全市綜合實力強。”

  園區重點圍繞臨海開發,加快基礎設施建設,採用各種工程交叉作業,協作施工的方式,力爭在9月末,完成起步區設施配套,滿足企業入駐條件。讓園區成為產業區發展建設的驅動器,通過資源整合,項目擺放、設施配套等方面的協調,促進產業區與母城及廣域區域之間互動和良性發展。

  基礎設施建設——承續產業發展

  興城旅遊資源豐富,相對充裕並且開發成本低廉的土地資源是園區建設的核心優勢,素有第二北戴河之稱的興城有古城、菊花島、溫泉等旅遊產業發展的基礎,這些優厚的自然條件,也同樣是園區實現產業突破的支撐。興城市市長助理、園區副主任閆忠軍說,園區的建設與發展,不能就園區論園區,而要運用現代市場經濟理念審時度勢,把園區的發展與定位放置在興城市乃至葫蘆島市、全省、全國,甚至全世界經濟發展的大格局中去謀劃。從興城市本身來說,在園區基礎設施建設中,做到了與不足10公里之遙的興城明代古城歷史文化和人文景觀相接續發展的態勢,園區與古城形成了一個完整的與城市建成區發展遙相呼應的城市群落,實現了園區建設國際旅遊休閒城的發展目標;並與興城已形成的金屬冶煉、酒水製造、塑膠製品、泳裝服裝等主導產業相續,形成新的接續發展的產業鏈條,為現代臨海產業園區打造出了全新的發展空間。隨著龍灣CBD的快速發展,興城也必將融入其中,充分發揮兩相毗鄰的地緣優勢,承接產業鏈條上下游項目,在與龍港區、連山區實現一體兩翼,三位一體的大城區格局,提升和完善城市功能,實現產業集聚發展的態勢。

  新觀念產生新思路,新思路決定率先發展的出路。

  如今,園區建設者以他們的理性、睿智、膽識,提出了建設與發展的“新思維”——圍繞招商引資形成的產業主導,實施配套設施建設。以集約型、節約型、生態型為發展模式,發揮園區區位、土地、旅遊等核心優勢,吸引各類生產要素集聚。

  我市把建設“三大新區”作為目前的工作重點,其中之一的興城臨海產業園區,其發展優勢也必將在一定程度上得到進一步放大,在南方等地大批項目因土地緊缺而無法生根之時,興城市廢棄鹽田、淺海灘塗不僅為園區產業發展提供了相應的空間,節約了開發成本,還無疑為招商引資平添了籌碼。

  栽下梧桐樹,引來金鳳凰。良好的基礎設施是吸引投資者的重要砝碼,更是促進經濟發展的重要因素。環境優美、條件優越、基礎設施到位、交通便利……正是這些,使園區被眾多國家和地區看好。目前,園區入駐規模以上企業6戶,2008年完成銷售收入4.8億元,實現稅收2932萬元,初步形成了以機械製造、醫藥化工、酒水釀製為支柱產業的工業體系。

    隨著基礎設施整體水準的不斷提高,園區的吸引力和競爭力已日漸增強。一個環境更優美、經濟更繁榮、功能更齊全的工業園區、旅遊休閒勝地即將展現在人們面前。

  基礎設施建設——高效搶時節資

  時不我待,只爭朝夕。5月15日,記者在興城臨海產業園區採訪時看到,園區內到處是一片繁忙熱鬧的景象,大型翻鬥車卷著塵土從身邊快速駛過時,記者強烈地感受到,園區建設者加快發展的思路,從來沒有像今天這樣清晰;園區建設者投身建設的熱情,從來沒有像今天這樣高漲;園區建設者率先發展的意識,從來沒有像今天這樣強烈……

   誠信是金,這是園區最寶貴的無形資產;滿負荷、快節奏、高效率,一個人幹幾個人的事是園區幹部和建設者們的真實寫照。當園區在遼寧環渤海經濟圈“五點一線”,我市“一線七區”發展戰略促進經濟又好又快發展大潮中誕生時,擺在年輕的園區人面前的現實不容樂觀,除了滿目的鹽鹼灘和一無所有的現實之外,別無他物。為儘快完善園區功能,以現代臨海產業園區、國際旅遊休閒城的新形象來“築巢引鳳”,園區的建設者們將基礎設施建設作為園區建設與發展的重中之重,按照葫蘆島市大城區建設格局的總體規劃要求,結合園區實際和功能配套的需要,高起點、高標準地編制了園區未來發展總體規劃和控制性詳細規劃,對區內交通、供水、供電、通訊、供暖、綠化及人文景觀等進行了全面系統的科學規劃,確定了以點、線、面相結合的基礎設施建設方針。

  建設者們說,去年12月份,是園區建設的起步階段,更是園區人員少,施工難度大的階段,天寒地凍的日子堙A這片沉寂多年的鹽鹼地突然熱鬧起來了,汽笛聲聲,馬達轟鳴,施工大軍在極其困難的地質條件下挖山填海。園區規劃建設局的周燕馳、秦志國等人,硬是40多天吃住在工地,在辦公室臨時搭建的上下鋪中,和工人們一起摸爬滾打,24小時歇人不歇機倒班作業,鉤機、鏟車、翻鬥車一刻不停,40天時間,在園區幹部的監管下,回填土石方170萬立方米,最艱難的建設時段就是這樣,伴隨共克時艱的激情,取得了驕人的成效。

  如何圍繞經濟發展實施基礎設施建設,興城市委書記、園區工委副書記孫志浩說:“轉變思想觀念是前提,要用全新的理念理清發展思路,準確把握依託海運從世界調配資源的特點,按照現代臨海經濟發展觀,對國土進行整治與規劃,形成臨海和近海共同發展之勢,有效集聚全球性的物流、人流和資訊流,形成產業集聚和城市集聚。”

  忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。截至5月中旬,園區基礎設施建設累計投入近1.2億元,沿濱海路70米寬的綠化帶回填工程已經完成;園區與102線2.41公里連接路已開工建設,已完成了路基工程;濱海公路途經園區內30米寬道路工程水泥穩定層已完成;園區每日1萬噸供水管線已鋪設完畢;園區10kv電力線正在鋪設施工中;道路等基礎設施建設施工即將開始……

  一個風景優美、配套完善、資訊靈通、企業興旺、科技發達的現代沿海經濟區,國際旅遊休閒城,即將在園區建設者們的手中誕生。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室