首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 園區介紹

葫蘆島龍港海洋工程工業區

2011-09-20 16:20:03     華夏經緯網

    向百億目標挺進—— 來自船舶產業園區的報道

  ■本報記者袁慧玲

  迎著習習的海風,帶著一路清爽與愜意,走進龍港船舶產業園區。映入眼簾的是一條條平坦寬闊的馬路,一座座嶄新的供電、供熱、給排水設施和現代化廠房。這裡是一個充滿生機的新興工業區,這裡正在聚集長遠發展的巨大能量。

  “利用葫蘆島北麓漁民村海域良好的水深條件,發揮本地資源和產業優勢,依託國內、國際兩大市場,建設船舶製造、修理、配套一體化的船舶產業園區,預計5年內可形成100萬噸造船能力和100萬噸的配套能力,年產值可達100億元。”這個願景正一點點變成現實。

  2009年,船舶產業園區建設船舶修造和海洋工程基地,入駐企業8個,完成投資17.2億元。企業相繼落戶船舶產業園,得益於園區業已形成的產業集群效應。如今,這種集中優勢出擊的“拳頭”模式在船舶產業園區已擴展成為企業、項目入駐的強磁場。

  產業招商企業成群產業成鏈

  本世紀初以來,全球造船產量以年均3.3%的速度遞增。按照國家“以產業升級為主線,以科技創新為動力,以體系、平臺建設為重點,全面提高產業綜合素質,實現船舶工業跨越式發展”的中長期發展思路,2010年我國造船產量佔世界市場份額將達到25%以上,到2015年達到35%左右,成為世界第一造船大國。而我國未來的大型造船基地分別為以大連、葫蘆島、青島為主的環渤海灣地區,以上海、南通為主的長江口地區和以廣州為主的珠江口地區。葫蘆島已經被國家規劃為重點建設的大型造船基地之一。

  在這個大背景下,市委、市政府科學審視冷靜思索,大氣魄地提出打造中國北方船舶製造和海洋裝備基地的發展目標。在築巢引鳳的過程中,船園充分發揮深水優勢,主攻建造10萬噸級以上大船投資。與其他地區主要面向外資、南資招商不同的是,船園更多的將招商引資的範圍鎖定在本地及附近的內資上,尤其是本地的民間大資本上,吸引了葫蘆島順達冶金機構製造有限公司船舶分段項目等一批葫蘆島內資企業和項目入駐船園,吸引葫蘆島內資30多億元。

  域內資金要引,域外資金也要引。投資19億元的葫蘆島華越重工有限公司海洋工程項目原在南方某經濟發達的沿海城市投資經營,但是,2009年他們揮手告別了那個城市,入駐船園。“船園廣闊的發展前景,尤其是華越船舶分段項目在這裡的建設及投產過程,令我們對船園充滿信心。我們堅信,落戶船園,將成為企業發展的又一個里程碑。”葫蘆島華越重工有限公司相關負責人表示。

  做大做強船舶產業園,絕不是量上的簡單疊加。招商還得“選”資。面對接踵而來的企業和項目,船園決策者們審時度勢,明確提出從單純追求量的擴張到注重質的變化的戰略轉軌,著力培育主導產業集群,提升船園產業規模和效益。2009年,葫蘆島澤洋船舶配套有限公司船舶配套項目、葫蘆島順達冶金機構製造有限公司船舶分段項目、葫蘆島華越船舶配套有限公司船舶分段和噴塗項目、遼寧東寶集團30—50萬載重噸/年船舶修造項目、葫蘆島新宇投資有限公司船舶配套項目、葫蘆島中泰實業有限公司20萬載重噸/年船舶製造建設工程項目、葫蘆島華越重工有限公司海洋工程項目的入駐,不僅形成了“企業集群”的集聚,也形成了船園主導產業——船舶配套與海洋工程項目的“產業集聚”。

  一個特色鮮明、功能齊全、配套完善的產業集群的形成,不僅促進了企業高成長性和強競爭力的發揮,也促進了船園對地方經濟發展的支撐和輻射作用的發揮。

  強筋壯骨產業聚群 創新發展

  產業集群發展,好處在於優化資源配置,降低交易費用,共用基礎設施。船園這種產業集聚現象,不僅是船園產業發展的主要發向,也進一步推動了船園經濟的良性迴圈和健康發展。

  “企業成群,產業成鏈,是船園招商引資最大的優勢。”對於船園的決策層來講,最清楚自己手堻怳j的一張牌是什麼。就是通過區域化塑造產業集群的聚合力和“拉長、拓寬、增厚”產業鏈來凝聚產業的內合力,使船園發展適應國際資本流動的新形勢、新特點,增強船園招引國際資本的針對性和實效性。

  基於此,面對國家能源戰略調整、發展海洋經濟和振興裝備製造業的有利機遇,結合國務院出臺的《船舶工業調整和振興規劃》,船園綜合考慮船舶產業園區區位、產業、政策等方面優勢,及時調整發展思路,堅持船舶修造和海洋工程“雙輪驅動”、“兩翼齊飛”。在發展船舶製造配套項目的同時,全力進軍海洋工程裝備製造領域。目前,華越公司與新加坡OMO公司合作成立華越重工公司,同時引進新加坡OMO公司研發團隊,建造自升式鑽井平臺、鑽井船、浮式生產儲油卸油船、浮式鑽井生產儲卸油裝置等海工產品。為了進一步掌握並擁有具有自主知識產權的核心技術和關鍵技術,為全市海洋工程和船舶產業的發展提供強有力的技術支撐和智力支援,實現葫蘆島船舶產業園區乃至全市的產業結構優化升級,2009年5月,葫蘆島船舶產業園設立了船舶產業園區研發基地。目前,由華越重工、渤船重工、挪威GG公司籌劃組建的海洋工程裝備研發中心落戶船舶產業園區,主要開發各種深水海洋工程裝備、油船改造及特種船舶製造等產品。

  毋庸置疑,船園產業集群的形成,以及船園產業研發基地的建立以及發展,將形成一個強大的“磁力核心”,使越來越多的投資者瞄上船舶產業園區。目前,遼寧渤海重工船舶修造有限公司50萬噸/年特種船製造項目、威爾達重工有限公司壓力容器和海洋工程設備製造項目等一批精端項目,正與船園進行著密切接觸。

  以國際化的視野,站在全省、全國乃至全球產業價值鏈的高度,審視分析船園發展的市場空間和產業發展空間,我們相信船園發展的路會越走越順,越走越寬,船園一定會成為中國北方“船谷”。

  葫蘆島日報2010年02月10日

  稿件來源:袁慧玲

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室