首頁 | 葫臺時訊 | 城市概況 | 葫蘆島市臺辦 | 投資指南 | 園區介紹 | 招商項目 | 旅遊勝地 | 特色美食
簡體 | 繁體
當前位置:首頁>>> 招商項目

造船及船用配套產業

2010-12-15 16:32:19     華夏經緯網

    葫蘆島北港工業區與渤海船舶重工有限責任公司隔路相望,依託渤船重工的造船能力,適宜發展造船及船用配套產業。船舶製造與配套產業園區是北港工業區的七大功能區之一,規劃面積3平方公里。

    渤海船舶重工有限責任公司,前身為遼寧渤海造船廠,始建於一九五四年,註冊資金14.792億元,2001年7月18日經債轉股更名為渤海船舶重工有限責任公司,是我國八大造船廠之一,也是國家級重大技術裝備國產化研製基地。公司擁有中國最大的七跨式室內造船臺,5萬噸級可逆雙臺階注水式幹船塢,15萬噸級半塢式船臺,鋼板預處理流水線,船體平面分段製作流水線等國內外先進的造船設施和一流設備。1994年,通過ISO9002品質體系認證,2002年通過了ISO9001-2000版品質管理體系換版認證。能夠按中、挪、美、法、日等國家船級社的規範和各種國際公約建造174,000噸級以下各類船舶,2004年11月18日,投資25.3億元的30萬噸級大型造船設施開始建設,2007年7月27日主體完工投產,將渤船重工的年造船能力增加至230萬噸。

    截止目前,渤船重工已承接新船訂單近717.89萬噸,生產任務排到了2012年。後續訂單源源不斷,急需發展造船配套產業:

    一、隨著船舶訂單的猛增,船舶分段需求量供不應求。

    二、舾裝:船用保溫絕緣材料,防水、防火門,室內傢具,消防設備,救生設備尤其是救生衣、救生筏等目前多由外省企業生產。船用海水淡化設備,污水處理設備,陰極防護設施,錨機、絞車等係泊設施急需本地化。

    三、輪機:船用主機、輔機、發電機、推進裝置、鍋爐等設備及各種輪機配件急需引進國外投資者。

    四、管係:僅放樣管一項年需求量為幾十萬根,缺口較大。另外閥門、法蘭等各種船用小管件需求量更大,市場前景相當樂觀。

    五、電:船用機控設備如主、輔配電板、配電箱、啟動器等,船用照明系統如燈、電纜、電纜配件等,變電設備,電工工具,內通設備如聲力電話、揚聲器、程式控制交換機等,消防報警設備如探測器、報警燈等均有大量需求。

    六、涂裝:隨著船舶訂單的增加,船用油漆的需求量猛增,急需高品質的涂裝材料。

  相關報道  
葫蘆島市人民政府台灣事務辦公室