首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
遼陽高新技術產業開發區
2011-11-07 13:57:09     華夏經緯網

  遼陽高新區位於中國遼寧省中部、大瀋陽經濟區腹地,背靠千年古城遼陽,是環渤海經濟圈和東北亞經濟走廊的重要結點。北距桃仙國際機場僅50公里,南距海濱城市大連及大連港300公里。東依千山余脈,西接遼河平原。屬北亞溫帶大陸性氣候,四季分明,氣候宜人。沈大高速公路、哈大鐵路縱貫南北,遼溪鐵路、本遼高速公路橫亙東西,交通便利,物流迅捷。 

  近日,遼陽高新技術產業開發區(以下簡稱“遼陽高新區”)正式升級為國家高新技術產業開發區,成為遼寧省繼瀋陽、大連、鞍山、營口之後的第五個國家高新技術產業開發區。 

  遼陽高新區始建於1992年5月,各項基礎設施完備,道路平坦,路燈明亮,綠樹成蔭,各種建築美觀大方,社會秩序良好,人民安居樂業。 

  遼陽高新區與歐、美、日、韓、台灣等國家和地區有著廣泛的交流與合作,建立了由財政、工商、稅務、郵政、電信、金融、保險等部門組成的系列服務體系。瀋陽工業大學遼陽校區、中石油遼化研究院等駐區單位為高新區的發展提供了良好的科技、智力支援。高新區還與中科院、清華大學、大連理工大學等高等院校和科研院所建立了密切的合作關係。高新區生產力促進中心被國家科技部認定為第四批國家級示範生產力促進中心。目前,遼陽高新區集國家科技成果推廣示範基地、國家級星火技術密集區、省級高新區、省科技先導區等各項優勢于一身,成為全市最大的高新技術輻射源和產業化基地。 

  中國東北地區最大的石油化工化纖聯合企業——中國石油遼陽石化分公司、中國石油遼陽石油化纖公司均坐落在高新區內,為高新區及周邊相關企業的發展提供了豐富的原材料和市場資源以及方方面面的人才支撐。區內還有東北地區最大的合資企業——遼寧忠旺集團,是全國500強企業之一。經過多年發展,遼陽高新區形成了以化工、化纖、塑膠為主體,電子資訊、新型建材、生物制藥等產業共同發展的獨具特色的產業格局。 

  在國家實施振興東北戰略的關鍵時期,為充分發揮區內石油化工產業發展優勢,推動石油化工向精細化工和生態化工發展,進一步合理有效地利用好有限的石油資源,高新區在遼化廠區的東北部規劃了3平方公里的精細化工工業園。這裡毗鄰遼化工業區,地勢較為平坦,公用工程網路接引方便,對外運輸方便快捷。目前,已有遼寧奧克集團15萬噸環氧乙烷衍生物加工等20余個項目擬在這裡建設。精細化工園區的開發建設面向海內外進行招商,這裡將成為精細化工產業蓬勃發展的源泉。

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有