首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
遼陽河東新城
2011-11-07 13:57:58     華夏經緯網

  ○河東新城建設背景 

  早在20年前,遼陽市就提出了跨越太子河向東發展的戰略,但受限于當時的經濟條件,無法突破太子河以及沿河鐵路的雙重阻隔。今天,遼陽市的人均GDP遠遠超出了上海、南京、瀋陽、哈爾濱、蘭州在跨河時期的水準。跨河當量(地區生產總值*人均GDP)也超出了這幾個城市當時的平均水準。2009年遼溪鐵路實施遷移,鐵路阻隔得以解除,時逢遼寧沿海經濟帶建設上升為國家戰略、振興東北老工業基地和國家大力開發環渤海經濟圈等重大契機,河東新城在建設時機上兼具了“天時、地利、人和”三大要素,跨河建城的時機已經成熟。 

  ○自然狀況 

  遼陽河東新城位於遼陽市東部,地處太子河東岸,與老城區隔河相望。這裡曾是努爾哈赤的第一座都城所在地,是遼東半島城市群中部及大瀋陽經濟區的重點發展區域之一,與中國著名的製造中心瀋陽、鋼都鞍山、煤都撫順、煤鐵之城本溪、煤電之城阜新、石油之城盤錦、輕紡之城丹東和糧食煤炭基地鐵嶺為鄰,佔據著極其重要的戰略位置。 

  河東新城屬大陸性溫帶季風氣候,氣候溫和,四季分明,土質肥沃,資源豐富。年平均降水量572毫米,年平均氣溫8.4℃,年平均無霜期154天。 

  河東新城擁有得天獨厚的自然稟賦。境內千山山脈和西龍鼎山盤繞,山巒林立,風景秀美,森林覆蓋率達35%以上。區域內水系縱橫,擁有太子河、渾河及其支流等29條河流, 窩、湯河兩大水庫,總蓄水量可達15億立方米以上,其中湯河水質為二類,是少有的未受到污染的大型水庫之一。太子河從新城東南部入境,東南西三面環城,從北部出境。位於新城南部太子河上8平方公里的太子島風景怡人,可謂“碧波環島,綠樹成蔭”。規劃範圍內地形以平原為主,背山面水,暗含風水之道。 

  ○規劃情況 

  河東新城規劃總佔地面積近80平方公里,按照“五年形成新城基本框架,十年再造一個新遼陽”的總體構想、五大組團的空間佈局和三期開發時序,依託得天獨厚的自然稟賦,利用腹地廣闊、資源豐富的產業驅動力,挖掘積澱厚重的歷史文脈,全面、全方位實施跨河發展戰略,建設河東新城,打造區域中心,建設一座融于自然山水,宜商、怡居、逸生活的生態城市,推動遼中南地區的整體發展。 

  ○管理機構組建 

  為加快河東新城開發建設步伐,成立了河東新城開發建設管理委員會,執行市級審批許可權,採取全新的運行機制和管理體制,吸納一批招商引資、財務、融資、法律、工程管理等專業人才,推進河東新城開發建設。 

  ○區位及交通優勢 

  河東新城位於遼中南城市群中部,所在遼陽市總人口185萬,北臨瀋陽、南接鞍山、東靠本溪、西有盤錦。在150公里的半徑內,有瀋陽、鞍山等9個地級以上城市。借助遼寧省新一輪基礎設施建設的東風,河東新城正邁上城際高速交通的時代。包括已建的沈大高速公路、京沈高速、本遼遼高速公路、遼溪鐵路;規劃建設的瀋陽至遼陽的城際鐵路、哈大高速鐵路、瀋陽至營口的通海產業大道等都與河東新城近距離直通,極大地縮短了遼陽河東新城與周邊城市的空間距離。相距42公里的瀋陽桃仙國際機場、120公里的鲅魚圈國際貨運海港、300公里的大連港,都為河東新城走向世界打開了通道。 

  ○歷史文脈積澱深厚 

  遼陽是一座擁有2400年曆史的文化古城,曾為兩朝古都,從秦統一中國至明清時期,一直是東北地區政治、經濟、文化和軍事中心。位於新城規劃區內的東京城和東京陵有四百多年的歷史,是珍貴的歷史遺產。這裡人傑地靈,一代才子“壓倒三江”、“帝師”王爾烈、紅樓夢作者曹雪芹都是遼陽人的驕傲。 

  ○工業基礎雄厚 

  遼陽市秉承了東北地區重工業化的發展模式,工業基礎雄厚、門類齊全。區域內的遼陽石油化纖有限公司生產的石油化纖、化工產品供應充足;水泥等建材業產品多樣;境內的礦業、鋼鐵業及有色金屬加工業產品豐富,已構成以石化、輕紡工業為主體,包括機械、電子、冶金、建材、能源、醫藥等工業產品門類齊全的綜合性工業城市。是國家級科技成果推廣示範基地,擁有省級經濟開發區和高新區。全面的工業基礎和豐富的生產要素儲備,為河東新城開發建設、吸納外界資本進入、產業集聚效應衍生、自我競爭力形成提供了堅實的基礎。 

  ○基礎設施齊全 

  河東新城土地資源豐富,採取凈地出讓的辦法,在達到“七通一平”的基礎上為新上項目搭建平臺。 

  規劃區道路採用網格為主的佈局形式,主幹路網由“四橫三縱”構成。在道路主骨架的基礎上,合理佈置次幹道以及支路系統,增強道路的可達性,滿足車行流、人行流的安全與暢通。路網系統中包含兩條快速路、一條城際鐵路(沈遼鞍專線)與外界交通聯繫,規劃主次幹路紅線寬度28-55米;規劃建設9座跨河大橋,連接新老城區。建成高速公路、鐵路、軌道交通、航空、橋梁緊密聯繫的城市立體交通網路。 

  區域內電力資源充足,現有66KV變電所兩座,66KV線路三條,規劃建設七座變電站,滿足河東新城電能需求。新城區域內將建立由66KV高壓配電、10KV中壓配電、380/220V低壓配電構成的供電體系。 

  區域內將採用分質供水系統,建立以城市現有自來水廠和規劃新建的第四水廠為總水源的城市集中供水為主、以再生水為水源的再生水供應為輔的供水方式,總供水能力將逐步達到30萬立方米/日。 

  燃氣採取以天然氣管道供氣方式為主,高峰時用氣量可達7000標準立方米/小時。 

  供熱採用煤電餘熱與地源熱泵系統相結合的方式運營,現供熱能力達520余萬平方米。 

  河東新城地緣優勢明顯,周邊市場廣闊、需求旺盛。地處城市人口密集的遼中南地區,是遼寧省乃至東北地區最大和發展程度最高的經濟核心區。這裡高速發展的大瀋陽經濟區、環渤海經濟圈乃至整個東亞地區,都是河東新城廣闊的市場腹地。遼陽市現有人口185萬,河東新城建成後可新增城市人口60萬。沈遼鞍城際鐵路建成後,將縮短城市間距離,二小時經濟圈城市人口可達2500萬人以上。且河東新城地處東三省經濟發達地區,人均可支配收入高,購買力強,為河東新城開發建設提供了廣闊市場空間。 

  ○人力資源豐富 

  遼陽擁有大批經驗豐富的專業技術人才,在崗職工中,有三分之一以上是從事製造業的技術人才。瀋陽工業大學、遼寧大學外國語學院、遼寧資訊職業技術學院、遼陽職業技術學院和遼陽市技師學院等院校,每年可培養各類技術人才5000余人。                 ○打造一座特大型城市,使之成為區域中心

  根據我國其他城市跨河、跨江發展的成功經驗,遼陽人均地區生產總值已遠遠超過上海1992年跨江進行浦東開發時的水準,跨河發展的時機已經成熟。通過建設河東新城吸引人口60萬,到2020年實現遼陽人口總數達200萬以上,城市規模達160平方公里以上,在遼東半島崛起一座特大型城市,實現遼陽人民跨河而立的宿願。通過對周邊區域的輻射,推動遼中南地區的整體發展。 

  ○打造遼陽政治、經濟、文化中心,形成依山面水的城市佈局。 

  讓新城融于自然之中,彰顯風水之道;讓繁華溶于靜謐之中,彰顯生態之美;讓文化匯于經濟之中,彰顯古城風采。全力打造新的政治、經濟、文化中心。河東新城生態岸線:凸顯濱河自然生態景觀;河東新城生活岸線:展現居民的水岸生活;河東新城都市岸線:形成熱鬧繁華的商業、商務地帶。 

  ○打造金融貿易核心區,實現現代服務業、高新技術產業聚集。 

  以市民服務中心、市民廣場、會展中心、文化中心、教育培訓中心、商務中心、商業中心、金融中心、貿易中心、總部基地、生態居住區、工業園區、物流園區、休閒度假區、旅遊集散地、研發中心等16大驅動力推動河東新城核心競爭力的形成。     ○打通區域間的聯繫通道,實現區域聯動。 

  規劃建設沈遼鞍城際鐵路,實現瀋陽、遼陽、鞍山同城化;鋪設機場大道,暢通國際聯繫;哈大高速鐵路、沈大高速公路、本遼遼高速公路和瀋陽至營口的通海大道,貫通東西南北。一期建設3座橋,其中2座景觀車行橋、1座景觀步行橋,遠期建設9座車行橋,通行能力達到76車道。 

  ○形態佈局 

  打造一河兩岸的城市中心 

  把太子河及其兩岸作為整體進行開發,使一河兩岸成為遼陽的城市中心。 

  構建一水三山的城市空間 

  現有的一條水脈和三座山嶺把河東新城自然地分隔成五個主要組團,把周邊的山水風貌延伸到整個新城。 

  完善水、城、林、嶺的城市格局 

  以水脈、城區、林帶、山嶺作為城市格局的重要結構,使新城極具層次感。 

  形成以嶺為核,以綠為芒的生態環境 

  河東新城環山繞嶺而建,生態綠帶深入到新城的每個街區。   彰顯依山面水、山水匯融的獨特景觀 

  新城背靠西龍鼎山,面向太子河,從風水學上講,此地乃是興業發財的寶地,也形成了山水匯融的城市景觀。 

  城市中軸、景觀橋廊將是新城的亮點 

  市民服務中心、市民廣場、文化中心、商業中心及公共綠地,共同構築了河東新城的城市中軸。中軸西端的三座景觀橋,將是跨河的重要標誌。 

  ○開發時序 

  開發時序遵循持續平衡增長的理念,借鑒國內外開發成功案例的經驗,開發過程遵循基礎設施先行的原則,按照投資落實的具體情況,集中打造重點地段,以之帶動周邊地塊的開發建設。河東建設“以河邊帶河內”,河西開發“以中部帶兩邊”,依據這個原則,開發時序按照河東和河西區域分為三個階段: 

  ○河東地區 

  一期:城市中軸線以南及軸線以北至太子河大橋區域,以及該範圍內的濱河商業金融帶。 

  二期:太子河大橋以北至東京城北界延伸道路、橋梁區域,以及該範圍內的濱河商業金融帶。 

  ○河西地區 

  一期:新運大街以南區域,包括城市中軸線及該範圍內的濱河商業金融帶。 

  二期:新運大街以北至東京城北界延伸道路、橋梁區域及中軸線以南兩個街區範圍。

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有