首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
新能源產業
2011-11-23 12:54:19     華夏經緯網

  萬凱峰稀土新材料有限公司、

  遼寧凱達太陽能光電科技有限公司

  新能源產業

  以遼寧萬凱鋒稀土新材料有限公司高性能稀土系列產品、遼寧凱達太陽能光電科技有限公司太陽能系列產品和遼寧北方重工機械製造有限公司風能發電設備核心部件等項目為依託,發展新能源產業。

  萬凱峰稀土新材料有限公司、遼寧凱達太陽能光電科技有限公司位於燈塔鐵西工業集中區,萬凱峰稀土新材料有限公司將在2010年利用年產2000噸稀土貯氫合金粉的生產能力,進一步建設高性能大功率鎳氫動力電池生產線,最終形成從稀土的初級產品到終端應用產品的完整產品鏈,具有國際領先水準。遼寧凱達太陽能光電科技有限公司正在建設太陽能熱電集成產業化項目,建設3條太陽能熱電集成產業生產線和5條配套副生產線,將於2010年投產,形成年生產40MW太陽能電池10萬件生產能力。遼寧北方重工機械製造有限公司位於遼陽縣向陽工業集中區,擬與香港合和集團共同投資20億元新建風力發電核心部件產業化項目,1972在香港聯合交易所有限公司上市,2008年于湛江首期投資750萬美元建設一個風力發電試驗塔,之後將繼續建設由12個風力發電塔組成的並網發電塔,總裝機容量6億千瓦。項目佔地面積300畝,主要建設大型現代化皕髒t房、購置大型數控加工設備等投資10億元,新建鑄鐵和鍛造生產線等投資10億元。澳門天華集團建設新能源項目投資10億元,在遼陽市經濟開發區,佔地1500畝,先期開發節能燈具和新能源項目,建成後,可實現年銷售收入28億元,利稅3億元。

  發展目標:在燈塔市鐵西工業集中區,規劃面積5平方公里,以遼寧萬凱峰稀土新材料有限公司為龍頭,大力發展鎳氫電池等高技術領域應用產品,利用與東北大學研發的高新技術代替、更新傳統稀土應用領域;以遼寧凱達太陽能光電科技有限公司發展太陽能相關產業;以遼寧北方重工機械製造有限公司為依託發展風力發電裝備的風力發電機組、關鍵零部件以及控制系統等關鍵技術及相關產業。力爭在“十二五”期末,打造成為千億元新能源產業集群,建成我國新能源產品生產供應基地。

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有