首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
炎黃子孫,同根同源——“永遠的好夥伴-遼陽·新北小學生夏令營”活動之一(首山二小篇)
2018-07-13 16:51:00     華夏經緯網
  7月4日至9日,以台灣中小學校長協會名譽理事長薛春光為團長的考察團一行33人(主要為台灣新北市頭前小學師生)到遼陽市參訪,舉行“永遠的好夥伴——遼陽•新北小學生夏令營”活動。

  清日暖風生麥氣,綠蔭幽草盛花時。7月6日,遼陽市首山鎮第二小學校園堮v生集結,歡呼雀躍,台灣頭前小學的師生如約而至!

  “二小歡迎你,歡迎歡迎,熱烈歡迎”。二小禮儀隊的同學整齊得站在校門口,我們期待已久!

首山二小的教師為參訪團做校園文化建設、辦學理念及學生特長開展等方面的介紹。

歡迎儀式拉開序幕。

  首山二小呂暢校長致歡迎辭,“我們同是炎黃子孫,我們是永遠的好夥伴”一句話深深走入了台灣師生每個人的心中。呂校長表示此次活動定會給雙方的學校帶來新的機遇,增添新的活力,也希望能以教育為紐帶締結更近一層的友誼。

  薛春光名譽理事長髮表熱情洋溢的講話,表示要借此活動搭建兩地交流的平臺,創建溝通機制,通過教育的紐帶使兩地小學生對中國傳統文化有共同的認知,並做永遠的好夥伴。

  遼陽市臺辦主任谷志春為“永遠的好夥伴”夏令營授旗,夏令營活動正式開啟。

“少年中國說”表演——少年智則國智,少年強則國強,吾輩少年當自強!

    參觀“二小”興趣社團表演——剪出園之韻,書寫漢字情;畫出國之粹,巧手繪藍圖;黑白爭博弈,弦樂絲竹清。

  以杯會友——讓我們來PK一下吧!

  國學經典的演出,使台灣小朋友對中華文化有了更深層次的感受和了解——中華優秀傳統文化是我們海峽兩岸所有炎黃子孫的根和魂!

台灣的小朋友也奉上精彩的演出! 

台灣小朋友用京劇配樂現代街舞——這創意就問你服不服?

  互換禮物環節,二小的孩子們精心準備的自製具有中華特色的小禮物——鑽石畫、中國結、書法等,每一件禮物都包含著對台灣小朋友深深的愛!

  “你好台灣小朋友,這是我送給你的紀念冊。堶掠O錄了我日常生活的點點滴滴,希望你能喜歡,還希望我和你能成為好朋友”

 

  快樂的時光總是很短暫,我們剛成為好朋友你就要離開了麼?讓我們擁抱一下吧!

  在 “龍的傳人”歌聲中,我們述說著依依惜別之情!

  頭前小學盧素真校長對首山二小的學生素質、辦學成果給予高度評價,同時對首山二小的盛情接待表示感謝,認為此行收穫頗豐,讓台灣小學生體驗到不同的教育方式,使他們更深刻地認識到海峽兩岸同一膚色、同一語音、同一血脈、同根同源、同是炎黃子孫,增強了中華民族的向心力和凝聚力!

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有