首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
王鳳波率遼陽市經貿代表團赴臺考察
2019-04-02 14:42:25     華夏經緯網

  3月25日至30日,應台灣中華兩岸商務促進會邀請,以市委書記王鳳波任團長,市委常委、統戰部長高天宇為副團長的市經貿代表團赴台灣考察,推動我市與台灣地區的經貿文化交流。

參訪台灣水泥集團總部

參觀農會基層組織-水果批發市場

  此次考察訪問行程密集,既是發展合作之旅,也是文化交流之旅。在臺期間,我市代表團圍繞發展迴圈經濟、溫泉旅遊和現代農業,深化文化交流合作,考察了台灣水泥集團總部、新北市臺泥八里垃圾焚化廠、宜蘭煙波蘇澳四季雙泉館,拜會了苗栗縣縣長張耀昌、高雄市理事長協進會趙維君理事長、中華兩岸商務促進會執行長張建伸、淡江大學教授張炳煌及台東國立大學教授林永發等人士。在加強經貿文化交流與合作方面,達成諸多共識,促進了項目建設。

  在台灣水泥有限公司總部,代表團圍繞發展迴圈經濟進行了深入探討交流。王鳳波說,台灣水泥有限公司與遼陽有著良好的合作基礎,企業堅持人與自然和諧共生、水泥產業與環境保護互促互進的發展模式,勇於承擔社會責任。在我市擬投資建設的污泥處理和垃圾處置項目,是重要的迴圈經濟項目。希望公司把項目做成示範工程,市委、市政府將大力支援,搞好服務,確保項目早日達產。

  在新北市臺泥八里垃圾焚化廠,代表團聽取了企業垃圾分類、運營管理、效益分配等方面介紹,與企業負責人進行了深入細緻交流。王鳳波說,垃圾處理是城市建設發展的重要一環,我們要學會用好企業先進的規劃和運營模式,建設好垃圾焚燒發電項目,進一步加強我市城市基礎設施建設。

參觀宜蘭雙泉會館

聽取臺泥八里垃圾焚燒廠介紹

  在宜蘭煙波蘇澳四季雙泉館,代表團詳細了解了雙泉館的服務理念和管理細節。王鳳波說,冷泉和熱泉是遼陽的優勢資源,雙泉旅遊是遼陽的特色產業,我們要把考察的成果帶回去,把弓長嶺區的雙泉資源利用好,進一步做大做強旅遊產業,加強行業協會建設,培育行業標桿企業,打造一流品牌。

  在苗栗縣,王鳳波與縣長徐耀昌會談,深入推進兩地經貿文化交流,並邀請徐耀昌適時參訪遼陽。隨後,代表團實地走訪了苗栗大米加工廠及水果批發市場,並與苗栗縣農會座談。王鳳波說,當地農會組織將分散的農戶組織起來,提高農民組織化程度,在推進農業現代化建設過程中發揮著十分重要的作用。我們要大力發展專業合作社,把分散的農業經營整合起來,有效應對市場變化,促進農民增收。

 

與苗栗縣長徐耀昌交流

在臺泥總部洽談項目

  在臺期間,王鳳波一行與台灣文化教育界人士進行了廣泛交流。王鳳波說,文化是民族的靈魂,兩岸文化交流意義重大。傳承好中華文化,青年人責無旁貸。我們要推動遼陽高校與台灣知名大學的校際交流合作,密切兩岸同胞聯繫,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

  擬稿人:金浩  遼陽市臺辦
  2019年4月1日

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有