首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
遼臺青少年紅十字文化夏令營在遼陽閉營
2019-08-05 09:00:29     華夏經緯網

  由遼寧省臺辦和遼寧省紅十字會共同舉辦的“遼臺青少年紅十字文化夏令營”,于7月28日在遼陽市紅十字青少年活動基地落下帷幕。

  為期8天的“夏令營”,以“相聚在紅十字旗幟下”為主題,通過形式多樣的活動,使台灣青少年對遼寧歷史文化、人文景觀有一定的了解和認識,同時,在交流中加深兩岸青少年間友誼並源遠流長,成為兩岸文化交流的友好使者,紅十字“人道、博愛、奉獻”精神的踐行者。

  7月23日,在瀋陽舉行了開營式。省臺辦副巡視員馬戈為夏令營授營旗,省紅十字會常務副會長閻雄致歡迎詞。台灣省紅十字會副總幹事、領隊郭淑莉代表台灣營員講話。中國紅十字會總會發來賀信。遼寧與台灣共40名青少年營員、志願者及瀋陽市、遼陽市紅十字會、東北育才學校領導參加開營儀式。儀式結束後,營員們開展了相互認識、結對子、希望與期望、我心中的紅十字等活動。

  閉營式在遼陽站--遼陽市紅十字青少年活動基地舉行。遼陽市政府副秘書長張德生參加閉營式,遼陽市紅十字會常務副會長劉文代表遼陽站致辭。營員們在歡聲笑語中,互談感受體會及依依不捨之情,最後在篝火晚會、音樂噴泉的美妙夜色中相互擁抱,結束此次難忘夏令營。

  此次夏令營,在瀋陽、鞍山、營口、遼陽4個城開展15項各類活動。涵蓋了紅十字運動、歷史文化遺跡、現代科學技術、城市山水美景,更有家庭拜訪,拓展訓練、農耕採摘、手工製作等活動。通過學習紅十字運動基本知識,宣讀紅十字運動基本原則,開展紅十字拼圖大賽,組織“相聚紅十字旗幟下”主題活動,以及參觀體驗紅十字應急避險培訓基地和中國紅十字運動紀念館等一系列活動,了解紅十字運動的理念和精神,對紅十字會開展的核心業務有一個全面了解。為學生今後成長起到良好的影響和作用,或有志成為一名合格的紅十字志願者。通過參觀“九一八”紀念館、張氏帥府、沈飛航空博覽園、省科技館、鞍鋼集團博物館、營口西炮臺、遼陽博物館、遼陽雷鋒紀念館等歷史遺跡、現代展館、文化科技及教育基地,進一步了解中國文化歷史並進行警示教育,同時,感受改革開放騰飛奮進中的遼寧。通過家庭拜訪、定向遊戲、手工五穀畫,採摘水果、天使任務、信任之旅、心理危機干預等互動、團建遊戲活動,搭建關愛與關注的鏈結,增進學生間的彼此互信、互愛,達到今後長久的友誼。通過聯歡會、活動總結、活動視頻回放、才藝展示,加之篝火、音樂噴泉將活動推向高潮,讓學生終生難忘。通過開展“問卷調查”,全面評估此次活動的效果,為今後開展兩岸交流提供有益經驗。

  (金珊供稿)

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有