首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
城市概況
2011-11-23 10:50:29     華夏經緯網

  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里。通訊也十分發達:全市已實現電話程式控制化,電話交換機總容量達24萬門。國際直拔電話、移動電話和圖文傳真普遍使用,互聯網業務已在遼陽廣泛推廣應用。

  西元前三世紀初的戰國晚期,燕在東北地區南部拓疆闢地,始設遼東郡,郡治襄平(今遼陽)。秦、兩漢、三國時期,東北地區得到進一步開發,襄平作為地方首府為促進中原文化的傳播做出了巨大的貢獻。

  著名的遼陽漢魏壁畫墓群中地反映了漢魏時期遼東經濟文化的繁榮。東晉晚期高句麗佔據遼東,襄平改成遼東城,此後高句麗統治遼東二百餘年。唐代,這裡成為安東都護府,管轄東北少數民族。遼代,初為東丹國都城,後更置陪都東京遼陽府。全國重點文物保護單位廣佑寺白塔以70.4米的高度名列東北之最,足可見遼陽重要的地位。金代遼陽仍為東京遼陽府。金世宗完顏雍,曾在大清安禪寺(廣佑寺前身)政變稱帝,後被史家譽為中興之君。元代為遼陽行中樞省,管轄東北全境。明代的遼陽是遼東都指揮使司的駐地,擔負著鎮撫諸夷護衛京師的重任。明末,努爾哈赤攻佔遼陽,定都東京城,完成了後金政權由弱到強的根本轉變,為大清王朝的一統天下奠定了堅實的基礎。

  今天,擁有2400年曆史的遼陽,經過180萬古城兒女的辛勤勞作,已成為一座新興的石化輕紡工業城市。

  遼陽市綠化、美化、凈化水準處於全省領先位次,是遼寧省甲級衛生城市和省“綠葉杯”達標先進市。本市各種投資及社會服務設施完備。海關、商檢業務均可在本市申辦,各銀行已開展了國際結算業務。仲介機構如涉外律師事務所、會計師事務所、審計事務所、資產評估事務所及承辦投資和進出口服務諮詢業務的國際經濟貿易研究所等各種仲介機構均能提供令客戶滿意的服務。各种醫療機構設施齊全。各種高級賓館、圖書館、群眾藝術館、博物館、體育場所等公共設施配套。

  當新世紀到來之際,博大深厚的文化巨流與高速發展的時代浪潮在這裡交匯,古城遼陽必將以其特有的文化氣質向世界展示出她獨具特色的魅力。

  市花:月季

  月季素有“花中皇后”美名,她是四季常青花卉,花期長,花色多,芳香馥鬱,特別是月季(玫瑰)切花品種插瓶配製花籃,花束,被世界上多少人作為表達愛情,親情,友情的最佳選擇。月季原產我國,早在漢代就有歷史記載,李時珍在《本草綱目》中也記道“月季,處處人家栽插之”。月季被評為我國十大名花之一,而且被一些國家評定為“國花”,我國六十多個城市以月季為市花。

  市樹:國槐

  國槐是大自然經過漫長的歷史變遷,留給人類的寶貴遺產。在同種樹木中,它們壽命長、樹體大,是經歷了百年、數百年乃至上千年風雨滄桑的“老壽星”,成為大自然和人類歷史發展的見證,是有生的文物。

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有