首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
曹雪芹
2011-11-23 10:54:56     華夏經緯網

  曹雪芹(約1715一約1762年) ,名沾,字夢阮,號雪芹,又號芹溪、芹圃,生於南京,祖籍遼陽,清小說家。

  其先世是漢族。天命六年(1621年),其高祖曹振彥投降後金,先為佟養性屬下紅衣炮隊教官,後隨多爾袞人關。曾祖曹璽因立有戰功,被提拔為內廷二等侍衛。曾祖母孫氏做過康熙帝玄燁保姆,曾祖父曹璽因此受皇家重用,派任江寧織造。雪芹祖父曹寅做過康熙伴讀和御前侍衛,後任江寧織造,兼任兩淮巡鹽御史。曹寅死後,其子先後繼任江寧織造。從其曾祖至父輩,曹家三代四人先後擔任江寧織造長達六十年,家世顯赫,生活優裕。雍正五年(1727年),曹氏家族在朝庭內部鬥爭中受到重大打擊,其父被革職,財產籍沒,家勢敗落,被迫遷居北京,晚期居北京西郊。

  

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有