首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
王爾烈
2011-11-23 11:01:27     華夏經緯網

  王爾烈,字君武,號瑤峰。別名仲方。清乾隆、嘉慶年間遼陽縣賈家堡子(今蘭家鄉風水溝村)人。今遼寧省遼陽市人。王爾烈16歲時,詩文、書法就已蜚聲遐邇。26歲參加全州的童試考中八貢生(秀才)。39歲隨同好友常紀到北京參加京師會試,沒能及第。44歲時再攀蟾宮參加了京師禮部主持的恩科會試考中貢士,經過殿試,中二甲一名進士。清廷任命他為翰林院編修、侍讀。(據說,那年他本可考中頭名狀元,只因乾隆私下考場,名列第四。主考官便把他同乾隆對換一下名次。後乾隆見王文卷甚佳,即拜王為“侍讀”,留宮教授太子禺頁琰,故有“老主同場少主師”之說。)

  王爾烈家學淵源,名聞遐邇,本人有“三江才子”之稱,兄弟亦負盛名。傳他在江南主考時,曾自負地說:“天下文章數三江,三江文章數吾鄉,吾鄉文章數吾弟,吾為吾弟改文章。”在東北各地,傳說著他的許多詩對故事。

  乾隆三十八年,又委任他四庫全書纂修官並三通館纂修官,從事四庫全書的纂修工作。過了二年,清廷又特任為京師會考同考官。54歲時,又被派遣到陜西道監察御史,負責稽查滿清王朝在該地的鑄幣情況,分理陜西的一些刑事案件等。乾隆五十三年,時年61歲,清廷考慮到他已經過了耳順之年,遂調回京師,擔任順天府(今北京)丞。 西元1796年,乾隆皇帝讓位給十五皇子嘉親王顒炎,委任王爾烈為內閣侍讀學士,並恩賜他千叟宴,御賜詩、《集古三星圖》、如意鳩枝等。清顒炎嘉慶四年王爾烈72歲時,官至大理寺少卿,因到了耄耋之年,卸任回到遼東,在盛京掌教瀋陽書院。74歲(嘉慶六年,西元1801年)病逝,葬于家鄉遼陽縣風水溝村的南山山麓。 

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有