首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
劉廷璣
2011-11-23 11:03:40     華夏經緯網

  劉廷璣(約1654—?年)字玉衡,號在園,先世居河南開封,後遷遼陽,編入漢軍旗。

  其祖父曾任福建巡撫,父親曾在河北、安徽任過知府等職。靠先人的功績,廷璣循例入官,很早就走上了仕途,曾任內閣中書、浙江括州(今麗水)知府、浙江觀察副使。晚年調任河工,參與治理黃河、淮河。他自幼酷愛詩文,少負文名,加之優越的家庭環境和豐富的閱歷,使他有機會和當時第一流的文人交往,切磋學藝。其詩集《葛莊分類詩鈔》十四卷,即是由當時最著名的詩人王士禎作序;而其散文集《在園雜誌》四卷,由著名劇作家孔尚任作序。當朝大名士親自染翰為之作序,可見他在當時的文壇也是有一席之位的。劉廷璣的詩雖流傳不廣,但其《在園雜誌》卻獨樹一幟,內容豐富,包羅萬象,知識性很強,是少有的佳作。

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有