首 頁 遼陽動態 商情商機 名企風采 優勢產業 遼陽名人
簡體/繁體
  遼陽,位於遼寧省中部,東依遼東山地,西望遼河平原,太子河經市郊東、北轉折西、南注入渤海,北距瀋陽60公里,哈大鐵路,沈大高速公路縱貫南北,遼溪鐵路橫跨東西。優越的地理位置及重要的戰略價值決定了她在古代東北地區不可替代的中心地位.南界鋼都鞍山,北依省會瀋陽,東臨煤鐵之城本溪,西與遼河油田接壤。距大連港332公里,距鲅魚圈港162公里,距桃仙國際機場60公里……
 歷史名人
 近代名人
李兆麟
2011-11-23 11:03:59     華夏經緯網

  李兆麟,化名張壽篯,1910年生,遼寧遼陽縣人。“九一八”事變後,到北平參加抗日民眾救國會,在平西一帶進行抗日救亡活動,後回家鄉組織抗日義勇軍。1932年5月加入中國共產主義青年團,同年轉入中國0。不久被派到本溪煤礦從事工人運動。次年8月調0滿洲省委軍委工作,先後赴海倫、珠河等地參與創建抗日武裝。 

  1934年起任珠河反日遊擊隊副隊長、哈東支隊政治委員、東北抗日聯軍第6軍政治部主任、北滿抗日聯軍總政治部主任。曾與趙尚志指揮打賓州,克五常堡,與李延祿部配合襲擊洼洪,攻佔林口,指揮老錢櫃等戰鬥,創建松花江下游湯原抗日遊擊根據地。 

  1939年5月任東北抗日聯軍第3路軍總指揮,率部開展松嫩平原遊擊戰,攻克訥河、克山、肇源等縣城。1941年當抗聯部隊遭受嚴重挫折時,和周保中等組織整訓部隊,繼續堅持戰鬥,曾任東北抗聯教導旅政治副旅長。 

  抗日戰爭勝利後,任濱江省副省長、中蘇友好協會會長等職,曾積極揭露-反動派的內戰陰謀。面對當時東北複雜險惡的形勢,他把個人安危置之度外,堅定地說:“如果我的血能擦亮人民的眼睛,喚起人民的覺悟,我的死也是值得的。”1946年3月9日在哈爾濱被-特務殺害,時年36歲。為紀念他,哈爾濱市將道堣蓿擏鵀W為兆麟公園。

國務院臺辦 中國台灣網 你好台灣 海峽之聲 遼陽市人民政府 遼陽新聞網 遼陽資訊港 河東新城網
遼寧省人民政府台灣事務辦公室
華夏經緯網版權所有