入主遼足擔任董事長 趙本山:我的選擇不會錯

2005-09-20 13:30:50
華夏經緯網

    著名笑星趙本山在6月8日這一天又多了一個嶄新的頭銜,“遼寧足球俱樂部董事長”的身份標誌著享譽全國的“小品王”正式進入足球圈。而在前任董事長曹國俊帶領下風雨飄搖了十多年的遼寧足球也因為趙本山的到來進入“趙本山時代”。

  經過兩個多月的運作,趙本山進入了他並不熟悉的足球圈,十幾年來給數億中國人帶來了無數快樂的“小品王”,正試圖用自己的人氣挽救深陷生存危機的遼寧足球。“既然坐到了這個位置上,我就相信自己的選擇不會錯。”

  在全國六十多家媒體、百餘名記者的見證下,趙本山用這樣的宣言標誌著遼寧足球進入了靠娛樂明星救場的“趙本山時代”。

  趙本山休閒裝亮相8日上午9時30分,趙本山以一身休閒裝的形象出現在遼寧省友誼賓館。在遼足俱樂部副總經理黃祖鋼宣佈“趙本山為遼寧足球俱樂部董事長”後,趙本山發表了自己的就職演說。

  隨後是各方代表發言講話,首先是遼寧足球俱樂部執行董事張曙光講話,他對趙本山入主表示熱烈歡迎,他說道:“有趙本山在遼足就有信心,我以前總覺得自己肩膀不夠寬,肩膀不夠硬,不能夠挺起遼足大旗,現在我們終於迎來了一個肩膀夠寬的人,來帶領我們前進。”

  接著趙本山發言,趙本山站著說了將近半個小時。他表示:“我首先是一個球迷,現在坐在遼足俱樂部董事長的位置完全是出於偶然,但既然接受了這個職位,就要盡到董事長的責任。進入遼足就要為遼寧足球事業的發展出力。一段時間以來,遼足的日子不太好過,這是我們必須解決的實際問題。”

  在談及以前自己沒有幹過足球這一行,是否做好了困難準備,趙本山回答道:“其實做什麼都很難,飛機上天以前不是也很難嗎,我們肯定會遇到很多意想不到的困難,但是我以前吃過苦,是從困難中挺過來的。”

  本山成遼足搖錢樹精明的遼足俱樂部執行董事張曙光在新聞發佈會上毫不掩飾趙本山給遼足帶來的“錢”途:“趙本山的加入對遼寧足球這個廣告平臺起到了一個放大的作用,因為趙本山的加入,遼足俱樂部的商業開發將進入一個嶄新的時期。”一直被閃光燈包圍著的趙本山也對自己的吸引力有著足夠的信心。

  在新聞發佈會上,他反復強調說:“我相信我的吸引力,我今天加盟遼足就是要讓企業家看到繼續投資足球的希望。像今天這個場面,能把這麼多媒體關注的目光吸引到這來,贊助商就是花一千萬也值得。”

  趙本山此次入主遼足得到了各方的大力支援,更是有球迷從陜西遠道而來趕到現場向趙本山贈送牌匾以示祝賀,而代表遼足隊員發言的遼足隊長肇俊哲則更高興地表示,隊友們都非常開心,因為趙本山在發佈會上承諾以後不會拖欠遼足工資,對遼足充滿信心,相信球隊會逐漸走出困境。

  發佈會最後是贈車儀式,中譽集團向遼寧足球俱樂部贈送了6輛車,遼足隨後將6輛車轉送給了遼寧省第十屆全運會代表團。發佈會後當記者要求趙本山用一句話給自己此次入主遼足做總結時,趙本山自信地說道:“我認為我的選擇不會錯。”

  “我做好挨罵準備”從中超第一年開始,在假球、黑哨等醜惡現象之後,中國足球又連續出現了罷賽、賭球、球霸等一系列負面新聞,中超聯賽的品牌價值一下子降到了最低點。本賽季聯賽主冠名商遲遲得不到落實,每場比賽僅有廖廖幾千觀眾的殘酷現實都證明,中國足球聯賽已經陷入了最低谷。

  而正是在這個時候,在文藝圈呼風喚雨的趙本山卻選擇了蹚這個渾水,他自稱:“我已經做好了挨罵的準備。”趙本山說,現在的中國足球確實非常亂,各種負面新聞隨時會出現在你身上。我剛剛接觸遼足,網上就傳出了各種說法,弄得家堣H直勸我趕緊放手,但我堅信我們自己的足球還是有希望的,今天我既然坐到了這個位置上,我就相信自己的選擇不會錯。

  最後,趙本山依舊幽默地說:“我在藝術圈堥S混到挨罵的地步,但從決定進入足球圈那一刻起,我就做好了挨說、挨罵、挨轟的準備。”足球要靠明星救場讓趙本山這樣一個門外漢擔任遼寧足球俱樂部的董事長,張曙光這個商業運作高手確實又經營了一個得意之作,但在這次“文體聯姻”的光環背後卻暴露出了足球在中國吸引力越來越差的尷尬現實。

  遼寧足球俱樂部的生存在今年初可謂到了山窮水盡的地步,聯賽已經進行了幾輪,俱樂部的各項贊助費用一分錢也沒有得到落實。生存的壓力讓遼足的經營者們不得不找一個解決燃眉之急的辦法。在這個背景下,遼足拉來了娛樂明星趙本山。為人豪爽的趙本山雖然義不容辭地接過了這個燙手的山芋,也在短時間內解決了實際問題,但趙本山的面子究竟能給遼寧足球換來多少錢卻值得人們深思。

  在網路即時輿論調查中,一半以上的網民認定趙本山此舉“炒作成分居多,無實際意義”,這或許就表明瞭一種擔心。一個成熟的足球俱樂部,只有按照經營足球俱樂部的規律辦事,才能最終開拓出自己的一片生存空間,這已是被歐洲的足球市場證明瞭的。靠名人效應或許能解一時之急,但如果中國足球真的要靠娛樂明星的面子救場,那確實是職業化足球的悲哀。  

  各方反應

  曹國俊(遼寧俱樂部原董事長):希望合作能夠雙贏對於近來趙本山入主遼足的消息,不問遼足事務的俱樂部原董事長曹國俊表示自己也聽說了這個消息,“應該說遼足為自己找到了一個很不錯的宣傳載體,希望雙方合作能達到雙贏”。至於趙本山接替自己的董事長職務的消息,曹國俊說,這件事情張曙光還沒有和自己說過,“但是具體誰來幹對自己來說已經是無所謂了,我與遼足已經沒有什麼關係了”。
 
  張曙光(遼寧俱樂部執行董事):他能勝任這個角色我覺得既然我們希望借助本山的品牌效應與知名度來贏得外界對遼足的關注,就可以讓本山作為遼足的領頭人,也就是董事長。而且以本山的為人、作風都是非常勝任這個角色的,我覺得馬大帥就是本山的本色,他的求實與信譽都能夠使遼足贏得一個非常良好的外部環境。

  本山入主遼足肯定會持有遼足一定股份,但是具體是什麼形式參股這是商業秘密,不過有一點可以肯定的是,目前趙本山絕不會成為遼足的第一大股東。但按照公司法的規定,董事長未必就一定要由第一大股東擔任,他只是代表董事會具體行使董事長的權力。

  肇俊哲(遼寧足球隊隊長):不拖欠工資很高興遼寧隊隊長肇俊哲也在發佈會上代表隊員發言,肇俊哲對趙本山表示歡迎,他說在1999年遼寧6:1大勝申花的時候,趙本山曾到現場看球,並在休息室婸P他們見面,對這個印象他很深刻,希望他到了遼足以後能夠給遼足帶來新的面貌。他接著說道:“趙董事長剛才說了,他到遼寧以後就不會拖欠遼足工資,這個我們很高興。”

趙本山就職語錄

    1、我本人很痛恨假球、黑哨。

  2、我做好了挨說、挨罵、挨轟的準備。

  3、我過來搞足球,相信球迷會回來。

  4、我不會拖欠遼足球員工資。

  5、做什麼都難,飛機上天前也很難。

  6、我的選擇不會錯。

 新快報

  
發表感言