鞍山歷史溯源

2005-09-21 14:13:06
華夏經緯網

    鞍山這座城市,雖然建置較晚,但他的歷史卻很久遠。在這裡曾產生過絢麗多彩的文化,是遠古時代人類發祥地之一。從考古發現的海城小孤山古人類遺址證明,在距今約2萬年前,人類就開始在這裡生息繁衍。此外,在海城境內的析木、牌樓、大屯、岔溝、騰鰲等地都發現有新石器時代的石棚、石器;在鞍山舊堡區發現有戰國晚期的青銅戈、銅鏃等,進一步證明,在這裡同中原一樣,很早就臍入了人類文明的行列,構成了中華民族大家庭中的一個組成部分。遠在戰國秦漢之際,今鞍山市境域大部一直受遼東郡首縣襄平縣等縣的管轄。今海城市境域則為西漢遼東郡新會縣、遼隊縣、安市縣轄地。今臺安縣境域則為西漢險瀆縣轄地。今岫岩滿族自治縣境域亦屬燕國遼東郡襄平縣轄。此後延續2000多年,或屬於郡轄,或屬於國轄(如西晉設遼東國),或屬於道轄、路轄、衛轄、府轄、州轄,以至於省轄、縣轄,其建置依代相續。1949年10月,中華人民共和國成立後,隨著社會主義事業的蓬勃發展,鞍山市行政建置幾經變化,鞍山市或屬於行政區,或屬中央、或屬省轄。對下基本定型于目前市管縣體制。

    戰國(西元前475一西元前221年)今鞍山市境域屬於燕國遼東郡。

    秦代(西元前221一西元前207年)今鞍山市境域隸屬於遼東郡。

    漢代(西元前206-西元220年)兩漢在今東北地區的縣級行政建置增多。

    西漢,今鞍山市境域屬於幽州遼東郡;

    東漢,今鞍山市境域屬遼東郡和遼東屬國。

    三國和西晉(220一316年)今鞍山市境域隸屬於幽州遼東郡襄平縣、新昌縣、遼隊縣、安市縣、昌黎郡昌黎縣。

    東晉·十六國(317一420年)今鞍山市境域先後隸屬於前燕、前秦、後燕遼東郡。 其後一度為高句麗所割據。今臺安縣部分境域則為北燕所管轄。

    南北朝(420一585年)北朝之際,今鞍山市城區及海城市境域為高句麗所割據。

    北魏(386一534年),今鞍山市境域大部分為高句麗割據。今臺安境域隸屬北魏營 州建德郡廣都縣(今錦州市北鎮縣)。

   隋代(581一618年)今鞍山市城區和海城市境域及臺安縣部分境域為高句麗所割據。今臺安縣境域遼河以西部分為隋朝直接管轄,屬燕郡懷遠鎮。

    唐代(618一907年)今鞍山市大部境域,唐初為高句麗所割,唐高宗總章元年(668年)收歸唐朝統割。在今東北地區實行道、府、州制。分屬河北道安東都府遼城州都督府、安市州和河北道燕州遼兩縣,巫閭守捉城。

    遼代(907-1125年)今鞍山市境域原有州縣數度易名,均隸屬東京道遼陽府。

    金代(l115一1234年)今鞍山市境域隸屬於東京路、北京路、易蘇館路。

    元代(1271一1368年)今鞍山市城區及海城市境域隸屬於遼陽路遼陽縣(今遼陽市)。今臺安縣境域隸屬於廣寧府路望平縣。岫岩滿族自治縣隸屬蓋州路。

    明代(1368一1644年)今鞍山市境域隸屬遼東郡指揮使司遼中衛、海州衛、廣寧衛、蓋州衛。

    清代(1644一1911年)今鞍山市境域分別隸屬於奉天府遼陽州、海城縣、錦州府鎮安縣和蓋平縣、奉天行省東邊道。

    中華民國(1912一1949年)今鞍山市城區境域隸屬遼陽縣、海城縣;今海城市境域為海城縣。今臺安縣境域為鎮安縣,後改為黑山縣,後又設置臺安縣;今岫岩滿族自治縣為岫岩縣。

    1949年10月1日,中華人民共和國成立。鞍山市城區境域隸屬東北人民政府(1952年11月15日改為東北行政委員會), 1953年3月12日為中央直轄市。海城縣、峋岩縣隸屬遼東省政府。臺安縣隸屬遼西省政府。

    1954年8月22日,中央人民政府決定,鞍山市(城區境域)為省轄市隸屬遼寧省。城縣先後隸屬遼寧省、遼寧省遼陽專區。安縣先後隸屬遼寧省遼陽專區。瀋陽市、遼寧省遼陽專區、鐵嶺專區和盤錦墾區。岫岩縣先後隸屬遼寧省、遼寧省安東專區。

    1959年1月5日,經國務院批准,鞍山市管轄遼陽市和海城縣;同時撤消遼陽縣建制,併入遼陽市。臺安縣為瀋陽市所轄。岫岩縣隸屬安東市(1965年改名丹東市)。1961年4月29日,恢復遼陽縣建制,遼陽市、縣分置,均隸屬鞍山市。

    1965年12月16日,遼陽縣、海城縣劃歸遼寧省遼南專區管轄。1968年12月26日,撤銷遼南專區,海城縣劃歸營口市管轄。

    1973年1月1日,國務院批准鞍山市管轄海城縣。1985年1月17日,國務院決定,撤銷海城縣建立海城市(縣級市)。1976年1月1日,國務院批准,臺安縣由盤錦墾區改為鞍山市管轄,1985年1月17日,國務院批准撤銷岫岩縣,成立岫岩滿族自治縣,1991年12月16日,國務院批准將丹東市管轄的峋岩滿族自治縣劃歸為鞍山市管轄。(遼寧資訊網)

  
發表感言