多彩的民族風情

2005-09-20 15:27:37
華夏經緯網

    遼寧全省人口總數4100余萬。是以漢族為主的多民族省份。少數民族有滿、蒙古、回、北韓和錫伯等43個民族,佔全省人口總數的16%。其中滿族、錫伯族聚居人數居全國之首。人口在萬數以上的有滿族、蒙古族、回族、北韓族、錫伯族。這五個少數民族是遼寧的老住戶,其他少數民族大多數是解放後遷來的。各民族都有本民族的語言,在自己的長期生活中,逐漸形成了飲食、居室建築、服飾、婚姻和喜慶節日等方面各不相同的風俗習慣。 因此,在遼寧可以體會到豐富多彩的民族風情。

  遼寧民間藝術多彩多姿,既有遼南皮影,遼西刺繡,朝陽剪紙,民間繪畫,又有各少數民族藝術。民間藝術這只奇葩,在遼沈大地上閃爍著燦爛的光芒,目前全省有12個縣區分別被文化部命名為“中國現代民間繪畫之鄉”、“中國書畫之鄉”、“中國民間藝術之鄉”等,為繁榮遼寧的文化生活及推動經濟發展起到了應有的作用。

  遼寧流傳至今而經久不衰的娛樂活動有:假面舞、農樂舞、鞦韆、跳板、摔跤、拔河、擲四戲、花圖牌、象棋、秧歌舞、騎射與冰嬉、跳馬、跳駱駝、龍燈、旱船、採高蹺、滑雪等。這些民間大眾娛樂活動大都粗獷潑辣、別具情趣。

  另外,遼寧人在衣、食、住、行、婚、喪、壽、誕、文藝、節慶等物質生活與文化生活的各個方面與其他省份也存在著鮮明的區別,具有濃郁的關東特色。(央視國際)
  
發表感言