養個孩子吊起來

2005-09-21 11:02:37
華夏經緯網

   這是東北的第二“怪”,意思是說把嬰兒放在懸挂的悠車堙C如今年過50歲在東北生長的大的人,大部分都有過被“吊起來”的兒時經歷。

  小兒睡悠車的習俗來源於東北的滿族。他們在狩獵生活的時代,因山林中經常有毒蛇野獸出沒,把不會走路的嬰兒放在地上不安全,放在炕上又會因受熱而“上火”生病,於是便想出“吊起來”的辦法。早期遊獵尚未定居時,多是用獸皮製成兜狀的吊袋,兩端拴皮條挂在林中大樹上。後來逐漸發展成用樺樹皮和薄木板做成的“悠車子”或稱“搖車子”。

  悠車的製作,是先以薄木片經水汽熏蒸後彎成近似橢圓形的車幫,把接頭處用皮繩或鋦釘連接牢固,再在底部安橫樑和底板,做成後兩頭微上翹,形如小船,車幫上沿的中前部還要安“車弓子”。四角裝鐵環、穿皮繩、拴車鉤子,懸挂在炕上方的“子孫椽子”上。車幫的外側用紅黃油漆涂刷,並有“長命富貴”、“九子十成”之類的吉祥文字和圖案裝飾。吊繩上還拴有小鈴鐺和布制、骨制的小玩具,既用來哄小孩玩,又能增添裝飾效果。

  嬰兒出生後數日(有在七天或十二天的),便開始睡悠車,俗稱“上車”。所用的車很少是自家新制,而是由姥姥家、舅舅家贈送,而且以經人用過的舊車為好,因為這樣的車已被實踐證明能使孩子平安長大成人,用起來吉利。也有的人家為圖孩子“好養活”,專門向親友中人丁興旺、子孫滿堂的家庭去借其用過的悠車。孩子入車之前往往還要有一些儀式,如姥姥、舅媽等叨咕幾句平平安安、步步登高之類的吉祥話,還放一些錢在車內的枕頭下,俗稱“壓車錢”。若是借來的修車,拴吊好後把孩子放進去之前,先把自家的貓放進去悠一悠,若是貓不在家,就用掃炕的“條帚疙瘩”代替,悠時嘴堣]要“叨咕”,意思無非是借此去掉“邪氣”。另一說貓或條帚疙瘩都是整天呆在自家炕上,將其在車堜韙@放,孩子再睡就不會“認生”。

  孩子睡悠車時,一般不鋪棉褥子,而是用內盛谷糠的布口袋墊在身下,俗稱“糠口袋”,據說其既利水又去火,嬰兒睡著舒服又少生病。車內用的枕頭也內裝糠麩,而且裝得比較滿,以求其“硬實”,因為這有特殊意義。滿族孩子睡悠車時,肩臂和腿部都要用布帶子綁住,一是防目其翻身掉出,二是使其不“溜肩膀”,胳膊腿直,有利於長大後騎馬射箭。東北婦女們常說,睡悠車的孩子長大身材好,沒有前雞胸、後羅鍋、溜肩膀、羅圈腿一類的毛病。由於被綁住胳膊腿的孩子不能隨意翻轉,只能在悠車內仰臥,加之枕頭很硬實,時間長了“後腦勺”壓得比較平,東北人以此為美,謂之“睡扁頭”,而視“前奔婁、後勺子”為腦型不正,是“關堣H”不睡悠車的“不良後果”。民間曾有兩則關於後腦勺子的傳聞。一是說辛亥革命時期排滿最厲害時,在南方一些城市關隘,只要是操東北口音,後腦勺子平的,就要被當作滿清姦細殺頭。另一說是20年代張大帥(張作霖)統治北京時,東北人在那堹S別“吃香“(受優待),而辨別是滯東北人的方法之一,就是看其後腦勺是否扁平,因而有“後腦勺子是護照”之說。由此可見悠車——扁頭——東北人之間的密切關係。

  憑心而論,悠車育兒的好處確實不少。嬰兒的母親只是在孩子餓時才抱出來喂級,可以更多地騰出雙手去做家務活。孩子躺在悠車堳雃w全,又可在緩緩的搖動中聽著母親的催眠曲安然入睡。由於悠車車幫很高,孩子睡著後用薄布做成“車蒙子”搭在“車弓子”上覆蓋,使嬰兒不致受風感冒,還能避免蚊蟲叮咬。正因為有這麼多的好處,後來“闖關東”的漢族人也很快就接受了滿族的這種育兒習俗,和他們一樣怪地孩子吊在悠車堙A度過初涉人世的歲月。(關東線上)

  
發表感言