遼沈戰役

2005-10-19 12:57:46
華夏經緯網

    遼沈戰役是解放戰爭時期中國人民解放軍在遼寧西部和瀋陽、長春地區對國民黨軍進行的一次戰略性進攻戰役。是解放戰爭戰略決戰的第一個戰役。

    解放戰爭進入第三年後,戰略決戰的時機已經成熟。當時,東北戰場是全國五大戰場中我正規軍數量超過國民黨正規軍數量並掌握了戰爭主動權的第一個戰場。因此,中共中央軍委和毛澤東決定首先在東北同國民黨軍進行戰略決戰,制訂了《關於遼沈戰役的作戰方針》,規定了主力南下北寧線(今京沈鐵路),攻克錦州,把敵人關在東北就地殲滅的作戰方針。開始時,第四野戰軍司令員林彪不願南下錦州作戰,企圖回師長春。在毛澤東批評和糾正了林彪在攻錦(州)打援問題上的猶豫之後,東北野戰軍按照中共中央軍委的戰略部署,集中了12個縱隊和1個炮兵縱隊,連同各獨立師共53個師,70余萬人,發起遼沈戰役。

    1948年9月12日,第四野戰軍發起遼沈戰役。東北野戰軍在林彪、羅榮桓指揮下開始攻錦作戰。蔣介石急忙調集華北、山東的一部分兵力組成東進兵團,並以瀋陽主要兵力組成西進兵團,兩路增援錦州。解放軍在塔山、虹螺峴一線對敵東進兵團進行英勇阻擊;敵西進兵團也被解放軍頑強阻擊于黑山、大虎山東北地區。10月14日,東北野戰軍對錦州發起總攻,經過31個小時的激戰,全殲守敵近9萬人,生俘國民黨東北“剿總”副總司令范漢傑。

    錦州的解放促使長春守敵一部分起義,其餘全部投降。東北國民黨軍隊向關內的退路已被切斷。蔣介石仍嚴令廖耀湘率領西進兵團奪回錦州。東北野戰軍在攻佔錦州後,立即從南北兩翼合圍包括國民黨軍隊精銳主力新一軍和新六軍在內的廖兵團。10月26日完成對廖兵團的分割包圍。經過兩日一夜激戰,全殲該敵十萬人,生俘廖耀湘。東北野戰軍乘勝追擊,于11月2日解放瀋陽、營口。東北全境獲得解放。

    遼沈戰役歷時52天,殲敵47.2萬人。人民解放軍從此在數量上也對國民黨軍隊有了優勢,使中國革命形勢發展到一個新的轉捩點。(新華網)

  
發表感言