新 春 賀 詞

2010-01-28 12:11:43
華夏經緯網

遼寧省臺辦主任 李小青

    己醜金牛踏雪去,庚寅瑞虎迎春來。伴隨著渾厚的新年鐘聲,沐浴著冉冉升起的朝陽,我們滿載著過去一年遼寧與台灣各領域交流與合作的纍纍碩果走進充滿美好和希望的新一年。值此歲序更疊,辭舊迎新之際,我謹代表遼寧省臺辦,向多年來支援遼寧對臺工作的各界人士,特別是廣大台灣同胞、包括海外台灣同胞,以及在遼生活和創業的各位臺胞、臺生及其親屬,致以新春的問候和衷心的祝福!

    遼寧地處祖國大陸東北地區,人傑地靈、富庶文明。28萬年前,我們的祖先即棲息于斯。一條大遼河,曾彈響多少狂飆壯歌。古老的紅山文化,見證了中華民族悠久的歷史。清王朝在此崛起,金戈鐵馬,書寫傳奇。展北國之雄奇,藏江南之毓秀,富名山、秀水、奇石、異洞,兼火辣辣的關東風情,令多少台灣同胞沉醉不知歸路。過去的一年,關東大地政通人和,百業興隆。在振興遼寧老工業基地的征程中,在構建和諧遼寧的新長征路上,我們與廣大台灣朋友一道作出了自己的新貢獻!

    去年,我們成功舉辦了遼寧台灣周活動,這是自2002年以來我省連續舉辦的第八屆,也是歷屆嘉賓層次最高,交流合作成果最為顯著的一屆。來自寶島台灣的臺商和知名人士近300余人共聚丹東鴨綠江畔,共話合作與雙贏。經貿洽談之外,與會臺商還飽覽了遼寧別具關東風情的自然、人文景觀,臺商不僅尋到了合作的商機,更體驗到了血濃于水的親情、友情。世界500強的台灣國泰人壽保險股份有限公司于5月落戶瀋陽,標誌著台灣金融保險業已登陸遼寧,為遼寧的人壽保險市場增添了亮色。全省各地均在搶抓機遇,加快吸引台資的步伐。

    遼寧與台灣地理位置雖相距千里,但近幾年交通上的便利大大拉近了遼臺同胞間的感情,也推動了兩地之間的交流。遼寧與台灣有兩個直航航點──瀋陽和大連,有大連、錦州、營口、丹東四個對台灣開放的直航港口。目前我省有6家旅行社獲准經營赴臺旅遊,是大陸批准經營赴臺旅遊業務旅行社較多的省份。台灣同胞近幾年到東北來旅遊、特別是到遼寧來旅遊的熱度非常高。這些年,每年到遼寧來旅遊的台灣旅客都在十萬人次以上,台灣已經成為繼日本、南韓之後,我省第三大客源地。2009年,我省共有100多個團組,1200余人入島交流,涉及經貿、教育、衛生、體育、新聞等多個領域。

    兩岸同胞同根同源、血脈相連。遼寧與台灣雖相距千里,兩地同胞卻心心相印。2009年7月,遼寧沿海經濟帶發展規劃被國務院列為國家發展戰略,如今的遼寧基礎雄厚,產業齊備,社會和諧,環境優美,遼寧沿海經濟帶開發如火如荼,廣大臺商紛至遝來,尋求合作與雙贏。遼寧已經成為台灣同胞投資創業的又一片熱土,安居樂業的又一塊寶地。渤海灣的浪花有意,海風溫暖,4200萬遼寧兒女,迎台灣賓朋,創互惠雙贏,恰逢其時,適逢其地!

    乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。在新的一年堙A我們願與廣大台灣同胞一道,與社會各界有識之士一起攜手並進,開拓創新,積極進取,以勤奮務實的精神書寫遼寧與台灣各領域交流與合作新的篇章!

    衷心祝願大家身體健康,事業興旺,闔家幸福,萬事如意!

 

  
發表感言