最早加入中共的丹東人——任國楨

2015-05-28 15:16:58
華夏經緯網

    任國楨,字子卿,化名劉子厚,1898年12月23日,任國楨出生在安東縣濱江村(現同興鎮變電村任家堡子)。他既承襲了父親的聰穎倔強,又如其母沉穩善良,深得父母偏愛。任國楨8歲入私塾館讀書,在私塾館堙A他受到進步老師的影響,不僅在學業上有獨到見解,且在內心深處埋下了愛國愛民的種子。

    1914年7月,考入了東邊道立中學的任國楨不僅埋頭讀書,更關心國家大事,他在作文中熱情歌頌辛亥革命,讚揚孫中山先生的民主主義精神,對軍閥混戰表示極大憂慮。

    1918年秋,任國楨告別了告別了家鄉,考入了北京大學,在蔡元培、陳獨秀、李大釗影響下探索救國之路,他還與魯迅加下深厚的友誼。

    1919年的五四運動,任國楨得到了鍛鍊,他把主要精力放在研究俄國十月革命問題上。

    1924年,由於任國楨信仰馬克思主義,堅定了為共產主義奮鬥到底的決心,被批准加入了中國共產黨。

    1925年的春天,任國楨被中共北京區委派到奉天,從事建立地方黨組織工作。任國楨到瀋陽後,寄居在大南門堣撋婸朘莊。他常去奉天基督教青年會看書看報,以便接觸群眾了解情況。他結識了在青年會工作的進步青年蘇子元,並與他建立了友誼。通過蘇子元的介紹,任國楨又與以美術工作為掩護在奉天從事黨的地下工作的韓樂然取得上聯繫,同時還團結了一大批進步青年。他在奉天市成立第一個中共黨支部,奉天支部的建立,為黨組織的發展奠定了基礎。

    1925年,上海發生了五卅慘案,消息傳到奉天后,任國楨找蘇子元研究,組織學生聲援上海人民的反帝鬥爭。任國楨又徵求了韓樂然的意見,並到小河沿醫專找進步組織“白楊社”負責人高啟福、吳執中、白希清等人商量具體辦法。之後,便召集省立第一師範,省立第一高級中學、南滿中學堂、文匯書院、坤光女校等校學生會代表,到醫專開緊急會議,決定組織學生到奉天省公署請願,喚起全省同胞共同反對帝國主義。

    1927年3月,任國楨派周東郊去營口從事秘密建黨工作。按照任國楨的指示,周東郊到營口後,很快打開了工作局面,並於同年6月在營口建立了第一個中國共產主義小組。1927年6月,中共奉天特別支部改為中共奉天特別市委,任國楨任書記。為發動和組織奉天工人群眾向資本家進行鬥爭,任國楨和楊志雲經常裝扮成小商販,深入工廠接觸工人,了解群眾的生活狀況及情緒。

    1927年,奉天制麻株式會社工人舉行了大罷工。任國楨聽到這個消息後,即派楊志雲與工人代表接頭,鼓勵工人堅持鬥爭,並幫助工人擬訂復工條件。根據當時資本家已將獨身工人趕出工棚的實際情況,任國楨提議開展募捐活動,救濟困難大的工人,以利於罷工堅持到底。由於黨的組織領導,這次罷工堅持了27天,日本人萬般無奈,全部接受工人所提條件,罷工取得了勝利 。任國楨原打算把罷工鬥爭擴展到滿毛織株式會社,但日本人已覺察到這次罷工其背後有組織領導,於是,日本特務機關加緊活動,終於探聽到中共奉天特別市委的活動。6月29日,敵人首先逮捕了楊志雲,並將老精華眼鏡店包圍,逮捕了任國楨和6個夥計。由於找不到證據,不得不把仲肇發和6個夥計放掉。任國楨在獄中受盡了酷刑,但他對黨的機密不肯吐露半個字,日本警察署又得不到別的證據,只好把任國楨引渡給奉天商阜警察局,經過兩次審問,又轉送奉天督軍公署軍法處,關押在奉天第一監獄。1928年5月,由於張學良宣佈釋放政治犯,任國楨獲釋出獄。

    任國楨出獄後,暫時與組織失去了聯繫,回到了家鄉。安東地下黨組織通過任國楨的哥哥和任國楨接上了頭,任國楨又通過安東地下黨組織與中共滿洲省委接上了關係。

    1928年深秋,任國楨登上了北去的列車。1928年底,任國楨被中共滿洲省委派往哈爾濱工作。後來,由於工作需要,任國楨調到中共滿洲省委工作,任中共滿洲省委常委,主持省委工作。

    1930年3月,中共中央派任國楨到山東做恢復中共山東省委工作。12月,任國楨被中共中央北方局任命為中共北平市委書記,被選為中共河北省委委員。

    1931年,黨中央又把任國楨派到唐山,任市委書記。後因唐山地方黨組織遭到破壞,任國楨又被派回北平。“九一八”事變後,為了恢復和整頓山西的黨組織,組織群眾開展抗日武裝鬥爭,任國楨被任命為中共河北省委駐山西特派員,來到山西。

    1931年10月21日,任國楨因叛徒出賣被捕。

    1931年11月13日,任國楨犧牲于山西省太原市小東門外,年僅33歲。

任國楨雖然犧牲了,但他永遠活在人民心中。太原解放後,人民把他的骨灰安放在山西省政府後面的梅山。後來,山西省和太原市政府在太原市名勝古跡雙塔寺建立革命烈士陵園。
“慷慨捐軀求人類解放,從容就義爭世界和平”,這正是任國楨烈士內心的寫照。帶著這種“求人類解放”、“爭世界和平”的理想和信念,任國楨在祖國的大江南北留下了他那開拓者堅實的足跡,他事業的豐碑將永遠矗立在神州大地!

在丹東市帽盔山腳下,有一條進入市區的道路——國楨路,這是丹東市民為紀念我市的第一位共產黨員任國楨而以其名命名的街路。(王金東)

任國楨同志舊照

 

丹東市振興區國禎路路標

 

 

國禎路街景

  
發表感言



    相關報道