抗日義勇軍起源於錦州

2015-05-28 15:19:19
華夏經緯網

  抗日義勇軍起源於錦州

  1931年9月18日,日本帝國主義發動了震驚中外的“九一八”事變。日本關東軍鐵道守備隊炸毀瀋陽柳條湖附近南滿鐵路一段鐵路,嫁禍于中國軍隊,並以此為藉口,突然向駐守在瀋陽北大營的中國軍隊發動進攻。短短4個多月內,128萬平方公里,相當於日本國土3.5倍的中國東北全部淪陷,3000多萬同胞成了亡國奴。但富有反帝反封建精神的東北人民並沒有屈服,他們以民族大義,在中國共產黨的號召下,紛紛拿起武器組建義勇軍與日本侵略者進行殊死的鬥爭。抗日烽火首先在錦州地區熊熊燃燒起來!

  中國共產黨積極號召東北及全國人民武裝抗日

  在民族危亡的時刻,中國共產黨從民族大義出發,號召人民“一致動員武裝起來……驅逐帝國主義滾出中國!”

  “九一八”事變的當天夜堙A家住瀋陽市南三經路81號,時任中共滿洲省委常委、宣傳部長的趙毅敏,聽到瀋陽市區炮聲隆隆,立刻意識到是日軍發動了蓄謀已久的侵略戰爭。他認為在這個關鍵時刻,中國共產黨必須首先發表一個宣言,因此他連夜趕寫出《中共滿洲省委為日本帝國主義武裝佔領滿洲宣言》(以下簡稱《宣言》),這是中國共產黨針對“九一八”事變發表的第一個反對日本侵略者的宣言,與日本關東軍司令官本莊繁的佈告幾乎是同時面世的,一個是侵略者的佈告,一個是反侵略的宣言,針鋒相對,形成了鮮明的對比。對呼喚民眾團結起來抗擊日本侵略者具有劃時代的意義。1931年9月20日,中共中央又發表了《中國共產黨為日本帝國主義強暴佔領東三省事件宣言》。指出“只有廣大群眾的革命鐵拳,才能制止帝國主義的暴行”。

  錦州是東北抗日義勇軍的發祥地

  在中國共產黨武裝抗日的號召和影響下,以及張學良的大力支援下,一批東北抗日救亡組織先後成立起來。

  瀋陽淪陷後,張學良考慮錦州是遼西重鎮,是北寧、錦朝兩條鐵路的樞紐,關內外的交通咽喉,是保衛華北的屏障,戰略位置非常重要。因此于1931年9月23日通電在錦州建立東北邊防軍司令長官公署行署和遼寧省政府行署。東北軍政“兩署”《中共滿洲省委為日本帝國主義武裝佔領滿洲宣言》(遷至錦州後,錦州便成為當時東北政治、軍事中心,從而為錦州成為東北抗日義勇軍發祥地奠定了基礎。

  1931年9月27日,由中共地下黨參與,由高崇民、閻寶航、王化一、盧廣績等東北軍政界和愛國人士組成的“東北民眾抗日救國會”(以下簡稱“救國會”)在北平成立。在錦州主持錦州軍政兩署工作的黃顯聲被委任為救國會委員,遼寧公安騎兵總隊長熊飛出任救國會常委兼軍事部副部長;1932年4月26日,朱慶瀾在上海成立了“東北義勇軍後援會”,5月,為避免國民黨政府藉口有礙于外交,對後援會破壞,改稱為“遼吉黑民眾後援會”(以下簡稱“後援會”),8月在張學良的支援下,將後援會遷至北平。為便於對東北義勇軍的統一領導,統一指揮,兩個抗日領導機構于11月合署辦公。“後援會”專主募集抗日資金,“救國會”協助朱慶瀾指導義勇軍軍事訓練和對日軍的作戰,同時成立了東北抗日義勇軍司令部,由朱慶瀾擔任總司令。朱慶瀾又派遣愛國人士朱霽青在遼西組建了“東北國民救國軍總監部”。這些抗日救亡組織成為東北抗日義勇軍的領導機構,對組建、領導、指揮抗日義勇軍起了重大推動作用。在此期間,中共北平、天津市委、奉天特委先後派出許多黨團員到遼西乃至東北幫助民眾組建抗日義勇軍。據史料記載,當時“東北地方中共黨員與共青團員共二千一百三十二名”在各地協助組建義勇軍。

  當時遼寧地區僅有遼西12個縣沒有淪陷。日軍在9月19日佔領瀋陽的同一天,又一連佔領了遼寧和長春19個市縣,緊接著就向吉林、黑龍江進犯。由於日軍還沒有那麼多兵力同時侵犯遼西,黃顯聲緊緊抓住了歷史留給遼西的機遇,積極發動遼西民眾組建義勇軍抗日。首先他在張學良的支援下和地下黨員劉瀾波(原名劉玉田,時任黃顯聲的少校書記官)的協助下,于1931年9月26日在錦州兩署所在地(原東北交通大學,現錦鐵高中)主持召開了錦西、義縣、興城、綏中、北鎮、黑山、盤山、臺安8縣公安局長會議,要求各縣積極加強民眾武裝,並決定組建省公安騎兵總隊,任命熊飛為總隊長,準備迎擊西犯日軍。緊接著10月上旬,黃顯聲和熊飛在錦州北街福金生百貨店內(現錦州市漢口街),召開秘密會議,決定組建遼西抗日義勇軍,研究制定了組建義勇軍的綱領性文件,最後由劉瀾波整理成民眾武裝《編委方案》。

  《編委方案》對遼西抗日義勇軍的組編程式、獎勵辦法、武器裝備和經費來源等都作了明確的規定,由遼寧省警務處統一編制、統一指揮。據日本的《盛京時報》報道,《編委方案》規定:“率武裝100人以上者,以上尉待之”;“率武裝騎兵250人或步兵500人以上者,當任少校營長”;“率騎兵500人或步兵1000人以上者,當任為上校團長”;“不滿100人之部隊,當俟與其他合併,俟達定額後,派委員檢閱,然後付給編成費”;彈藥由駐遼西東北軍各旅墊撥。《編委方案》的制定和實施,使民間武裝合法化,從此,以錦州為中心的遼西抗日義勇軍正式登上歷史舞臺,各路義勇軍如雨後春筍般地發展起來。廣大工人、農民、手工業者、商人、學生、知識分子、東北軍愛國官兵、警察、開明士紳以及愛國綠林武裝,甚至“出家”的僧人都紛紛參加義勇軍。當時“一些赴北平的抗日誌士,也介紹至錦州黃顯聲處,各方請纓抗日者紛至遝來,一時間,錦州成為東北義勇軍的中心”。這些史料充分證明瞭義勇軍抗日烽火首先從錦州點燃起來。黃顯聲因這一偉大的創舉被世人稱為“血肉長城第一人”。日寇也稱:“義勇軍的總指揮是張學良的四大天王之一的前奉天省公安局長黃顯聲。”

  綠林首領高鵬振率先創建了全國第一支抗日義勇軍

  高鵬振,原名高青山,字雲翔,報號老梯子(寓意登梯上天摘下暴日)。1897年出生在黑山縣英城子鄉朝北營子村一個富裕的家庭,曾在新民縣文會中學、瀋陽文登書院就讀,不久因家庭變故而輟學。先在民間自衛團媟礄t,後與奉系軍閥發生矛盾,被迫投身綠林。“他為‘匪’十餘年不曾殺過一個人、放過一次火和姦污過誰家的婦女”,在老百姓心目中他是一位了不起的“民間英雄”。

  “九一八”事變當天,他正在瀋陽養病,親眼目睹了日軍殺人放火的暴行,病未痊癒就決定回家組織民眾武裝抗日。在事變後第九天即1931年9月27日,他以舊部為基礎,聯合其他綠林,取消匪號,在黑山、新民交界地區組建了全國第一支抗日義勇軍,取名為“鎮北軍”。就在鎮北軍成立的同一天,“東北民眾抗日救國會”在北平成立。救國會成立之初,就擬定“發動東北民團、散兵、土匪組織抗日遊擊力量,抗擊日本侵略的方針”。因此,第二天就派張永興(王立川)潛入瀋陽,經金老師(高鵬振的老師)介紹來到鎮北軍駐地,協助高鵬振領導這支抗日武裝隊伍。在張永興的建議下,1931年10月10日將“鎮北軍”改為“東北國民救國軍”,下設4個團,騎兵和步兵3000多人。由此,“東北國民救國軍”也成為北平救國會成立後,創建的第一支抗日義勇軍隊伍。

  救國軍經過短時間的整頓,馬上投入對日作戰。11月中旬,高鵬振獲情報:一個小分隊日軍到新民金五台子搶糧食。高鵬振率輕騎以迅雷不及掩耳之勢,將日軍全殲,首戰告捷,人心大快,從而打響了義勇軍民眾武裝抗日第一槍。接著12月3日,又在黑山確屯打了一場漂亮仗,斃日軍120余人,繳獲三八槍42支、手槍15支、輕機槍4挺、日本軍馬78匹。

  

張學良

   

    抗日義勇軍的主要締造者黃顯聲將軍

          

  協助黃顯聲將軍創建抗日義勇軍的中共地下黨員劉瀾波

  

高鵬振

   

  

東北抗日義勇軍長槍隊

  

上世紀三十年代的錦州

  

  東北交通大學不僅是“兩署”所在地,同時也是黃顯聲將軍在錦州創建義勇軍的辦公地點

   

錦州鐵中——原張學良將軍創建東北交通大學所在地,“九一八”事變後,為東北邊防軍司令長官公署行署和遼寧省政府行署“兩署”所在地

  

(崔國志)

  
發表感言



    相關報道