“鋼鐵主任”領巾——再現熱血男兒丰采

2015-05-28 15:25:28
華夏經緯網

  

 宋鐵岩

  在本溪滿族自治縣草河掌鎮和尚帽子的大山上,長眠著東北抗聯第一軍政治部主任宋鐵岩將軍。宋鐵岩原名叫孫肅先,1909年出生於吉林省永吉縣樺皮廠鎮腰蘇登河屯。 “九一八”事變後,他積極響應黨的號召進行反日宣傳,被我黨派到東北從事抗日活動。1936年,東北抗日聯軍第一軍成立,宋鐵岩同志任第一軍政治部主任,隨楊靖宇在本桓地區開展抗日遊擊鬥爭,先後建立了桓仁老禿頂子、本溪和尚帽子兩座軍事密營地,曾組織了抗聯一軍著名的第一次西征。由於他打起仗來總是身先士卒,不顧個人安危,戰士們都親切地稱他是“鋼鐵主任”。 1937年2月11日,和尚帽子密營地被敵人包圍,宋鐵岩帶病指揮戰友奮勇還擊,在組織撤離時不幸中彈犧牲。

  宋鐵岩將軍的孫女孫曉紅是黑龍江省政協的一名幹部,從東北抗聯史實陳列館籌建至今,已先後三次到館考察參觀,我曾陪同她到宋鐵岩墓地搞過祭奠儀式。提起爺爺,孫曉紅女士眼媮`是噙滿淚水,她說爺爺28歲時犧牲,奶奶深切懷念為國捐軀的丈夫,將丈夫的生前遺物珍藏在身邊直到生命的最後一息。每次見到孫曉紅她都很感慨地說,看到本溪縣的父老鄉親為爺爺修建了紀念碑,並建設宣傳抗聯英烈事跡的愛國主義教育基地,內心感到十分安慰。她與媽媽、哥哥、弟弟商量後,準備將珍藏宋鐵岩生前的四件遺物捐獻給陳列館,讓更多的人了解抗聯先烈的英雄事跡,學習他們的愛國精神。

  2007年11月14日,我們星夜前往哈爾濱拜訪宋鐵岩烈士的後代。在孫曉紅母親家堙A當我們看到保存完好的宋鐵岩將軍生前照片及用過的領巾、書桌、板凳、褥單等物品時,心情與英烈的後代們一樣沉重。孫曉紅的母親說,那個殷紅色的領巾是公公在北平大學讀書時帶的。1931年春,宋鐵岩考入北平中國大學,同年加入中國共產黨,成為北平學生運動的先鋒戰士。1931年10月,他率領北平學生請願團赴南京請願,強烈要求國民黨政府出兵收復東北失地,被國民黨當局無理扣押。在獄中,他組織被捕的學生堅持鬥爭,直到被釋放。孫曉紅的母親對我們說:“公公最後一次回家取錢為抗聯貼補糧餉,婆婆想領著孩子跟隨公公一起走,被公公制止說服了。婆婆眼淚汪汪地問他啥時能回來?公公當時說:啥時回來不一定,能不能回來不一定,能不能活著回來不一定!光復後,婆婆日夜盼望他能活著回來,誰知有一天他的戰友於克——當時是吉林省公安廳廳長——給我們送來了一張烈屬證,婆婆當時就暈倒了……”當時,我與徵集組的同志眼睛都濕潤了,深為宋將軍的愛國情懷及家人的抗聯情結所感動。現在,宋鐵岩烈士青年時期留下的這條領巾、褥單以及少年時代用過的小書桌已被我館陳列展出,成為宋鐵岩將軍追求光明、憂國愛民、堅持鬥爭的歷史見證,成為後人緬懷英烈事跡,開展傳統教育的鮮活教材。(本溪臺辦)

  

  
發表感言



    相關報道
  ·北鎮義勇軍擊落第一架日機建奇功
  ·抗日義勇軍起源於錦州