“冷飯隊長”藥壺——講述志士壯麗人生

2015-05-28 15:27:53
華夏經緯網

  

  鄧鐵梅

  東北抗聯史實陳列館南10公里處,有一個依山傍水的小山村——小市鎮磨石峪村,這裡是著名抗日英雄鄧鐵梅的家鄉。在1935年8月1日中共中央發表的《為抗日救國告全國同胞書》中,鄧鐵梅等抗日英烈被稱作“為救國而捐軀的民族英雄”。由於他治軍有方,紀律嚴明,對百姓許下“願吃剩飯,願睡涼炕,願給群眾幹活”的三願聲明,人民群眾很擁戴這支隊伍,稱這支隊伍為“冷飯隊”,並稱鄧鐵梅為“冷飯隊長”。

  2005年8月1日,我與文物徵集人員瞻仰了鄧鐵梅的家鄉,並見到了他的侄子鄧忠環。鄧忠環指著院內兩間低矮的舊房說:“叔叔在這裡度過了他的青少年時代,25歲那年他從這裡走向社會,逐步走上抗日救國的道路。”在鄧忠環老人的引導下,我們在老房的西南角發現了兩扇深陷泥土刻滿滄桑的老磨盤,並有幸看到了鄧家一直精心保存著的英雄的藥壺、算盤等遺物。鄧忠環手捧先烈遺物,向我們講述了鄧鐵梅抗日救國、誓死不降、英勇就義的往事。

  鄧鐵梅,原名鄧古儒,字鐵梅,1892年生於本溪縣磨石峪村一個士紳家庭。鄧鐵梅7歲就讀于本村私塾,記憶超人深得老師寵愛。那個年代,遼東到處瀰漫著日俄戰爭的硝煙,加之土匪蜂起,百姓飽受刀兵劫掠之苦。鐵梅祖父鄧榮昌、父親鄧繼新率眾奮起抗匪,家人、親屬等皆死於土匪刀槍之下,全家房舍盡數被焚,年少的鄧鐵梅心堭q此埋下了仇恨的種子。18歲那年,鄧鐵梅由三門洞小學堂畢業,1917年考入本溪湖警察教練所,畢業後分配到本溪縣警察大隊先後當巡警、班長。1921年調到鳳城縣警察大隊,先後任班長、大隊長、縣公安局長。其間,在奉系軍閥的封建統治和日本帝國主義的殖民主義統治下,遼東人民陷入水深火熱的災難之中。鄧鐵梅以他強烈的愛國意識和果斷的強硬措施阻止了日本企業在青城子鉛礦的越界開採,並在鐵軌置石事件中手持單槍闖入警察署,怒斥日本憲兵隊,救出中國縣長。同時剿滅匪患,嚴打豪紳,重懲污吏,震懾了日本侵略者的囂張氣焰,大長了中國人民志氣,維護了一方平安。1931年,“九一八”事變爆發後,鄧鐵梅赴奉天拜會省警務處長黃顯聲,力陳回遼東組織民眾進行武裝抗日的意見,得到了黃顯生的贊同和支援。10月中旬,他和好友雲海清回到鳳城縣顧家堡子召開了東北民眾自衛軍成立大會,鄧鐵梅任自衛軍司令,隊伍迅速擴大1.6萬人,其他接受改編的武裝有3萬人左右,自衛軍的軍威大振,聲名遠揚。1932年12月至1933年 4月 ,敵人糾集大批兵力大規模圍剿自衛軍,鄧鐵梅為保存力量帶領部隊進入深山密林與敵開展遊擊戰,整日在冰天雪地的山林中游動及至彈盡糧絕陷入重重困難的境地。由於長年征戰,得不到很好的休整,鄧鐵梅已精疲力竭,身體病弱,有人勸他離開抗區暫避關內將養身體,他說:“拼將此身一死也不離開抗區一步”。1934年5月間,鄧鐵梅又患重病不能隨軍行動,曾秘密回到老家中暫住養病,病情嚴重後又被送到鳳城縣小蔡溝張家堡子一親屬家中養病,不幸被叛徒告密被捕。在獄中,鄧鐵梅大義凜然,慷慨陳詞,揭露日本帝國主義侵略中國的罪行,抒發自己抗日救國的偉大抱負堅貞不屈,他以“五尺身軀何足惜,四省土地何時復”的豪言壯語表明瞭自己的抗日大志和民族氣節。1934年9月28日夜,鄧鐵梅在瀋陽偽陸軍監獄被日寇殘忍  殺害,時年42歲。

  鄧忠環告訴我們,為了緬懷家叔抗日救國的壯舉,並讓更多的人了解他的英雄事跡,鄧家準備將珍存著的鄧鐵梅曾經用過的藥壺、上學時用的算盤以及故居的木格窗戶等,全部捐獻給東北抗聯史實陳列館。如今,英雄的這些生前遺物及故居物品已在陳列館對外展出,象一位飽經滄桑的世紀老人默默地向人們講述這位抗日誌士勇驅日寇、浴血奮戰的英雄業績和矢志不渝、視死如歸的民族氣節。(本溪臺辦)

  
發表感言



    相關報道
  ·“鋼鐵主任”領巾——再現熱血男兒丰采
  ·北鎮義勇軍擊落第一架日機建奇功
  ·抗日義勇軍起源於錦州