讓歷史告訴未來

2015-08-27 11:06:21
華夏經緯網

  從1945年到2015年,70年,歲月流逝,彈指一揮間。70年會發生許多事,也會遺忘許多事。然而,中國人民艱苦卓絕的抗戰,歷史不會忘記,世界不會忘記,經歷的人們更不會忘記。

  難忘那,戰火紛飛中一雙雙渴望和平的目光,在無情的屠刀下不瞑。

  難忘那,悲愴的哭喊,在血雨腥風中戛然而止。

  難忘那,鮮血和犧牲,在歷史的星空下定格成永琚C

  作為80後的我們,從來沒有親身經歷過戰爭,出生在和平年代,成長在紅旗之下,但無論是課本上還是生活中的愛國主義教育,對於法西斯的暴行我們已經深刻的了解。就我而言更是對這段歷史有著更加生動地理解,我出生在呼倫貝爾草原,現在他是一片安寧純潔的凈土,然而70年前,這片中俄蒙三國交界的草原,炮彈爆炸的黑煙掃蕩者大地,呼嘯的子彈拖著長長的光芒劃破黑暗,到處都是流離和戰亂。

  我最喜歡的一部抗戰題材的電影,名字叫做《紫日》,故事就發生在我家鄉的那一片靜靜的白樺林,故事的主人公只有三位,中國漢子楊玉福、俄羅斯女軍官安娜和日本小女孩秋葉子,在二戰即將走向尾聲,被困在森林堣T個不同國籍的人為走出森林,團結在一起,他們彼此相互信任,建立了深厚的情誼,因為他們有著共同的目標——渴望和平,渴望回家。森林堥S有戰爭,那飽涵了大自然神韻的北國林莽,閃爍著金色波紋的河流,浸透著瑰麗色彩的落日,一切都是那麼的生機勃勃,令人心馳神往。然而,當他們走出森林,殘酷的戰爭又重回眼前。當日本小女孩高聲呼喊,戰爭結束了,可以回家了,卻慘遭日本兵的機槍掃射,留下的只有那蒙上了鮮血的紫日和她摯愛的八音盒……在戰爭的硝煙下,八音盒中動聽的旋律帶來的不僅是內心的平靜,還有對和平生活的嚮往。在飛機大炮下它是那樣脆弱不堪,然而它卻用最柔美的音符喚醒人們內心中僅存的一絲和平。

  據統計,二戰中全世界共傷亡7400萬人,其中日本200萬人、中國3700萬人……慘不忍睹的數字,讓人觸目心驚,經過慘烈的戰火之後,和平又回到了這個世界,無論是什麼人種,不論什麼信仰,本來都可以和平相處,建立一個和平有愛的世界。今天的和平就是無數的生命換來的,經歷過了傷痛,就讓我們好好生活、善待生命,因為,我們活在最好的年代。

  在這個我從小生活的城市有一座4千平方米的軍事題材博物館,以展出1931—1945年間抗擊日本法西斯的實物、圖片、模擬場景為主要內容的反法西斯紀念園。這裡我看到了,為修建日本關東軍稱為“軍都五芒星”的軍事要塞,中國勞工在衣不蔽體、食不果腹的條件下被鞭打著從事繁重的勞動,數萬名勞工魂歸無處,只剩下嶙嶙白骨作為控訴日本法西斯暴行的鐵證。在這裡我看到了,中俄蒙三國人民的友誼經歷過血與火的洗禮後顯得彌足珍貴。在這裡我還看到了,和平的陽光普照著大地,紀念園堣H流如織,熙熙攘攘。歷史潮流,浩浩蕩蕩,日本軍國主義的失敗是自取滅亡,而和平永遠是世界人民的嚮往。

  歲月的年輪沉澱了斑駁的痕跡,歷史的記憶留下了悲壯的回聲。今天的繁榮富強為祖國的昨日交上一幅美麗的畫卷,銳意進取的浪潮為祖國的明天奏響了進軍的樂章。時間將曾經的傷痛留給歷史,也將嶄新的希望帶給未來。

  “中國人民愛好和平。我們將高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,始終不渝走和平發展道路,繼續同各國人民一道,推進人類和平與發展的崇高事業。”這是習近平總書記在全國人民代表大會上的重要講話如一劑強心針振奮和鼓舞著海內外的中華兒女。今天我們追思那段血與火的歷史,紀念那場偉大的勝利,並不是為了延續仇恨,而是為了從那段悲壯的歷史中吸取偉大的精神和深刻的智慧,從而更好地開創未來,為實現偉大的中國夢而奮鬥。以史為鑒,讓歷史告訴未來——愛是我們共同的語言。(王涵)

  
發表感言



    相關報道