抗日女英雄胡真一的傳奇人生

2015-08-27 11:06:38
華夏經緯網

  胡真一,遼寧鳳凰縣人,1937年參加東北抗日聯軍,1938年加入中國共產黨,曾多次參加與日本關東軍的正面戰鬥,並與抗聯第5軍軍長柴世榮結為伉儷。 1941年,為保存力量,黨中央決定將東北抗日聯軍1萬餘人撤入蘇聯境內,改編為蘇聯紅軍第88特別旅,在東北地區繼續進行抗日鬥爭。胡真一在蘇期間與北韓革命領袖金日成結下深厚友誼,後隨劉鄧大軍來重慶,曾擔任渝中區區長、市人大常委會副主任等職務。

  1920年2月,胡真一齣生在遼寧鳳凰縣一農家。16歲那年,日軍大舉進犯東三省。

  17歲參加抗日聯軍

  當時,日本關東軍到處修建碉堡、壕溝、秘密點以及毒氣設施等。堡壘修完後,胡真一的哥哥和一起修堡壘的幾十名同胞都被鬼子活埋殺害。1937年,懷著對鬼子的仇恨,年僅17歲的胡真一參加了東北抗日聯軍。當時的條件很艱苦,天天在山堨晶C擊,經常靠吃野菜為生,偶爾有老鄉送來玉米和小麥,就算是美味佳肴了。每個抗聯戰士隨身帶著一口小鍋和一把小鏟子,餓了就用小鍋煮野菜,晚上就用小鏟子鏟出一塊空地休息,當時的口號就叫作“天大的房子地大的炕”。

  18歲嫁給抗日英雄

  1937年12月,胡真一調入大興安嶺的遊擊根據地被服廠工作。在那堙A她與東北戰場上赫赫有名的抗日英雄柴世榮相遇並喜結連理。那時,40多歲的柴世榮是東北抗日聯軍第5軍軍長,為躲避日本人追捕,柴世榮留了一臉鬍鬚。1938年初,柴世榮來到胡真一所在的被服廠檢查。在機器班,看著胡真一忙來忙去,他一下就喜歡上這個女兵。胡真一當時根本不知情,直到組織上來跟她說,當時就回絕了,一是認為他年齡大,二是官位高,覺得自己攀不上。此外,柴世榮經常在脖子上圍一個狐狸圍脖,加上滿臉鬍子,給她的感覺並不好。見胡真一不同意,柴世榮說:“如果你不願意我留鬍子,我就把鬍子剃了。”這句話把她打動了,婚事就此答應下來。1938年5月,經組織批准,胡真一和柴世榮結婚了。

  她親手打死鬼子

  1938年初,胡真一重新回到前方戰場,多次和鬼子正面交鋒。那時,她隨身帶著兩把槍,一把長槍端在手堙A一把短槍別在腰間。當時,由於叛徒告密,鬼子對興安嶺堛漯F北抗日聯軍被服廠進行了掃蕩,當部隊回來的時候,這裡已被燒成一片廢墟,幾十名傷員都被燒死了。第二天,東北抗日聯軍便與鬼子打了一場伏擊戰,當時在一個叫黃鼠狼溝的地方,100多個鬼子正準備從河東過河。他們的十幾條船剛到河中央,指揮員一聲令下,戰士們立刻將手榴彈投向鬼子,10多條船一下全被炸沉了!有一個鬼子從河媢C到岸邊,胡真一用步槍瞄準他開了一槍,鬼子掙扎了幾下就掉進了河堙C

  與金日成做鄰居

  1939年以後,日寇對東北抗日聯軍採取了更加瘋狂殘酷的封鎖,抗日聯軍處境更為艱難。1941年,經黨中央與蘇聯協商,東北抗日聯軍的主力1萬餘人撤到蘇聯境內,編為蘇聯紅軍第88特別旅。當時部隊駐紮在哈巴羅夫斯克,作為東北抗日聯軍第5軍某師師長的金日成和家人,與胡真一家住在一棟木屋堙A中間用木板隔開。金日成很喜歡小孩子,空閒時常常抱著兩家的孩子唱北韓民歌。1945年,就在隨蘇軍回國收復東北的前夕,胡真一和金日成一家分手。依依惜別之際,金日成贈給胡真一一個金戒指、半小瓶金子作為紀念。1950年,北韓戰爭爆發,胡真一毅然賣掉金戒指和半小瓶金子,將所得款項全部捐獻給北韓人民。

  受邀到北韓參觀

  1994年,一名北韓大使館人員意外得知胡真一還健在,立即稟告國內。反響出乎意料地強烈——胡真一得到鄭重的參觀邀請。1994年5月6日晚,胡真一和兒子乘火車到達平壤車站。由於當時88旅有兩位姓胡的女戰士,金日成便委託工作人員用立顯相機在車站拍下胡真一的照片。照片送到主席府時,金日成激動地說:“這就是我要找的胡真一!”金日成親自給胡真一打來電話,當金日成聽到胡真一的聲音時,第一句話便是用漢語說的:“老戰友,我找了你50年了!”(崔倩文)

  
發表感言



    相關報道