瀋陽“抗日六志士”震驚全國

2015-09-01 09:58:28
華夏經緯網

  

  

張鳳岐

  1932年在瀋陽發生了一樁轟動國內外的抗日大案,有六人先後英勇獻身。其中,張鳳岐被焚殺、楊春元被割舌……

  1932年7月底,瀋陽《盛京時報》、北京《商報》、上海《申報》、大連《泰東時報》、香港《大公報》等十幾家報紙在顯著位置報道了瀋陽縣警務局長張鳳岐等“抗日六志士”被捕遭殘殺一事。

  9月9日,張鳳岐的外孫,家住瀋陽的劉岩,家在北京的劉傑兩兄弟特別向記者介紹了張鳳岐一案始末,讓這件曾令日本侵略者為之膽戰的歷史往事浮現在我們的眼前——

  張鳳岐等在沈城內英勇抗日達3天

  張鳳岐,1888年生於遼寧省營口縣昌邑屯一戶普通農家。1922年出任東三省兵工總廠總務科長,期間結識了就職于兵工總廠衛隊的少校營長黃顯聲,從此兩人成為好友。幾年後,張鳳岐調任奉天省警務廳督察長。1929年春,黃顯聲任東北軍陸軍第20旅中將旅長,駐防洮南,經黃推薦,張鳳岐到洮南縣公安局當局長。後來黃顯聲回到瀋陽任遼寧省警務處處長兼瀋陽市公安局局長,張鳳岐也調回瀋陽,當上瀋陽縣警務局長。

  “九·一八”事變前,日本帝國主義相繼製造了一系列挑釁事件。黃顯聲根據張學良的指令著手擴充各縣公安隊編制。張鳳岐按要求,積極組織瀋陽郊區民團和大會武裝,準備抵抗日軍的攻擊。1931年9月18日下午,黃顯聲得知日本特務機關長土肥原賢二從日本飛回瀋陽,並與關東軍司令本莊繁見面。當晚,黃顯聲嚴令各警務分局和公安隊整裝待命。

  當晚22時20分,日軍炮轟北大營發動戰事。黃顯聲、張鳳岐率瀋陽縣公安局、三經路警察署、商埠公安三分局、南市場警察大隊及公安分隊等2000多人與日軍展開激烈的巷戰。19日,日軍佔領瀋陽市區商埠及大小西關。20日夜,瀋陽各城門和公安總隊防線被日軍坦克攻開。黃顯聲被迫西撤。張鳳岐率200余人一直堅持到了21日才奉命撤出瀋陽城。

  六志士寧死不屈,氣壯山河

  瀋陽失陷後,22日黃顯聲在錦州主持召開各縣公安局長會議後,他派張鳳岐馬上潛回瀋陽,通過關係繼續擔任原來職務,利用合法身份,掌握瀋陽日偽動態,秘密組織愛國力量,一旦時機成熟,配合義勇軍媕野~合,奪回瀋陽城。

  9月25日,張鳳岐回到瀋陽。原開原縣縣長李正被日本人任命為瀋陽縣縣長,他需得力助手來維持地方治安,便保舉張鳳岐再擔任瀋陽縣警務局長。

  張鳳岐上任後,暗中建立抗日義勇軍。他找來自己貼近的人耿光漢、程雲橋、楊春元、洪德彰、陳范等研究了今後工作的分工。此後,黃顯聲派人和張鳳岐秘密接頭,傳達東北抗日救國會的指示,贈送活動經費。

  1932年5月,張鳳岐接到黃顯聲為義勇軍8月大規模進攻瀋陽做內應的指示,組織部下密商暗殺關東軍、省政府要員的計劃,只可惜計劃被叛徒出賣,張鳳岐等人遭到逮捕。

  由於張鳳岐掌握著瀋陽周邊抗日義勇軍的大量核心情報,日本人對他威逼利誘,但他拒絕變節。氣急敗壞的日本憲兵最終將他押解到瀋陽故宮大政殿後面的一片空地,綁在一根石柱子上,將油漆潑在他的身上,然後將他殘忍焚燒……另外,楊春元是在舌頭被敵人割後血盡而死,耿光漢、程雲橋、洪德彰、陳范在大石橋被敵活埋。

  張鳳岐等“抗日六志士”英勇犧牲後,義勇軍處決了叛徒,于1932年8月28日、9月1日攻打瀋陽,火燒飛機場,襲擊兵工廠、破壞電臺,給了日軍極大打擊……(陳鳳軍)

  
發表感言



    相關報道