張成良 一定要把侵略者趕出中國

2015-09-06 08:37:24
華夏經緯網

  為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年,日前,大連市老幹部局、大連日報社開展了“我的抗戰,大連老幹部風采錄”活動,大連市作者姜瑩、許曉楠採訪了張成良老先生,並撰寫了題目為《一定要把侵略者趕出中國》的文章,在《大連日報》全文發表。現將該文轉述如下:

  走進張成良家中,映入眼簾的是挂在客廳暀W的一張張泛黃的老照片。有戰鬥時期的照片,有老人和抗戰將領們的合影,也有解放後在農科院的工作照。這些老照片記錄著90歲高齡的抗日老戰士張成良平凡卻光榮的一生。

  子彈從後背貫穿到前胸

  出身貧農家庭的張成良,從小就跟著母親流浪乞討,飽受戰爭顛沛流離之苦。1938年,13歲的張成良便參軍入伍,從此走上了革命的道路。

  1942年,日寇十分猖獗,對根據地大掃蕩,戰況慘烈。八路軍用手榴彈、地雷、土槍土炮、虎頭刀等落後的武器和裝備精良的日寇展開了殊死戰鬥。

  時任東海區獨立團班長的張成良參加了一次平原大戰。戰鬥中,敵人在八路軍強大攻勢下,漸漸有些招架不住,張成良和排長抓住時機,決定發起最後的衝鋒。子彈在耳邊呼嘯,炸彈在身旁爆炸,張成良和他的戰友們毫不在乎,一個人倒下了,又一個人衝了上去。整場戰鬥打死敵人一多半,俘虜了100多人,繳獲了兩挺機槍。

  正在大家為勝利歡呼時,一名戰友問張成良:“你的後背怎麼那麼多血?”張成良用手一摸,一股鑽心的疼痛襲來。民兵迅速把他抬下去,送到衛生院處理傷口。然而,還沒等傷口完全癒合好,張成良便又重返戰場投入到新的戰鬥中。

  張成良追憶說:“當時子彈從後背貫穿到前胸,我後來才感覺到疼痛。幸好沒有傷及要害。不過,那時受傷甚至犧牲是常有的事,每一名戰士都知道輕傷不下火線,重傷不驚慌這個道理。大家都有一個共同的信念,一定要把日本侵略者趕出中國” 。

  石島戰鬥與日本鬼子拼刺刀

  張成良還參加了解放山東石島的戰鬥,並在戰鬥中同日本鬼子拼起了刺刀。一講起這場戰鬥,張成良老人直呼“痛快”。

  石島三面環海,敵人的出路被八路軍團團圍住,孤立無援,“衝啊!拼刺刀!”隨著一聲號響,戰士們都高喊著衝向敵人,並開始了近距離的廝殺。張成良也一躍衝到敵人工事邊,用刺刀接連刺死幾個日本鬼子。之後他又跳過工事,追著逃跑的敵人,又殺死了幾個。這場戰鬥,八路軍獲得了大勝,殲敵200多人,還繳獲了不少先進武器。

  如今,回憶起那場激烈地戰鬥,張成良仍然很激動,他說:“我當時只有一個念頭,把日本鬼子趕出中國,我多堅持一分鐘,多殺幾個日本鬼子,我們就離勝利更近了一步” 。

  新中國成立後,張成良來到大連農科院做起了安保工作,在這個平凡的崗位上勤勤懇懇一直幹到離休。沒有了戰鬥中的轟轟烈烈,只有瑣碎工作的平平淡淡,但他毫不怠慢,盡職盡責,堅持多年默默無聞地為國家建設奉獻自己的汗水和力量。

  如今,張成良仍以軍人的標準嚴格要求自己,平時出門依舊一身軍服,衣服洗得都褪色了,他還不捨得換下。老人驕傲地說:“穿著軍裝,就覺得自豪和光榮,我的一生對得起這身軍服” 。(楊大琨)

  
發表感言



    相關報道