大連籍抗日英烈譜

2015-09-06 08:39:14
華夏經緯網

  為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年,日前,大連市委宣傳部、大連市文廣局、大連日報社等多家機構開展了“回望歷史 築夢未來”活動,大連市地方史專家撰寫了題目為《大連籍抗日英烈譜》的文章,在《大連日報》全文發表。現將該文轉述如下:

  無產階級革命家關向應

  (1902年-1946年)

  原名關致祥,出生於金州區大關家村農民家庭。1925年1月加入中國共產黨。曾任中共中央委員、中共中央政治局候補委員、中共中央軍委委員、中共中央政治局委員。抗日戰爭時期任八路軍第一二○師政委、晉綏軍區政委等職。創建晉西北抗日根據地。 1941年返延安養病期間,他嚴格要求自已,始終保持艱苦奮鬥的工作作風,時刻不忘黨的工作。1946年7月21日,因病情惡化在延安病逝。毛澤東題詞:“忠心耿耿,為黨為國,向應同志不死”。

  抗日名將萬毅

  (1907年-1997年)

  出生於金州區四十里堡一個滿族農民家庭。1930年畢業于東北講武堂。1936年後任東北軍團長、旅長。1938年加入中國共產黨。1942年任東北軍師長,1944年該師編為八路軍山東軍區濱海支隊後,任濱海軍區副司令員兼濱海支隊支隊長。中共七大當選為候補中央委員。 抗日戰爭勝利後,任第四野戰軍42軍軍長,特種兵司令員。1955年9月被授予中將軍銜,獲得一級獨立自由勳章、一級解放勳章。1997年在北京病逝。

  民族英雄金伯陽

  (1907年-1933年)

  原名金永緒,出生於旅順口區金家村。1925年加入中國社會主義青年團,曾任大連中華工學會幹事,1926年參加“福紡”大罷工。1928年轉為中共黨員,任中共滿洲省委機要文書,省委常委。 1933年,以省委巡視員身份活動在東北人民革命軍第一軍第一師及其遊擊根據地,開展抗日遊擊戰爭。同年11月15日遭日軍突襲,英勇犧牲。1935年8月1日,中共中央在《為抗日救國告全體同胞書》中,把金伯陽列為抗日救國捐軀的民族英雄。

  抗日英烈董秋農

  (1910年-1939年)

  原名董萬豐,出生於金州區韓家屯。1933年,懷著“經濟救國”的理想,考入日本神戶商業大學經濟係。1937年1月畢業回國,同年9月參加八路軍,在八路軍總部敵工部蒐集翻譯日文資料和印刷對日軍宣傳品工作。因工作認真負責,受到朱德總司令的讚賞。1938年加入中國共產黨,同年10月任八路軍東進抗日挺進縱隊(師級建制)政治部敵工部部長。1939年10月,在山東陵縣與日軍激戰,壯烈犧牲。現葬于金州烈士陵園。

  抗日英烈辛培源

  (1904年-1942年)

  出生於金州區。1923年與傅景陽等人發起成立沙河口區工場華人工學會,任秘書部副主任。1925年加入中國社會主義青年團,1926年轉為中共黨員。積極參加“福紡”大罷工,被捕。1931年獲釋後,從事地下情報工作。1939年,轉移到阜新機器製作所,繼續抗日活動。1941年被叛徒出賣,遭日本哈爾濱憲兵隊逮捕。在獄中受盡非人折磨,但始終堅貞不屈。1942年,被敵人殺害於獄中。1998年8月,中共大連市委、大連市人民政府在大連英雄紀念公園為辛培源塑像,表彰他為爭取民族解放英勇戰鬥的革命精神。

  抗日英烈呂明仁

  (1916年-1947年)

  出生於莊河市王家島鎮漁民家庭。1932年考入山東煙臺八中。1935年加入中國共產黨。1936年6月,被黨組織派往山西工作。1937年到延安中國人民抗日軍政大學第十三大隊學習。歷任抗大政治教員、主任,中共膠東區第三地委書記兼軍分區政委。1947年,在執行緊急軍事任務途中,為搶救落水警衛員不幸犧牲。中共遼吉省委追授他“遼吉功臣”稱號,在齊齊哈爾修建了呂明仁烈士陵園。

  抗日英模呂其恩

  (1911年-1979年)

  出生於莊河市王家島鎮漁民家庭。1932年到煙臺讀書。1935年9月加入中國共產黨。歷任地下黨交通員,煙臺工委書記、市委書記,膠東特委副書記等職。抗日戰爭勝利後,組建八路軍挺進東北先遣支隊,任司令員。1945年9月解放莊河,任莊河縣縣長。後任中國人民志願軍後勤部五分部部長、黨委書記,哈爾濱市市長等職。1979年7月18日逝世,終年68歲。

  抗日英模王紹軒

  (1900年-1961年)

  原名王述先,出生於莊河市石城島鄉。1931年秋,王紹軒因不甘受欺侮,痛打惡霸地主惹下大禍,連夜找船逃到大連。聽人說江西有紅軍,專為窮人打天下。1933年夏,在井岡山參加了紅軍。曾參加紅軍第五次“圍剿”。1934年加入中國共產黨,同年10月參加長征。長征結束後,王紹軒被選送到延安抗日軍政大學學習,結業後到晉察冀某軍分區教導團任副團長。在抗日戰爭和解放戰爭中,他參加中原大戰、魯南會戰等數十次戰鬥,先後獲得6枚立功獎章。1950年因病退役。1961年病逝葬于石城島。

  抗日英模王德裕

  (1881年-1957年)

  原名王際裕,出生於莊河市花園口村。 1931年“九一八”事變後,他趕赴黑龍江省葦河民團,發展到1600多人,並改稱抗日義勇軍,後被編入抗日救國軍第十六團。1932年,他與抗日救國軍負責人王德林發動“鏡泊湖連環戰役”,圍殲日軍萬人大軍的天野部隊。經過14天激戰,日軍除百餘人逃跑外,其餘全部被殲。抗日隊伍發展到6萬多人,一年作戰1500多次。1937年,他赴延安,參加陜北公學,1938年加入中國共產黨。1940年,任陜甘寧邊區總工會計科長。抗日戰爭勝利後,回東北到密雲倉庫任主任等職。1954年離休。1957年于哈爾濱病逝。

  抗日英模張有萱

  (1911年-2001年)

  曾用名張茂林,出生於旅順口區。1936年畢業于旅順工科大學機械系。1937年9月在山西太原參加八路軍。1938年加入中國共產黨,先後任八路軍一二九師司令部二科參謀,前進總隊政工幹事、政治部敵工科科長,魯南軍區政治部敵工部部長,魯南軍區指揮部政治辦公室副主任兼軍務部部長。在抗日戰場上,他身先士卒,英勇作戰,多次負傷。抗日戰爭勝利後,調任大連,歷任大連市政府工業廳廳長、旅大行署工業廳廳長等職。新中國成立後,歷任第六機械工業部常務副部長、中國船舶工業總公司副董事長。2001年2月16日在北京逝世。

  (楊大琨)

  
發表感言



    相關報道