遼寧葫蘆島紀念抗戰勝利70週年系列活動漸入高潮

2015-09-06 09:49:07
華夏經緯網

  隨著中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年慶祝活動日期的臨近,連日來,遼寧葫蘆島市紀念抗戰勝利70週年系列活動漸入高潮,一個紀念活動接著一個,使廣大人民群眾接受了愛國主義教育,增強了民族自尊心和自豪感。

  從8月份起,葫蘆島市以“銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來”為主題組織開展的一系列宣傳、紀念活動漸入高潮。各項活動旨在大力弘揚偉大的抗戰精神,著力宣傳中國人民抗日戰爭勝利的偉大歷史意義,宣傳葫蘆島在抗戰中作出的重要貢獻,為加快建設沿海經濟強市凝聚強大精神力量。

  該市開展的主要宣傳活動包括:做好全省紀念抗戰勝利70週年主題展覽在葫蘆島市的巡展工作;在當地新聞媒體開設專欄、專題,深入宣傳南票抗日義勇軍等反映該市抗日題材的英勇事跡;開展形式多樣的以紀念抗戰勝利70週年為主題的群眾性教育活動和群眾性文化活動。其中,群眾性主題教育活動可謂豐富多彩,主要圍繞中國人民抗日戰爭勝利的偉大意義、中國共產黨的中流砥柱作用、中國人民抗日戰爭是東方主戰場、民族精神和抗戰精神等方面進行深入的宣傳教育。此間,廣泛開展抗戰故事匯、報告會活動;抗戰主題學習教育活動;製作刊發宣傳圖片和公益廣告;走訪慰問活動;愛國主義教育基地同步聯動活動;緬懷先烈活動;“開學第一課”活動;群眾性文化活動;網上群眾性紀念活動。

  目前,各項活動已在各地陸續展開。抗戰老戰士、老同志、老支前模範紛紛接受邀請,用親身經歷講述抗戰歷史,謳歌中國人民反抗日本侵略者的英雄事跡。相關部門組織專家、學者圍繞抗戰主題,開展了巡迴報告宣講活動。戶外大螢幕、建築圍擋、燈箱、展板、燈桿道旗等街頭陣地被充分利用,宣傳抗戰歷史和英雄人物的先進事跡。廣大幹部群眾自發走訪抗戰老戰士、老同志、老支前模範和抗戰軍烈屬,表達敬仰之情。社會各界先後來到南票下五家子慘案遺址陵園、綏中大臺山義勇軍紀念館等抗戰主題的愛國主義教育基地,聆聽抗戰故事、學習抗戰精神、激發愛國情懷。幹部群眾特別是青少年主動到革命烈士陵園、抗戰紀念館祭掃烈士墓,緬懷先烈英勇事跡,重溫入黨入團入隊誓詞。各地開展的群眾大合唱、交響音樂會、抗戰主題優秀劇目、影視片展映等群眾性文化活動受到普遍歡迎,使群眾對抗戰的偉大歷史意義有了新認識。當地各大重點官方網站、主要商業網站均設立了紀念抗戰勝利70週年專題網頁,對相關活動進行動態宣傳報道,並及時轉發、轉播中央和省市主要媒體重要評論文章和重大活動報道。各網站還開展了網上緬懷先烈活動,建立“勿忘國恥圓夢中華”互動平臺,吸引了眾多網民積極參與。

  據了解,儘管濱城目前紀念抗戰勝利70週年系列活動漸入高潮,可在9月3日紀念日之後,葫蘆島市還將開展一系列紀念活動,以把這項紀念活動深入人心。(葫蘆島新聞網轉)

  
發表感言



    相關報道