遼寧觀陵山藝術園林舉行海峽兩岸紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年座談會

2015-09-06 09:49:31
華夏經緯網

  9月1日上午,海峽兩岸“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年”座談會在遼寧觀陵山藝術園林召開,海峽兩岸研究抗戰史的專家、學者、當地黨委、政府代表及相關各界代表、抗戰將士後裔近百人出席了座談會。原遼寧省作協黨組書記、副主席,原省臺辦主任陳巨昌、全國台灣同胞投資企業聯誼會常務理事張文琦、瀋陽市臺商投資企業協會秘書長李有唐出席了座談會。

  此次座談會由中國抗戰史料研究中心、九一八戰爭研究會、台灣遼寧同鄉會、瀋陽市臺商投資企業協會聯合主辦,觀陵山藝術園林承辦。座談會之前,參加會議的專家學者向“中華抗戰五十年紀念園”9.3勝利朁M東北抗日義勇軍六將領墓舉行了獻花儀式,參觀了由全國台灣同胞投資企業聯誼會常務理事、著名企業家、奉系史研究專家張文琦先生主辦的“中華抗戰五十年”歷史圖片展。

  觀陵山藝術園林所在的鐵嶺市橫道河子地區是“九一八”之後東北抗日義勇軍戰鬥過的地方,如今埋骨觀陵山的義勇軍將領張鳳岐、唐聚伍、白子峰、欒法章、趙亞洲、于德霖都曾在這裡戰鬥過。此地的“中華抗戰五十年紀念園”為觀陵山藝術園林在甲午戰爭120週年時所建,以此紀念海峽兩岸共同抗擊日本侵略的偉大勝利。紀念園有中國抗戰烈士紀念晼B甲午魂石、台灣“獅虎貓”雕塑、東北抗日義勇軍群雕、9.3勝利晼B東北抗日義勇軍六將領墓等建築景觀。

  座談會上,專家學者從史學研究的角度,就抗日戰爭勝利的歷史意義、海峽兩岸共同抗戰、相互支援的回顧與研究;中華民族團結一致,民族復興、國家統一等問題展開研討和交流。

  座談會激發了參會人員牢記歷史、珍愛和平、勿忘國恥、圓夢中華的愛國主義情懷,促進了海峽兩岸的團結與和諧,為實現中華民族偉大復興的中國夢而共同奮鬥。(袁  冰)

  
發表感言



    相關報道