一門忠烈——抗聯師長左子元烈士

2015-09-07 10:01:11
華夏經緯網

  左子元,原名左寶璽,滿族正紅旗人。生於丹東市寬甸縣步達遠村。民國18年(1929年),兄弟五人在吉林省柳河縣參加抗日自衛軍,他任連長。l931年“九•一八”事變後,團隊在漢奸操縱下叛變。左子元把連隊從叛軍中拉出,轉移進深山與日軍作戰。1932年,他率部加入遼寧民眾自衛軍唐聚伍部。年底,唐聚伍部作戰失利,部隊被打散。左子元帶領殘部突圍,繼續抗日。

  1934年8月,左子元率連隊,化裝成偽滿洲國憲兵,從通化轉移到寬甸。在步達遠村處決漢奸,整頓軍紀,發動群眾參加抗日救亡運動,深得群眾擁護。

  1935年11月20日,左子元率部襲擊駐紮在步達遠村釣魚溝屯的偽警察隊,打死日軍指揮官以下l0余人,俘虜28人。是年農曆四月十七日,帶領隊伍在太平溝一帶活動,被200多名日軍和200多名偽軍包圍。左子元指揮部隊發起三次衝鋒,消滅50多名日軍,帶領部隊安全突圍。

  1934年農曆八月至l936年農曆三月,左子元部隊先後在寬甸境內關家屯、錯草溝、步達遠、馬架子、孟家溝、石柱子、大青溝、釣魚溝、太平溝、大荒溝等地與日偽軍交戰30余次,其中釣魚溝、太平溝、大荒溝等地的戰鬥給日偽軍打擊沉重,打死打傷日偽軍200余人,俘虜40余人。

  1936年初,左子元帶領部隊轉戰出擊,屢獲勝利,隊伍迅速發展壯大,先後收編l0余支小股抗日隊伍計700余人,成立東北抗日聯合救國軍,左子元任司令。救國軍下設3個團、5個營、12個連、1個直屬教導隊、1個軍械修理所、1個軍服廠、1所野戰醫院。全軍將士佩戴的標誌是“東北抗日救國軍”。

  1936年農曆六月,左子元率部加入楊靖字指揮的東北人民革命軍,任第一軍第二十一師師長。他和楊靖宇密切配合,連續出擊日偽軍,打了幾次勝仗。

  1936年8月,偽警察隊進佔大荒溝村駐紮在“寶興厚”地主大院,禍害鄉里,魚肉百姓。左子元率領300多名戰士,化裝成日軍守備隊,到“寶興厚”大院命令偽警察們列隊,活捉偽巡官以下l20多人,繳獲大量軍需物資。

  1936年冬,日軍出動大批部隊殘殺抗日群眾。實行“並屯”和“拉大網”等手段,切斷抗日聯軍與群眾的聯繫。左子元率領的獨立師食宿都非常困難。他把隊伍分成小股,分散活動。他帶領的20多人小股部隊深入到下露河、二道河岔、西北天一帶偵查敵情,侍機出擊。不料被漢奸告密,隊伍行軍途中,在西北天遭到日本守備隊、偽警察和保甲隊大隊人馬伏擊,左子元部下的一位團長雙腿被子彈打穿不能行走,左子元背著他突圍被打傷。他掩護部隊突圍,打光了子彈,跳崖而死。終年30歲。 

  左子元在率部抗戰的7個年頭堙A對敵作戰百餘次,殲滅敵人大量有生力量。他父親左文富、兄長左寶玉、四弟左寶田及妻、嫂等人均現身抗日沙場,無愧一門忠烈。(王金東)

  
發表感言



    相關報道