東北第一個紅色政權——“四平鄉政府”

2015-09-07 10:01:29
華夏經緯網

    在東北的白山黑水間,中國共產黨領導下的一支英雄部隊——東北抗日聯軍,在日本侵略者的大後方,進行了艱苦卓絕的英勇鬥爭,為贏得中國人民抗日戰爭及世界反法西斯戰爭的勝利作出了不可磨滅的貢獻。史料記載,1934年7月,在丹東市天橋溝地區,楊靖宇將軍建立了抗日革命根據地,次年建立了東北第一個紅色政權——“四平鄉政府”。現位於寬甸雙山子鎮黎明村方家隈子村民組居民區內。舊址坐北朝南,東西長15米,南北寬7米,高4米,硬山式屋頂,前棡P兩側山棜鴠均為自然石塊壘砌。四平鄉政府成立後,積極開展抗日救國工作,為寬甸地區的抗日鬥爭作出了巨大貢獻,在中國東北的抗日鬥爭史中書寫了光輝的一頁。

  四平鄉政府舊址紀念園

楊靖宇將軍像

    四平鄉政府舊址紀念園曾是東北第一個紅色鄉級政府---四平鄉政府所在地。在這裡,首先映入眼簾的就是由漢白玉精雕細琢而成的楊靖宇將軍像。塑像高三米,頭戴狗皮帽子、身穿羊皮大衣、腳蹬牛皮靰鞡、雙手各持一把20響“盒子炮”,大衣敞開微微掀起,堅定的眼神凝望遠方,威風凜凜,仿佛在向人們講述當年率領東北抗日聯軍第1軍將士們在天橋溝密營堅強抗戰、英勇殺敵的感人故事。碑下有黑底金字的碑文“楊靖宇將軍 一九八六年 “彭真”等字樣。

 

紀念館堛熙祕C品

    三間茅草屋就是按照原樣複製修建的東北地區第一個紅色人民民主政權——寬甸縣四平鄉民主政府,1934年7月到1938年冬,楊靖宇將軍率部在天橋溝地區打遊擊,曾在此間茅草屋與四平鄉民主政府領導共商抗日大計,也曾在此居住過。現被辟為《楊靖宇將軍暨東北抗聯第1軍軍部舊址陳列館》,陳列有楊靖宇將軍穿過的衣服、佩戴過的物件、撰寫的信件、以及部分珍貴的歷史圖片、還有專家鑒定的圖片、文件,名人題詞等等。置身陳列館,讓人仿佛又回到了當年戰火紛飛的年代,眼前浮現出楊靖宇將軍率領將士們奮勇殺敵的歷史場面。

    仲夏時節,古樹蒼蒼,綠草茵茵。這裡的每一寸土地都見證了抗聯英雄抵禦外敵、保家衛國、可歌可泣的英勇故事;每一處抗戰遺跡,都鐫刻著一段光榮的歷史;每一件抗戰遺物,都訴說著先烈的熱血與忠魂。(王金東)

 

 

  
發表感言



    相關報道