瀋陽抗日英烈事跡

2015-09-29 10:10:39
華夏經緯網

  金劍嘯:以筆為槍指向日偽

  金劍嘯,1910年出生於瀋陽市一個普通的刻字工人家庭,3歲時隨家搬遷到哈爾濱。金劍嘯考入哈爾濱醫科專門學校,準備拿起手術刀醫治人們肉體的創傷。在整個學醫的過程中,金劍嘯逐漸接受革命思想,他痛感醫生只能治療人們生理上的疾病,卻無法改變社會的現狀,無法拯救苦難中的人們,更不能醫治亡國滅種所帶來的劇痛。於是,金劍嘯毅然決定棄醫從文。1935年,金劍嘯任《大北新報畫刊》主編,他指出,畫刊“不僅是藝術的,而更是社會的”。他充分利用刊物內容不受特務警察機關審查的條件,以大量的詩文、照片和漫畫等,深刻揭露敵人的侵略罪行。

  近年來,電影《蕭紅》《黃金時代》都出現了金劍嘯烈士的銀幕形象,金劍嘯1933年在道堸浀銴Q五道街33號開設的天馬廣告社被政府列入革命遺址,並在這裡建立了哈爾濱黨史紀念館,金劍嘯的事跡及遺物就陳列在這裡。

  李桂丹:開飛機先後擊毀敵機8架

  李桂丹,瀋陽新民遼濱塔村人,生於1913年,1932年從中央軍校畢業後報考了中央航校,被錄取為第二期飛行科學員。在抗戰初期的空中戰鬥中,李桂丹作戰勇敢,屢建奇功,先後擊毀敵機8架,與高志航、劉粹剛、樂以琴一併被譽為中國空軍的“四大金剛”,並以輝煌的戰績升任空軍第四大隊上尉本級大隊長。

  1938年2月18日,大批日軍轟炸機在驅逐機的掩護下,飛臨武漢上空,圖謀轟炸武漢。時任飛行大隊長的李桂丹駕機升空後,面對強大的日軍機群毫不畏懼,僅其1人即先後擊落了3架敵機。後不幸陷入了敵機的火力網,在激戰中被敵彈所中,當即壯烈殉國,時年25歲。而此時在李桂丹的東北老家,老人卻在翹首企盼壯士快些歸來,早日完婚,可迎來的卻是李桂丹壯烈犧牲的噩耗。

  胡澤民:當過記者,戰死在反日遊擊中

  胡澤民,遼寧省瀋陽蘇家屯人,生於1902年。1931年“九一八”事變後,胡澤民曾在東北軍十三混成旅七團三營當過文書,後來黨組織派他到吉林省龍井村(日寇有領事館)《民生報社》做記者和編輯,從事抗日宣傳和發動工作。1932年2月,中共東滿特委派遣胡澤民、孟涇清等赴延邊地區工作,參與策動吉林聯防軍第八團1000余人起義,後發展成數萬人的隊伍,編成東北抗日救國軍,任前敵總指揮部參謀長。

  1933年9月6日,救國軍會同汪清、延吉反日遊擊隊近兩千人,對東寧縣城三岔口發起進攻。雙方激戰至中午,因火力過猛,未能攻下,胡澤民光榮犧牲,時年31歲。(中華先鋒網)

  
發表感言



    相關報道