從瀋陽名稱的變換看抗日戰爭

2015-09-29 10:11:06
華夏經緯網

  瀋陽舊稱奉天,現在的瀋陽,也有奉天中學、奉天醫院、奉天街、奉天大廈等等,奉天字樣比比皆見,仿佛“奉天”和“瀋陽”是同一概念,“奉天”就是瀋陽的別稱,其實不然,這裡大有文章。

  瀋陽唐代稱沈州,元代始有瀋陽之名,意為沈水之陽。1634年 清太宗皇太極改稱瀋陽為盛京。1657年 清朝以“奉天承運”之意在瀋陽設奉天府,瀋陽又名“奉天”。1928年12月29日,張學良東北易幟,改“奉天”為“瀋陽”。目的很明顯,就是為了清除滿清皇權的痕跡。說到這兒,怎麼改也是中國人自己的事。老百姓還有人稱瀋陽為奉天。要是沒有日本人摻乎,奉天可以簡單是瀋陽舊稱,但是有了日本人,事情就不簡單了。

  九一八日本人佔領瀋陽的第二天,就將“瀋陽市”改為“奉天市”,“遼寧省”改為“奉天省”。日本人這樣迫不及待的改名,暗藏著禍心:為日後的偽滿洲國打下伏筆。

  抗戰勝利後,“奉天市”又恢復“瀋陽市”。這回改名,就是對偽滿洲國的清算,也是抗日戰爭勝利的標示。

  瀋陽————奉天——瀋陽——奉天———瀋陽

  自然地名——皇權——民國——殖民地——勝利

  
發表感言



    相關報道