用生命實踐誓言——記抗聯英雄李兆麟

2015-10-14 09:36:46
華夏經緯網

  李兆麟的青少年時期正是中國內憂外患、苦難深重的年代。1931年9月18日深夜,日本關東軍突襲駐守在瀋陽北大營的中國軍隊,炮轟瀋陽城,震驚中外的“九•一八”事變發生了。隨後東北三省一百多萬平方公里的神聖領土被踐踏,三千多萬骨肉同胞被置於豺狼的統治之下,民族處於危難之中。

  目睹侵略者野蠻行徑,說服家人奔赴北平

  李兆麟賣了幾袋大豆作為盤纏,經人介紹,認識了當時在東北民眾抗日救國會中擔任常委的共產黨地下黨員馮基平和擔任執委的夏尚志等同志。李兆麟如同見到了久別重逢的親人,急切地傾訴著沿途走來所目睹的日本侵略軍踐踏祖國河山、殺戮和奴役同胞的悲慘情景,慷慨激昂地介紹著家鄉群眾高漲的反日活動並懇切地請求黨去領導這些鬆散的抗日武裝隊伍。

  李兆麟強烈的愛國心和真摯的態度,博得了馮基平和夏尚志的讚許,他們推薦他參加了東北民眾抗日救國會。不久,李兆麟又成為黨的週邊組織反帝大同盟的盟員。從此,這位立志抗日救國的青年在血與火的抗日最前線,開始譜寫人生中波瀾壯闊的篇章。

  宣講抗日救國思想,喚起民眾抗日熱情

  根據組織安排,李兆麟回到家鄉遼陽,一回到家鄉,李兆麟便迫不及待地投入了宣傳抗日道理、團結抗日力量的工作中。他冒著隨時都可能犧牲的風險穿梭在分散的民兵團和山林隊之間,他為了促進他們團結起來合力抗日而奔走呼號。有一次,他與一支“抗日山林隊”接觸,不料該部隊雖打著“抗日”旗號,實則匪性未改,不但拒絕團結抗日,還要把李兆麟推出槍斃。在死亡威脅面前,李兆麟毫無懼色,大義凜然,他義正言辭道:“我們都是中國人,今天我們國土被日本人佔領了,我們拿著槍,應該打誰?”他的正氣打動了大夥,這支武裝同意與其他武裝隊伍合力抗日。

  在李兆麟的不懈努力下,1932年3月東北抗日義勇軍第二十四路軍成立了。自1932年3至7月,在李兆麟率領下,第二十四路義勇軍勇敢地撲向日本侵略者,接連出擊,頻繁作戰,沉重打擊了侵略者的囂張氣焰,取得了一連串英勇戰績:殲滅漢奸土匪“洪盛隊”、活捉日本關東軍工兵司令久留島、殲滅漢奸地主武裝“南大會”以及發起著名的“八•二八”進攻瀋陽城的戰鬥。遼陽人民乃至整個遼南地區的抗日鬥爭呈現出一片風起雲湧的大好局面。

  1932年12月,李兆麟根據中共奉天特委的指示,到瀋陽本溪煤鐵公司組織工人從事抗日活動。為了更好地開展工作,李兆麟報名加入了礦工行列。在煤礦的短短幾個月堙A李兆麟與礦工一起下煤洞,揮鐵鍬,吃窩窩頭。通過他的宣傳和組織,礦工們不但成立了“抗日救國會”,還一度發展到三百多人,並於1933年2月根據中共奉天特委的指示改名為中共本溪特支。

  正當本溪工人運動蓬勃發展之際,李兆麟的身體卻因長期沉重的勞動,緊張的工作以及惡劣的生活環境而垮了下來。他不幸患上了嚴重的肺病,最後竟至吐血,因此,奉天特委于1933年2月將李兆麟調回瀋陽治病。

  回到家中的李兆麟並沒有安心養病,一邊治病一邊工作,他的家成為抗日人士的聯絡點,他的母親、妻子和妹妹也投身到抗日鬥爭的洪流中。他們積極散發傳單,宣講抗日思想。兵工廠的工人,沙廠的女工……越來越多的人在李兆麟的影響下走上了抗日救國的道路。

  開闢北滿新戰場,同甘共苦迎光明

  1937年,東北抗日遊擊戰爭的發展迎來高潮階段,也是抗日聯軍發展的全盛時期。人民群眾對東北抗日遊擊戰爭的發展和抗日武裝力量的壯大歡欣鼓舞。就在這時,“七•七”事變發生了,日本關東軍司令部也制定了三年內消滅抗日聯軍的“整肅計劃”,對抗日聯軍和根據地人民實行瘋狂地圍剿及慘無人道的“三光政策”。抗日聯軍因此損失慘重,根據地黨組織也受到了嚴重的破壞。為保存實力,中共原北滿省委決定三江地區的抗聯主力部隊到小興安嶺西麓開闢新的根據地。1938年11月,李兆麟率領六軍教導隊和十一軍隊伍,翻越小興安嶺,向黑嫩平原進發。

  在硝煙瀰漫的抗日烽火中,在西征的艱苦歲月堙A在百里不見人煙的林海雪原堙A李兆麟與抗聯戰士們同甘苦共患難。由於長時間的缺少糧食,他們只能用野草、甚至枯草充饑;沒有住所,不得不在零下四十度的環境中過冬、在雪深沒腰的冰天中露營。饑餓、嚴寒及長途跋涉,戰士們都疲憊不堪,不少戰士還沒有到達目的地,就長眠在皚皚白雪的林海堙C每當極端困難的時候、李兆麟總是鼓勵大家“我們的西征就快要到達目的地了,大家要堅持,度過這黎明前的黑暗。看啊!祖國在酣戰、他們會來救助我們的、鬥爭到最後一個人、也要等著他們。”

  在艱苦卓絕的西征歲月堙A李兆麟于戎馬倥傯中編寫了那首著名的《露營之歌》。歌詞中寫道:“……朔風怒吼,大雪飛揚,徵馬踟躕,冷風侵人夜難眠。火烤胸前暖,風吹背後寒。壯士們,精誠奮發橫掃嫩江原!偉志兮!何能消減,全民族,各階級,團結起,奪回我河山。”抗日聯軍的戰士們高唱著這首歌,胸中充滿了對祖國的熱愛和豪邁的氣概,這首歌一直支援抗聯的戰士們拼搏在抗日救亡的疆場上。

  李兆麟用鮮血和生命踐行了自己說過的話,也擦亮了人民的眼睛,喚起了人民的覺醒,換來了人民解放戰爭的勝利和新中國的誕生。(本溪臺辦)

  
發表感言



    相關報道