投筆從戎 為國捐軀——記抗日英雄李相山

2015-10-14 09:37:01
華夏經緯網

  李相山,原名李瑞林。1884年生於遼寧省桓仁縣鏵尖子鄉東堡村。是桓仁縣教育界非常有名望的愛國人士。由於他對中國古代詩詞的愛好和造詣,當他讀淸朝大詩人左枚的《遊相山》詩時,深受教育,“相山名勝地,古剎自何年?”詩人把相山描寫成古代帝王藏書處,因此把原名李瑞林改為李相山,以此來表達他對中國名山大川和優秀民族文化的熱愛,報效國家的崇高思想和遠大抱負。“九•一八”事變後,他組織大刀會進行抗日。抗聯到桓仁後,帶領抗日武裝參加東北人民革命軍,為一師副官。

  民國初期,李相山先後擔任桓仁縣民立學校校長、桓仁地區教育界稽查員、勸學員兼桓仁縣土地委員、建道委員。他在鏵尖子鄉創辦了一所學校,取名“三樂”,擔任該校校長。當時這所學校影響很大,以後這些學生對李相山舉旗抗日,參加民眾自衛軍和抗日聯軍都起了積極的作用。

  “九• 一八”事變後,李相山得知瀋陽已被日寇侵佔,他對祖國的危難感到憂慮。1932年春,駐守在桓仁縣的東北軍遼寧陸軍步兵第一團團長唐聚五,鋻於國難當頭,號召廣大民眾起來抗日。李相山聽到這個消息後,非常髙興。他日夜奔走,四處聯絡。      

  1932年4月21日,遼寧民眾抗日自衛軍在桓仁師範學校操場召開誓師大會時,李相山帶隊參加,被委任為自衛軍的團長,駐防鏵尖子鄉的撈道溝嶺。自衛軍失敗後,李相山在鏵尖子村開大車店為掩護,與于盛武等人經常聯繫,伺機進行鬥爭。

  1933年2月,李相山和于盛武見時機已經成熟,把部隊拉到普樂堡與徐文海反正部隊會合,與日軍進行鬥爭。李相山的隊伍,群眾稱 “老家親”(民間流傳小鬼怕老家親),在鄉親們的支援和幫助下,在桓仁、新賓等地,與日軍進行遊擊鬥爭。此時,他聞聽磐石、海龍等地有共產黨領導的抗日遊擊隊,領導廣大民眾進行抗日鬥爭,便委派長子李在野多次去聯繫,但未能聯繫上。

  1934年11月,根據黨的指示,東北人民革命軍獨立師,以韓浩團長為首的先遣部隊到桓仁地區開闢抗日遊擊根據地。他們得知李相山拉隊伍在桓仁一帶抗日救國,一天下午,韓浩在海清夥洛大溝堥ㄗ鴔鶿菑s。 

  1934年冬,李相山率隊在洼子溝正式參加了楊靖宇部隊。當時有56人,48支步槍。楊靖宇很器重李相山,說他有文化,能寫能講,安排他在軍部作秘書工作。不久楊司令便任命他為一軍一師副官,協助師長工作。一師經常活動在寬甸、桓仁、本溪、通化、集安等地,由於李相山地形熟,人也熟,對於在這些地區打擊日寇,開展統一戰線工作起了很大作用。

  自從一軍一師到達桓仁後,在牛毛大山及老禿頂子等地陸續建立了抗日遊擊根據地。特別是李相山率隊參加抗聯的消息傳出後,群眾紛紛報名參軍打日本,大多數是李相山的學生。

  李相山任一師副官後,協助師長研究作戰方案,提供各地區的詳細情況,使一師在桓仁地區的活動比較活躍。同時,李相山還擔任了宣教工作。每到一處都召集群眾開會,宣講抗日救國的道理,講軍民團結起來的作用。在他的宣傳鼓舞下,許多愛之士紛紛起來參加抗日隊伍。同時,李相山還親手寫出歌詞,譜上曲,教唱給廣大人民群眾,以振奮革命精神。他教唱的《雪花飄飄》、《四季歌》等十余首革命歌曲,不僅每一個革命戰士會唱,在戰場上對偽軍也齊聲歌唱。這歌聲,對瓦解敵軍,打擊日寇,起到了意想不到的效果。在很多次戰鬥中,偽軍士兵聽到歌聲,便抬高槍口,停止進攻,甚至轉過槍口,朝日本鬼子打去。

  當時在桓仁地區,拉夥上山為“匪”的有幾十個幫頭。絕大多數都進行過抗日活動,很多是民眾自衛軍的殘部。 如何對待這些人?一師派李相山為首的政工隊去進行宣傳、開導,教育他們要以國家民族利益為重,要抗日救國,從而使大多數“土匪” 投靠了紅軍。 從1935年到1936年,能夠聽從一師指揮的“土匪”大小幫頭三十余股,總人數達千余人。這些“土匪”中,除一部分人正式被紅軍收編以外,其他“土匪”不準在抗聯根據地內綁票、搶劫,只準到敵戰區綁大戶、打警察和日本鬼子。在軍事上,和這些“土匪”聯合,訂立同盟,互相配合。1935年“老北風”當時有100多人,被紅軍收編以後。一師任命他為大隊長,指揮5個分隊,在本(溪)桓(仁)等地, 和日偽軍進行過多次戰鬥。“東北海山” 陳廣太1936年在高麗墓子接受改編。—師根據他的人員多,武器裝備較好,編為十二團。在對日作戰中這些戰士都表現得很勇敢。

  李相山隨一師南征北戰,參加過大小數十次戰鬥。通過聯合、改造、改編“土匪”之後,一軍一師在桓仁的威信大增.為了開闢抗日遊擊根據地,充分發動、組織和武裝群眾,使群眾在黨的領導下,真正投身到抗日鬥爭中去,桓仁縣廣大群眾在韓震部長和縣委書記李明山的領導下,在李相山的影響下,紛紛起來抗日,建立了地方的抗日組織反日會和抗日武裝,使抗聯給養充足,傳遞情報暢通。

  1935年秋,李相山在川堳堨艉F一支農民自衛隊,這支隊伍主要活動在桓(仁)新(賓)交界處。

  反日會組織和地方自衛隊建立起來後,有力地配合了一師在桓仁的抗日鬥爭。特別是一師在桓仁實行“二 •五”減租減息政策以後, 限制了地主階級的剝削,廢除了高利貸,保障了農民耕種土地的權力。 二 • 五”減租減息政策的施行,使根據地的群眾更加擁護和支援抗聯部隊。

  1936年秋,日寇一面實行歸屯政策,利用漢奸、特務、土豪劣紳,採取威逼利誘等手段,誘使其投降。分山林隊一批批下山投降。至1936年冬,幾乎沒有抗曰軍和抗聯部隊合作。因此,抗聯部隊不得不退出抗曰根據地,只留少部分部隊在桓仁各地進行週旋。當時李相山由於身體有病,師部留他帶一部分人在原地堅持鬥爭。

  1936年3月,日寇為了追捕李相山,通過密探抓捕了李相山的堂弟李森林、兒子李在田、妻子陳發榮和不滿5歲的兒子李在友,日寇對他們進行了嚴刑拷打,問李相山哪去了。他們回答 “不知道”,敵人最後無奈釋放了他們。

  爾後,日偽特務又捕抓了李相山的大兒子李在野(東北大學學生, 九•一八後,棄學從事革命活動), 問李相山在哪?李在野說:“300里地以內沒有,哪去了我不知道。”又追問李在野,如果在桓仁境內找到怎麼辦?李在野堅定地回答如能找到李相山,就砍掉我的腦袋” 敵人為了放長線抓李相山,把李在野釋放了。從此,李在野的大車隊不能行動了。有人勸李在野逃走,李在野說:“父親身休不好,不能離他太遠,如有情況,也好有個照應。”在以後李相山被捕的頭兩天,李在野被捕了,抓到縣城後, 被日寇點了 “天燈”,最後填入渾江壯烈犧牲。

  1936年春,敵人為了捕捉李相山,由二戶來警察署特務股康太賢 (北韓族人),指定田寶昌、唐金兩個特務,在鏵尖子一帶收降“土匪” 和李相山的部隊。主要任務是抓捕李相山。田、唐領命後,回到鏵尖子不在警察署住,而住在王家床子, 以掩人耳目。田、唐又具體分工, 分別進行出探。這兩個特務在其主子的指使下,到處打探李相山的行蹤。

  1937年1月,李相山帶著傳令兵由海淸夥洛轉移到黑瞎望,住在地窖子堙C特務田、唐利用李相山傳令兵下山弄食物的線索,順藤摸瓜,帶領150個警察和保甲兵,連夜摸到黑瞎望。由於敵人白天封鎖了消息,李相山和傳令兵在地窖子堥S有防備,李相山被捕了。當夜,特務們想誘騙李相山,再抓楊靖宇,從飯館要來一桌好飯好菜,送給李相山吃。李相山說:“我不當亡國奴,不吃滿洲國的飯。”第二天早晨,縣堥茪F3卡車憲兵和偽警察,把李相山綁在汽車中間從鏵尖子押回縣城。

  李相山被押到縣城後,敵人又用飛機把他送到瀋陽。在瀋陽,敵人對李相山進行了嚴刑拷打,最後把他殺害了。

  李相山犧牲後,桓仁縣的鄉親父老無不悲痛。他那髙尚的民族氣節和堅決抗日的愛國主義精神,他那戰鬥的一生,那投筆從戎、為國捐軀的英雄形象,激勵人們繼續抗戰。

  (本溪臺辦)                        

  
發表感言



    相關報道