還我河山——記抗日英雄李德

2015-10-14 09:37:17
華夏經緯網

  李德琚A字景南,1897年出生在遼寧省桓仁縣八里甸子村。1920 年至1929年當選為桓仁縣第五屆和第九屆教育會長,1930年,針對日本的政治經濟文化侵略,李德睇熅氻F桓仁縣學生反對日本設立領事館的鬥爭和桓仁縣教育界的罷教鬥爭。1931年“九•一八”事變後,他支援學生參加遼寧民眾自衛軍和抗日聯軍,秘密發動群眾,為中共南滿省委和楊靖宇領導的抗聯一軍捐款捐物,支援抗日。1935年12月31日,李德痧絞K出任桓仁抗日救國會會長。1936年9月19 日,在“桓仁救國會事件”中被捕,1937年1月12日壯烈犧牲。

  1930年初,日本為了進一步刺探中國東北各地政治經濟情報,為其大規模武裝侵略作準備,決定在東北各縣設立領事館,時任桓仁教育會長的李德琣郎釵梬D,併發動學生開展反對日本在桓仁設立領事館的鬥爭。農曆四月間,李徳痤o動了近600余名學生,舉行了聲勢浩大的反對日本設領事館的示烕遊行。在群眾中大造反日政治輿論,三四天以後,李德硠本☆劃晪鶧酊漱擖誘H長谷川在縣城東關以600 元小洋錢租妥5間民宅,欲強行設立領亊館。李徳瓻示各校組織學生奮力進行阻止,並指派中學校監張景濤帶領100余學生,手拿鐵掀、尖鎬直奔東關,嚇得房主急忙收回房子,致使日本在桓仁設領事館計劃破產。學生們又擁向售日貨的店舖,將日貨燒燬,由於反設領鬥爭聲勢很大,影響深遠,這次鬥爭不僅阻止了日本在桓仁設領的圖謀,也震懾了賣日貨的親日勢力,打擊了日本人的威風,長了愛國人民的志氣。 

  “九•一八”事變後,唐聚五曾秘密赴北平,面見東北軍政最高負責人張學良,請求抗日大計。唐聚五回桓後,就任遼寧省防旅第一團團長,並與縣公安大隊長、自己早年結拜盟兄弟郭景珊以及警察局長張宗周、縣長劉錚達等密商成立自衛軍抗日救國之事。1931年底至1932 年初,東北民眾抗日救國會派代表黃宇宙、車向忱以及北大學生李煥斌等攜帶張學良的親筆信到桓仁。李德琠M唐聚五一起會見了抗日救國會的代表,李德瓻K積極磋商籌建救國會桓仁分會。不久,李德琱S會見了陪同臨江徐達三來的中共滿洲省委軍事部長胡步三,談起組建抗日救國會之事,胡步三建議李德琝Q用自己的身份,先在教育界發出倡議,組織教育界抗日救國會,然後逐步擴大組織範圍。

  1932年3月,唐聚五在桓仁召集遼寧各地抗日代表30余人,秘密商討組織遼寧救國會,李德痚悒[了這個組織。4月21日,經李德琲瑪n極要求,唐聚五決定將遼寧救國會誓師大會會場設在桓仁師範學校操場。李德琤H教育會會長的名義發動桓仁師範全體教員和學生全力投人會議的籌備工作。由於李德琲瑪n極努力,使遼寧民眾自衛軍誓師大會開得轟轟烈烈、有聲有色。

  遼寧民眾自衛軍舉旗抗日,深得民心。在李德琲漱銧帘M鼓勵下,桓仁當地一些愛國知識分子和很多學生青年都踴躍參加了民眾自衛軍。同時,李德睋棱q師範和中學師生中選出一部分有宣傳能力的人,組成抗日宣傳隊,配備了十幾臺馬車,奔赴全縣各農村,向廣大群眾進行抗日宣傳,受到全縣愛國人士的熱烈歡迎,自發成立了抗日 “大刀會”、“愛國軍”等。1932年10月,遼寧民眾自衛軍失利後,桓仁淪陷。其後,這支抗日隊伍均參加了楊靖宇將軍領導的東北抗聯一軍。

  1934年春,偽桓仁縣政府縣長常荷祿擔心李德睇熅伀虼|界鬧事,便使出調虎離山計,派李徳琩鴝^天參加日本考察團出國到日本考察。為了從長計議,李德琱ㄠo不領命出國,但他臨行前就出國一事向教育會發表口頭宣言說,此次“東遊 扶桑,出污泥而不染”,這表明瞭他出訪日本考察的正義立場和嚴肅態度。他回國後,告訴大家,“我已立下琱腄A用自己的生命保衛東北,保衛家鄉”,並鼓勵親友及同事,只要大家同心協力,抗擊日寇,就一定能趕走日本侵略者。

  1935年12月20日,由偽安東省教育廳廳長孫文敷主持召開秘密宣傳反滿抗日會議,組織安東省抗日救國會。會議期間,孫文敷召集李德痤13縣代表開特別會議,要求各位校長以安東省抗日救國會會員的身份回本地秘密成立抗日救國會,李德痝Q推選為會長。宗旨是宣傳抗日救國,募集資金、物資,積極支援東北抗日鬥爭。

  1935年冬,為了粉碎日寇對東邊道地區大規模的“冬季討伐”,準備攻打鹼廠的日偽軍。但部隊的給養很缺乏,急需軍用物資。李德痡o知消息後,便利用回家探親祭祖的時機,召集本家族弟兄們商討給抗聯解決給養的問題。動員親友們為抗聯購買了祙子、手套、膠鞋、毛巾和布匹、食鹽等生活急需品。李德琱S自己出錢在八里甸子村附近暗中買了一些糧食,在堂弟家里加工成米,利用夜間,他和堂弟李德森、李德山等一起用驢馱到抗聯在老禿頂中的軍事密營堙C見到了一軍幹部戰士,李德皕P到無比親切,他在自己的學生、一軍一師部副官李相山陪同下,和楊靖宇、宋鐵岩、紀儒林等一軍領導同志交談下一步武裝鬥爭諸事。

  李德睇熅阞漁暀秧炾篞|的抗日活動,引起了日偽當局的注意。日本通化獨立憲兵隊組成長島工作班開始進行調查,尤其是偽安東省警務廳偵破安東省救國會活動以後,敵人察覺到一些桓仁縣抗日救國會的活動,在日本憲兵隊桓仁分遣大隊大隊長杉木森平指揮下,傾巢出動,四處搜索桓仁抗日救國會成員。1936年9月7日,日偽軍警密探在鏵尖子小學校一位教師家中搜查到一個特別的記事本,發現了救國會活動的線索,他們根據本上的記載,首先逮捕了一批抗日救國會成員。然後,他們把搜捕的重點放在李德琠M一批中小學校長的身上。

  抗日救國會遭敵人破壞後,大家為了保護李德琚A便將他隱蔽在王家窯的一個窯洞堙A使日偽軍警無計可施,氣急敗壞的杉木森平帶領憲賓隊抄了李德琲漁a,逼死了李德琲漲悀鷟芊A並且晝夜不離地在李家周圍守候。9月19日晚間,李德琱ㄦV遭到敵人逮捕,臨行前他鎮靜地要求敵人有幾句話要對鄉親說。他請來鄉鄰仲彥春等人,除用隱蔽的語言鼓勵大家支援抗日聯軍,與日本侵略者鬥爭到底,然後,敵人將李德琤峟蜀鷞B到瀋陽,交奉天日本軍事法庭。在法庭上,偽審判長王冠英審問李德琚G“你為什麼要領導救國會反滿抗日?”李德皒q正辭嚴地回答:“因為我是中國人,因為救國會就是要發動民眾,把日本鬼子趕出中國!”偽審判長氣急敗壞地說:“什麼?你再說一遍!”李德瓻◤═j笑說:“老實吿訴你吧,救國會組織最終是要建立廣泛的抗日民族統一戰線,支援全國的抗日戰爭,消滅日本法西斯!” 李德痤L所畏懼的慷慨陳辭,使在場的日偽審判官杜邊、于琛澄等個個目瞪口呆。幾次審訊後,敵人從李德琱f中得不到任何有用的東西。最後不得不草草收場,宣佈李德甯O“共匪政治犯”。李德琱@齣法庭就髙呼:“打倒日本帝國主義!” “打倒漢奸走狗!” “中國民眾萬歲!”等口號。嚇得日偽軍警急忙用毛巾堵住他的嘴。

  1937年1月12日,敵人把李德琠唻嚍n陽渾河北岸刑場。面對死亡,李德痦@不畏懼,他圓瞪雙目,視死如歸,掙扎著拼力哼唱起 “天崩地裂豺狼死,吾卻雲開復見天 …”李德甯陘F國家、為了民族的解放光榮犧牲了,時年僅40歲。

  李德矬諡鼓漁灡孜ヮ鴟暀神寣A全縣所有知道他的人無不為之悲痛。桓仁縣的救國會會員張學樓平時非常崇敬李德琣悎v,他懷著對日軍的滿腔怒火,急速奔向瀋陽,假扮成瘋子,把李德琲瑪艣擳I起來就跑,然後雇車將李德睊艣暽B回桓仁,偷偷地埋葬。全國解放以後,黨和政府沒有忘記這位抗日英雄。中共遼寧省委書記黃火青、黃歐東、王良等先後到桓仁縣李德畬a中探望遺屬,並且將他最小的女兒李仁馥接到中共遼寧省委機關工作,按照李德琤肏e的遺屬,為李仁馥辦理了婚事。李德琲澈嶀H終於看到了日寇投降、抗戰勝利的一天。 

  (本溪臺辦)                            

  
發表感言



    相關報道