尋張學良舊部、國軍高級將領劉桂五殉難地

2015-10-19 10:06:49
華夏經緯網

  “在日軍刺刀的威脅下,李耀飛的手直哆嗦,最終親手鍘下了劉桂五的人頭。”83歲的吳秀珍盤坐在自家土炕上,點燃一支煙開始回憶發生在丈夫身上的“陳年往事”。

  多年以後,吳秀珍再次說起丈夫李耀飛被日軍所逼鍘下劉桂五人頭的一幕時,仍不由哀嘆。“李耀飛和我說過多次,下不了手啊”。

  吳秀珍是內蒙古包頭市固陽縣北部紅油桿子村人,此地亦是張學良舊部、騎兵第六師師長劉桂五的殉難地。

  史料記載,劉桂五1924年參加東北軍,歷任排長、連長、團長。1931年“九•一八”事變後,身為上校團長的劉桂五晉陞為騎兵第六師(歸東北挺進軍建制,總司令為馬佔山)師長。

  據內蒙古黨史學會常務理事趙殿武考證,作為騎兵第六師師長的劉桂五,于1937年9月曾率部進軍綏遠,在歸綏保衛戰中屢建奇功。1938年4月18日,在配合綏南戰役中,馬佔山率東北挺進軍攻打內蒙古武川時與日軍發生遭遇戰,劉桂五率部與日軍苦戰三晝夜,突出重圍。

  “此後馬佔山與劉桂五連夜西撤轉戰至固陽縣紅油桿子村。1938年4月22日,在紅油桿子村再次遭遇日軍,劉桂五為了營救馬佔山和部下,不幸為炮彈擊中,後自殺身亡,年僅36歲。”趙殿武說。中新社記者在中國第二歷史檔案館館藏的一份關於劉桂五史略的材料上,亦佐證了劉桂五確切的犧牲時間是1938年4月22日。

  生活在這裡的村民幾乎都知道劉桂五殉難的事情。

  52歲的李恩科11日上午,指著自家方圓不到20平米的土坯房說,這裡曾是國軍高級將領馬佔山的指揮所,劉桂五作為其下屬曾在這裡議過事。不過,他表示,這一切均是聽其父親李枝富所講。

  當地多個村民向記者證實,順著李恩科家門口向西十米處的糞堆上,當年劉桂五就是在這裡被日軍炮彈炸傷,最後開槍自殺的。而在這個糞堆前方約500米處,則是劉桂五和其犧牲士兵的墳墓。

  在一處至今已為鹽鹼灘的平地上,村民李英貴說,這裡當年曾是埋葬劉桂五和士兵們的地方,上學時他們每天路過。

  李英貴對記者說,當年劉桂五身亡後,他的六叔李耀飛曾在日軍的逼迫下,親自用鍘刀割下了劉桂五的人頭。

  對於這段往事,83歲的吳秀珍對記者說,當初李耀飛是在劉桂五殉難後第二天,在日軍的逼迫下用鍘刀鍘下劉桂五的頭顱。李耀飛在世時曾向她透露,當時日軍在鍘下劉桂五的頭顱後,是用紅布包好帶走的。

  村民李恩科說,劉桂五身亡後,過了五、六天,馬佔山派便衣隊來到紅油桿子村,把劉桂五的無頭屍體運往五原。

  內蒙古黨史專家高志昌撰文證實,1938年5月25日,劉桂五的靈柩由五原運抵西安。

  趙殿武對記者介紹到,劉桂五殉國後,陜西各界在西安為其舉行追悼大會,蔣介石、朱德曾書寫輓聯,國民政府追贈其為陸軍中將,1961年陜西省人民政府追認劉桂五將軍為革命烈士。(朝陽市臺辦)

  
發表感言



    相關報道