趙尚志英雄事跡三則

2015-10-19 10:14:45
華夏經緯網

  一、 智救戰友

  趙尚志被開除黨籍後的一段時間,想方設法尋找省委領導同志。這時,一位剛從蘇聯回來的同志為尋找組織,在《國際協報》上登了一條啟事,以尋人為由,約省委常委金伯陽在哈爾濱市道堸狦猁漱@個秘密聯絡點“一毛錢飯店”見面。趙尚志看到這條啟事後,破譯出其中的暗語,也如期來到“一毛錢飯店”尋找黨組織,他見到了金伯陽和高慶有。

  見面不久,幾個日本特務闖了進來。原來報上登載的啟事被日本特務看出了破綻。情急中,趙尚志裝作乞丐向金伯陽討飯要錢,以掩護他們逃離,但是3人還是被狡猾的日本特務逮捕。日本特務把他們押上汽車後,駛往憲兵隊。途中,當小汽車開到一拐彎處時,趙尚志乘日本特務不備、車速減慢之機,跳車逃走。誰知剛跑出幾步,就被敵人抓回,拽上汽車。

  審問時,趙尚志一口咬定自己是要飯的,不認識那兩個人。日本特務見趙尚志衣衫襤褸,模樣寒酸,在反復審問幾次仍沒得到任何證據和口供的情況下,把他當作小偷,毆打一頓釋放了。

  趙尚志不顧生命危險立即前往高慶有家中報信,示意其家人做好應急準備,以防日本特務到家中搜查。然後他又快速趕到金伯陽家,將藏在他家的電臺轉移。兩天后,金伯陽、高慶有皆因日本特務未能抓住證據而被釋放。

  二、機智脫困

  1933年3月,為了能夠繼續抗日,趙尚志隻身從哈爾濱市來到賓縣投奔義勇軍孫朝陽的隊伍。當時,他身無分文,也沒有一條槍。義勇軍的人看他個子矮小,身體單薄,不想收留他。

  趙尚志並不灰心,他說:“別看我個矮,可啥都能幹,當兵打仗、挑水做飯,樣樣都行!”在趙尚志的軟磨硬泡下,義勇軍勉強同意收下他當馬伕。

  一次戰鬥中,孫朝陽的部隊被日軍圍困在賓縣東山,處境十分危險。在這危急時刻,趙尚志說:“像現在這樣一步一步退卻,不是等死嗎?眼下,必須以攻為守,最好是奇襲賓縣縣城。勝了,可以削弱日軍,獲得戰利品,補充自己;不勝,也可以牽動日軍,乘隙轉移,跳出包圍圈。”一番話,聽得孫朝陽直點頭。於是,他讓趙尚志率隊攻城。戰鬥中,趙尚志帶領大家猛打猛衝,終於攻克縣城。孫朝陽的大部隊趁日軍回救縣城之機,衝出重圍,化險為夷。事後,孫朝陽十分高興,委任趙尚志為參謀長。

  三、無暇婚嫁

  1933年,趙尚志25歲,按當地習俗,早過了談婚論嫁的年齡,可他卻顧不上個人的終身大事。他父母抱孫心切,便隔三差五地催他找個對象,可趙尚志就是不同意。

  李敏老人說,有一次,母親又催促趙尚志。逼急了,趙尚志索性對母親說:“我已經訂婚了。”母親不相信,非讓他把對象領回家看看不可。沒想到,沒過幾天,趙尚志就往家婸潀^一群女青年。進門之後,這群女青年圍著趙尚志的母親,左一個大媽,右一個大娘地叫個不停,並伺機開導老人:“您老有這麼個好兒子,還怕他找不到對象?”一時間,弄得老人家無言以對,往後就再也不催趙尚志找對象了。

  趙尚志也渴望幸福的生活,但他為了革命事業,把愛深深埋在心底。他曾對戰友說:“不驅逐日寇就不成家!”

  (朝陽市臺辦)

  
發表感言



    相關報道