戰鬥在朝陽大地的抗日義勇軍

2015-10-19 10:14:54
華夏經緯網

  日軍發動“九一八”事變,客觀上調動了中國人民的反日積極性。1931年秋冬之時,遼西、熱東已聽到了日本帝國主義者踐踏東北的鐵蹄聲。各界人們已做好了應戰的準備,有錢出錢,有槍出槍,有人出人。“聯莊會”普遍建立起來,為抗日保家進行聯防。1932年春,國民黨愛國人士朱霽青(國民黨中央候補執行委員)偕同東北軍將領宋九齡來到了抗日前線朝陽地區,發動民眾進行武裝抗戰,在朝陽縣羊山鄉肖家店村的玉清宮廟內建立了東北國民救國軍總監部。同年8月間,設立在北平的“東北民眾抗日救國會”(以下簡稱救國會)派軍事部副部長彭振國,以東北抗日義勇軍第一軍團司令的名義,來到淩源、朝陽縣等地開展抗日活動。朱、宋、彭的到來,使遼西、熱東自發的抗日救亡運動,得到了支援和鼓舞。同時救國會和東北民眾抗日後援會,也在精神與物質上給予援助。從而朝陽地區的抗日義勇軍活動納入了有組織的軌道。

  中國共產黨為維護民族利益和國家尊嚴,在“九?一八”事變後,即堅決反對日本的武裝侵略和蔣介石的不抵抗政策。9月22日,中共中央作出決議,號召全國人民“反抗日本帝國主義的侵略……組織東北濟南戰爭,直接給日本帝國主義以嚴重的打擊”。中共河北省委遵照中央指示,于1932年6月,組建了中共熱河特別支部到建平組織抗日武裝。中共內蒙特委在1932年末發出了“內蒙特委給熱河朝建區義勇軍支部的指示信”,對推動抗日義勇軍的興起都起了積極作用。這期間及以後朝陽地區組建起的抗日義勇軍隊伍主要有:

  東北抗日義勇軍第一軍團第十二支隊。1932年6月,中共熱河特別支部趙玉祺、王本初、周復蘇三人到建平縣朱碌科鄉,聯繫“九?一八”事變後由瀋陽高等師範學校回鄉的學生高體幹組建抗日義勇軍,因走漏消息,被熱河軍閥湯玉麟追捕而返回北平。8月份,高體幹找到彭振國,經聯繫准許成立“東北抗日義勇軍第一軍團第十二支隊”,並任高體幹為支隊長。於是高體幹在建平、朝陽和敖漢廣大地區發展了2000多人,搭起了八個團的架子,這支隊伍堅持抗戰到1935年末,高體幹才按黨的指示到正規部隊中工作。

  東北抗日義勇軍西路軍。“九?一八”事變後,北票縣跑達溝村人、當時任區巡官的李海峰與義縣人馬子丹、劉公誠等人組織起一支民眾抗日武裝。馬子丹任司令,李海峰任第三團團長。1932年春,朱霽青到朝陽後,任命李海峰為東北國民救國軍第一師師長,駐守三寶營子一帶。同年9月,又被活動在吉林一帶的東北抗日義勇軍總司令王德林任命為西路軍總司令。1933年熱河省全部失陷後,李海峰部撤到豐寧縣,後被改編。

  東北國民救國軍第十四師。黑城子鄉平安地小荒人孟昭炎,早年在東北軍中任職。“九?一八”事變後在天津參加了中華民族自救軍,後受朱霽青派遣,舉起抗日旗幟,帶舊部30余人回到家鄉,1932年夏在朝陽、北票及奈曼等地招募新兵,組建起1000多人的抗日武裝,被朱霽青任命為東北國民救國軍第十四師師長,活動在北票、義縣及廣寧山一帶打擊日偽軍。在熱河失守後帶隊入關,被改編後,在國民黨二十九軍宋哲元部任團長。

  東北農民抗日擁張鐵血軍。這支隊伍的領導人是北票縣泉巨涌鄉欒家窯村人藍天林(藍天林原名為欒天林)。藍天林原在奉軍中當兵,離隊後在錦縣東葦塘一帶聯合農民佔領鹽灘。“九?一八”事變後組建起“東北農民抗日擁張鐵血軍”,自任司令,舉薛振芳為副司令。在大淩河一帶阻擊日軍,後轉戰在北鎮、盤山、義縣一帶,隊伍發展到1600余人。日軍佔領熱河後,改稱“抗日滅滿救國軍”,隊伍發展到4000余人,在北票、朝陽、建平、奈曼等地堅持抗日到1937年。

  東北抗日義勇軍第十三路軍,第四十八路軍。這兩支隊伍分別由石盤、鄭桂林任司令。石盤受傷後,由建昌縣大松溝人張鎮任十三路軍司令。建昌縣人鄧文風任四十八路軍副司令。遼西抗戰失利後,這兩支隊伍撤到關內,但其餘部仍在熱東堅持抗戰。鄭桂林部的騎兵旅長王國瑞(建昌縣和尚房子鄉大杖子村人),在主力入關後潛伏下來,率部採用遊擊戰術,以小股活動,與日偽軍週旋了很長一段時間。

  劉振東抗日義勇軍。朝陽縣七道嶺鄉小馬場人劉振東,早年因被誣陷下獄,獲釋後投身綠林。1932年春朱霽青來朝陽,與劉振東取得聯繫,任命其為熱東抗日義勇軍團長。劉振東在日軍佔領朝陽後,率部轉戰家鄉,堅持反滿抗日活動,沉重打擊了敵偽統治,一時聲勢浩大,1935年10月被日軍擊散。

  “平康得”反滿抗日隊伍。這支隊伍是由建昌縣二道灣子大北溝人鄧文山組織起來的。他早年隨父遷居黑龍江省德都縣。“九?一八”事變後曾隨馬佔山抗日。1934年鄧文山又舉旗起事,自稱“平康得”,拉起一支隊伍堅持反滿抗日,被日偽當局稱為“政治匪”。1935年末,“平康得”由黑龍江返回原籍建昌,聯繫零散抗日武裝,組織起一支抗日隊伍,靈活機動地襲擊日偽反動統治者。1938年5月28日鄧文山在對日軍作戰中犧牲,這支隊伍隨之瓦解。

  李天德抗日義勇軍。喀左縣羊角溝人李天德,原在馬佔山部下任團長,因槍法精良,人稱“打一面”。日軍佔領黑龍江後,李天德隨隊伍撤到內蒙古開魯、天山等地,後與馬佔山失去了聯繫,到北平找救國會,尋求抗日途徑。在救國會領到一筆給養費,回到家鄉組織抗日義勇軍。從1935年夏季起,李天德的抗日隊伍以喀左的樓子山、鐵溝、三道溝為根據地,開展抗日活動,頻頻打擊日偽軍。1939年李天德犧牲後,由其侄李鳳春(號平分)繼續率部堅持反滿抗日,直到1944年春犧牲為止。

  反滿抗日仁義軍。在東北各地的抗日義勇軍活動逐漸處於低潮,日偽反動統治愈加森嚴時,1937年冬季,李天德部為活動方便,劃為幾個小分隊活動。其中以郭文連為首的一支發展壯大起來,自立旗幟,改稱“反滿抗日仁義軍”。他們在喀左、淩源、建昌三縣山區中打遊擊,一直堅持到1942年,郭文連被叛徒出賣而壯烈犧牲為止。

  王文福抗日護鄉的家族武裝。因朱霽青的抗日救國軍總監部設在朝陽縣南部山區,所以這裡的抗日活動十分活躍。朝陽縣長在營子鄉石明信溝王文福(綽號王老鑿),在“聯莊會”的基礎上建立了一支以王氏家族為骨幹的民眾抗日武裝。人們稱石明信溝為“中國地”。1945年“八?一五”光復前與冀東的八路軍取得了聯繫,他們在抗日鬥爭中整整堅持了14年。

  這些是朝陽地區幾支比較大的抗日隊伍,此外還有一些規模較小的抗日武裝。總的說從日軍入侵到投降為止,朝陽人民的抗日活動沒有間斷過。(朝陽市臺辦)

  
發表感言



    相關報道