神槍將軍劉桂武事跡

2015-10-19 10:15:03
華夏經緯網

  劉桂五,字馨山。1902年7月4日出生於朝陽縣六家子鄉八家子村的一個貧苦農民家庭。19 24年到宋哲元部當學兵,後入熱河白鳳翔部任排長、少校連長。1929年奉、俄“中東路戰爭”爆發,被調往黑龍江密山駐防,與蘇軍作戰有功,升任上校團長。1931年“九一八”事變後,東北軍奉命撤入關內,先後在河北、陜西和甘肅等地駐防。1934年劉桂五又被選入廬山軍官訓練團第三期受訓。1935年,蔣介石成立“西北剿匪總司令部”,調東北軍到西北與共產黨軍隊作戰。劉桂五對蔣介石的不抵抗主義強烈不滿,曾向張學良請求率領500士兵回熱河抗日。 

  1935年冬,東北軍經整編成立了騎兵軍,軍長何柱同,副軍長黃顯聲。黃顯聲是東北軍中贊成抗日主張、最早靠近中國共產黨的愛國將領,在他的周圍有一批中共地下黨員,裴金波就是其中負責人之一。劉桂五在騎兵軍上校團長任上,結識了共產黨員裴金波和王再天,思想有了極大的轉變,贊成“中國人不打中國人”的口號,曾主動幫助和掩護過學生的愛國行動,使打死敵偽特務的幾名學生免遭追捕。 1936年12月11日,“西安事變”前夕,張學良召劉桂五等人商討捉蔣事宜,決定由騎兵六師師長白鳳翔、衛隊二營營長孫銘久等人和劉桂五共同擔負捉將重任。 

  1936年12月12日,劉桂五等人順利完成捉蔣任務,12月14日便被張學良 提升為騎兵六師少將師長。 

  "七七 "事變後,組成以馬佔山為首的"東北挺進先遣軍",騎兵六師劃歸挺進軍建制。劉桂五率部在綏遠前線與日軍浴血苦戰了八個月之久,屢挫敵鋒。 1937年馬佔山奉命“警衛伊盟,兼守河防”,拒敵人于黃河以北,當時劉桂五的騎兵六師戰鬥力最強。馬佔山部的發展壯大,使日寇驚恐異常,從大同、綏遠、包頭、百靈廟各地調集酒井、岡田等聯隊的日軍勁旅和各地偽軍實行圍剿。 

  1938年4月15日,馬佔山率部迫近日軍巢穴張北,日軍調集4個師團迎擊。雙方激戰五晝夜,馬部給敵人以重創,但自己亦彈糧將盡,遂退入武川,以待整軍再戰。 

  1938年4月20日夜,馬佔山率部轉到武川縣黃油幹子一帶,21日拂曉,日寇將馬佔山部包圍在黃油幹子村。敵人100余輛汽車和50多輛鐵甲車載著數千鬼子,又有33架飛機配合,企圖一舉殲滅馬佔山部,馬佔山司令部已陷入敵人重重包圍。部隊在黃油幹子(今包頭附近)渡河時, 已經脫險的劉桂五不顧自己安危,為了解救馬佔山,果斷回軍,劉桂五殺入重圍不見馬佔山蹤影,自己卻接連被涌上來的日軍圍困,血戰之際一發炮彈襲來,劉桂五翻身落馬血染軍服。當時衛兵們不顧一切奮身上前力圖營救,日軍見狀,意識到劉桂五之重要,立即調集火力,向距劉桂五五百米處目標構成火力網,力圖將其生擒,眼看衛士接連倒地,劉桂五大聲呼喊,喝令衛士突圍勿來相救。但衛士們用血肉之軀,為其築起一道求生之屏障,危機中劉桂五自知傷重,恐連累他人,他舉槍對準了自己。這位一生好槍法的東北漢子,舉起那支彈無虛發的神槍,將槍口對著自己,射出了生命中最後一彈,不幸中彈殉國,年僅三十六歲。 

  5月22日,劉桂五遺體運到西安,西安各界成立劉桂五將軍治喪籌備處。國共兩黨共同公祭這位為國殉難的烈士。(朝陽市臺辦)

  
發表感言



    相關報道