獻禮“六一”兒童節 台灣紙風車劇團大陸首次戶外演出

2014-06-09 14:54:53
華夏經緯網

  遼寧鐵嶺台中周暨兩岸少兒文化展演節於今日在鐵嶺開幕,作為本次少兒展演節壓軸戲,台灣紙風車劇團將連續兩天在鐵嶺免費演出其經典劇目《紙風車幻想曲》,值得一提的是,這是紙風車劇團首次在大陸進行戶外演出。

  據悉,這次鐵嶺台中周,台灣紙風車劇團帶來了《紙風車幻想曲》、兒童劇演出和紙風車台灣東吳創意展。其中,《紙風車幻想曲》為紙風車劇團觀賞觀眾數最多、口碑最好、創意形式最多元的經典代表作品,至今已超過80萬人次觀賞,並受邀至紐約、北京、上海、廣州、香港演出,主題從孩子的生活經驗出發,結合音樂、舞蹈、偶戲、黑光、多媒體、動漫等形式演出。

  吳念真 未來世界是小孩子的

  台灣著名導演吳念真應邀出席本次少兒展演節,接受記者採訪時,他談到,未來的世界是小孩子們的,紙風車要讓每一個小孩子知道,“你是世界的公民,要有信心面對不同的人和事”。他表示,紙風車劇團是專業演員演給小孩子們的,通過演出和互動,培養孩子們的創意、美學與愛和關懷的能力,其中創意與關懷是紙風車劇團向人們傳遞的兩個重要方面。

  首次在大陸進行戶外演出

  台灣紙風車文教基金會副執行長、紙風車劇團團長任建成表示,臨近大陸“六一”兒童節,紙風車劇團來到遼寧鐵嶺,這是紙風車劇團第一次到東北地區演出,也是在大陸首次戶外演出。奉獻給大家的是風靡紐約、北京、上海、廣州,全台灣最多孩子看過的《紙風車幻想曲》,我們期待著遼寧各地的孩子們能夠來觀看,讓他們過一個不一樣的“六一”兒童節。

  任建成說,創意、美學、愛與關懷的能力,是中國的孩子未來應對全球競爭的關鍵能力。這也是紙風車文教基金會在台灣發起“319鄉村兒童藝術工程”,運用5年的時間走遍全台灣319個鄉鎮,讓所有孩子都有機會接觸藝術與想像世界的主要原因。同時,紙風車近年來針對文創活動的研發,將藝術與想像帶入了每個孩子的生活中。紙風車這次來鐵嶺戶外演出,亦如台灣“319鄉村兒童藝術工程”,希望鐵嶺的小朋友們能夠喜歡紙風車這種藝術與想像的傳遞。

  鐵嶺、台中少兒展演節期間還舉辦了特殊材質製成的“巨大可愛動物展”,其中全新製作的“微笑夢想大鯨魚”模型,材質同“大黃鴨”相同。“微笑夢想大鯨魚”模型長72米、高18米,以其微笑表情,給孩子帶來歡樂。同時,還精選了台灣特有動物包括台灣黑熊、台灣雲豹等模型玩偶參展,活動中孩子們與模型玩偶近距離接觸。

來源:大公報

  
發表感言



    相關報道
  ·台中特產亮相台中館被秒殺
  ·台中市客人遊覽凡河城區
  ·台中客人參觀調兵山蒸汽機車博物館
  ·台中客人:“整場文藝匯演很精彩 看過都說讚!”
  ·台灣紙風車劇團在鐵演出引爆全場熱情
  ·有巢氏把台灣文化理念帶到鐵嶺