希望帶給孩子不同的想像力——專訪台灣紙風車兒童劇團團長任建誠

2014-06-09 15:06:40
華夏經緯網

  1992年,一群熱愛兒童劇的好友共同發起,創辦了紙風車兒童劇團。在劇團成立的二十年間,紙風車的足跡遍佈世界各地,展現台灣兒童劇場的創意及特色。記者有幸採訪到台灣紙風車兒童劇團團長任建誠,聽他講述關於他和“紙風車”的故事。

  一來到採訪地點,紙風車劇團團長任建誠就親切地和記者打招呼,他告訴記者,對鐵嶺最初的印像是通過趙本山,第二次是紙風車在世博會期間到上海演出時,看到鐵嶺的專題表演中對鐵嶺生活品質各方面的介紹,便對鐵嶺留下了非常深刻的印象。這次是他第一次來到鐵嶺,能和這裡的朋友共同完成一件事情,特別開心。“這次是紙風車劇團第一次在大陸室外演出,也是緣分讓我們來到鐵嶺,希望能給鐵嶺的孩子提供一個夢幻的空間,一個寬闊的視野。”任建誠說。

  任建誠對記者說,演員們已經在29日進行了一次綵排,傍晚的時候舞臺架設完成,正灣一樣,就好像身在台灣一樣,更加拉近了彼此的距離。任建誠說:“這次來到鐵嶺演出,劇團在表演上也做了調整,把臺詞全部改成了普通話。在表演內容上,我們增加了《歡樂中國結》之一篇章,把傳統的彩帶與黑光相結合,展現出孩子們從沒見過的美感。”

  任建誠介紹說,這次在鐵嶺表演的《紙風車幻想曲》是台灣紙風車劇團的經典劇目,該劇從孩子的生活經驗出發,結合音樂、舞蹈、木偶、多媒體、動漫等演出形式。《紙風車幻想曲》共分為《動作與聲音》《起床號》《歡樂中國節》《追瘋賽狗手》《8歲,一個人去旅行》《神奇熒光棒》6個篇章,其中《8歲,一個人去旅行》這一篇章由金馬獎最佳編劇吳念真創作,展現出創意、美感、愛與關懷。

  “紙風車劇團已經成立22年了,但是‘希望帶給孩子不同的想像力’這個精神是不變的。我們雖然已經演過500場了,但對鐵嶺的孩子來說,他們是第一次看到,所以我們永遠要做到最好,讓孩子好好享受兒童劇的魅力。”任建誠說。

  (鐵嶺晚報高歌 張伯堯)

  
發表感言



    相關報道
  ·台中特產亮相台中館被秒殺
  ·台中市客人遊覽凡河城區
  ·台中客人參觀調兵山蒸汽機車博物館
  ·台中客人:“整場文藝匯演很精彩 看過都說讚!”
  ·台灣紙風車劇團在鐵演出引爆全場熱情
  ·有巢氏把台灣文化理念帶到鐵嶺