文化創意 非同凡響——台中周文化創意產業發展報告會側記

2014-06-09 15:20:14
華夏經緯網

  台中週期間,鐵嶺市與台中市交流氣氛融洽。5月30日下午,遼寧(鐵嶺)台中周文化創意產業發展報告會的召開為兩市的深層次互動再添波瀾。 

  文化創意融入城市 

  無論是台中市還是台中人都處在一種浪漫的氛圍堙A分享著舒適的生活。溫和的生活環境醞釀了台中人恬淡的風情,平緩的生活節奏使得這座城市更加注重提升城市的品味,將文化創意融入到城市建設之中。對於如何打造文創城市,台中人有著自己的理解。他們依靠人才、包容和技術三個要件來孕育城市創意。通過創意建築、創意節慶、創意街區和增加人文素養的具體方式,把台中這座文化古城升級成了嶄新的文創新都。台中市政府文化局局長葉樹姍在報告會上說到,鐵嶺市和台中市有相似的人文和地理條件,我們也應該注意抓住文化創意這個點,她還風趣地建議說,鐵嶺地區環境綠色,空氣品質良好,可以把清潔的空氣作為創意的出發點,佔據天時地利人和的優勢,加快城市的發展。 

  文化創意提升人文素養

  在台中市,為結合閱讀與公共藝術的裝置,街頭設置了多處讀書吧。讀書吧全部有民間企業認購,然後按照政府的要求統一打造成一個樣式。讀書吧內設圖書50本,市民可以坐在那媗狙恁A也可以拿回家看,但是拿走幾本書,還要還回來幾本書,只要在書的數量上一致就可以。讀書吧提供市民簡單、有趣的公共空間,取得閱讀資源,跳脫傳統借還書模式,提供民眾免費、自由的閱讀平臺,讓休息運動、等車候機的市民隨時、隨地、隨手即可閱讀。同時,台中市還設有圖書巡迴車,定時定點前往偏遠學校或社區服務,目前有5台巡迴車投入各區國小駐點服務。此外,台中市還將藝術團隊深入社區、學校巡迴演出,把文化創意最終實現在提升人文素養上。

  文化創意搞活傳統產業 

  在報告會上,台中市文化創意產業發展協會董事長郭元瑾講述了自家企業的成長歷史。作為一個傳統的織帶產業,依舊按照老的傳統加工生產,其結局或是被歷史的大潮中淹沒或者和諸多的同類產品一樣,長期處於行業業績的分母上。她和她的團隊利用創意的優勢,不僅沒有使傳統老去,反而讓傳統的織帶產業煥發了生機,與國際大廠商攜手,躋身行業領軍地位。“只要有市場,我們的產品就能用得上,紡織業是不會消失的”郭元瑾說。會上,葉樹姍、郭元瑾等台灣客人還與我市參會人員進行了互動。台灣客人向參會人員進行提問,回答正確就會得到來自台灣的小禮物。我市參會人員也向台灣客人進行提問,市委辦工作人員侯藝博向台灣客人提出對年輕人創業有什麼建議,郭元瑾說,創意產業是源源不斷的,年輕人創業一定要堅持走下去,遇到困難努力克服,通過創意把握髮展方向。

  (鐵嶺日報劉雨姍 郜玉鑫 張伯堯)

  
發表感言



    相關報道
  ·遼寧(鐵嶺)台中周暨兩岸少兒文化展演節開幕
  ·台中市教育代表團來我市參觀考察
  ·台中特產亮相台中館被秒殺
  ·台中市客人遊覽凡河城區
  ·台中客人參觀調兵山蒸汽機車博物館
  ·台中客人:“整場文藝匯演很精彩 看過都說讚!”